Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями (4735)

Посмотреть архив целиком













Реферат

Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями


Пестициды, которыми пользуются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, принадлежащих к разным группам химических соединений (хлорорганических, фосфорорганических, карбамидових, препаратов меди, цианида и других). Применяют их на разных этапах сельскохозяйственного производства, начиная от подготовки семян к высеву и к опрыскиванию растений в период их вегетации.

Пестициды могут попадать в организм человека не только через дыхательные пути, но и непосредственно через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз, через пищеварительный канал. Некоторые из них обладают способностью накапливаться в организме и через длительный период времени вызывать хронические отравления. Попав в организм, пестициды могут поражать центральную нервную систему, печень, почки и другие внутренние органы. Это надо знать и учитывать не только специалистам сельского хозяйства, которые обязаны рационально решать вопросы конкретного применения пестицидов на практике, но и всем тем, кто работает с ними.

Среди профилактических мероприятий важное значение имеет недопущение к работе с пестицидами лиц, имеющих противопоказания по состоянию здоровья. Это обеспечивается проведением предварительных медицинских осмотров лиц, которые должны работать с пестицидами независимо от того, постоянная эта работа или временная, сезонная. Так, категорически запрещается допускать к работе с пестицидами беременных, женщин-матерей, подростков до 18 лет, мужчин свыше 55 и женщин старше 50 лет, а также лиц, которые имеют разные хронические болезни.

К мер медицинского характера относится также выявления у работающих с пестицидами начальных признаков, изменений в организме под их воздействием. С этой целью один раз в год проводятся медицинские осмотры лиц, постоянно контактирующих с пестицидами.

В частности, таким периодическим медицинским осмотром подлежат те с-х рабочие, которых специально выделяют для постоянной длительной работы с химическими веществами (например: на складах пестицидов, тракторных опрыскивателях, на приготовлении рабочих растворов пестицидов и т.п.), а также те, кто работает на станциях защиты растений.

Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с его химизацией. Ядохимикаты позволяют защитить от вредителей и болезней культурные растения, избавиться от сорняков, значительно повысить урожайность и количество продукции.

Ядохимикатами (пестицидами) называют химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зерна и пищевых продуктов.

В зависимости от производственного назначения различают следующие ядохимикаты:

1. Инсектициды — препараты, уничтожающие насекомых.

2.Фунгициды — вещества, уничтожающие возбудителей грибных заболеваний растений.

3. Гербициды — средства, уничтожающие сорные растения.

4. Лимациды — препараты, уничтожающие моллюсков и слизней.

5. Бактерициды — вещества, уничтожающие бактериальных возбудителей болезней растений.

6. Зооциды — средства, уничтожающие грызунов.

7. Акарициды — уничтожающие клещей.

8. Дефолианты — препараты, вызывающие предуборочное уничтожение листьев растений.

Препараты, обладающие широким спектром действия, называются инсектофунгицидами.

При введении, в желудок экспериментальным животным ядохимикаты, в зависимости от токсичности, делятся на:

1) сильнодействующие ядовитые вещества, которые при поступлении в организм подопытных животных в концентрации 50 мг/кг и меньше вызывают 50% гибели их (ЛД50 до 50 мг/кг);

2) высокотоксичные — ЛД50 - 50— 200 мг/кг;

3) среднетоксичные — ЛД50 - 200— 1000 мг/кг;

4) малотоксичные — ЛД50 - более 1000 мг/кг.

Для оценки ядохимикатов имеют значение стойкость в естественных условиях, их способность накапливаться в организме. Стойкие препараты (ДДТ, гексахлоран и др.) могут накапливаться в различных средах и длительное время сохраняться в них. Некоторые из ядохимикатов обладают выраженными кумулятивными свойствами, что надо иметь в виду наряду с токсичностью при выборе менее опасных из них для здоровья людей, находящихся с ними в контакте.

Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими пищевых продуктов. В районах интенсивного применения пестицидов повышается заболеваемость болезнями органов кровообращения, пищеварения и нервной системы. В последние годы пестициды и минеральные удобрения проникают в водоисточники, грунтовые воды и создают угрозу глобального загрязнения рек, озер и океанов.

Врачи должны иметь четкое представление о специфике действия ядохимикатов, обращать особое внимание на производственную деятельность рабочих и правильно оценивать опасность для здоровья тех или иных химикатов. Врачам важно знать токсические свойства пестицидов, минеральных удобрений, а также основные меры профилактики отравлений при работе с ними.

Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсичность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Токсическое действие зависит от дозы поступившего химиката, длительности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. В производственных условиях пестициды наиболее часто поступают через дыхательные пути. Пестициды могут проникать в организм через рот с пищей и водой, через кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми (при однократном воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). Наиболее часто в качестве пестицидов применяют хлорорганические (ХОС), фосфорорганические (ФОС), ртутьорганические соединения (РОС), производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, производные хлорфеноксиуксусной кислоты и др.

Хлорорганические соединения применяются как инсектоакарициды и фунгициды (гексахлорциклогексан — ГХЦГ, гамма-изомер ГХЦГ, гептахлор, дихлор, мильбекс, полихлорпинен и др.). Отдельные соединения используются для протравливания семян и для фумигации почвы. Многие хлорорганические соединения весьма устойчивы в окружающей среде, накапливаются в почве, растениях, тканях животных. Они поступают в организм через легкие, кожу, органы пищеварения, обладают выраженными кумулятивными свойствами, накапливаясь преимущественно в жировой ткани. Обычно при остром отравлении наблюдаются раздражение глаз, верхних дыхательных путей, дерматиты. При тяжелой интоксикации нарушается координация движений, возникают лихорадка, судороги, потеря сознания, коллаптоидное состояние и может наступить летальный исход. В отдельных случаях развиваются токсический гепатит, миокардит, энцефалит, нефропатия. При хроническом отравлении отмечается астеновегетативный синдром; в более тяжелых случаях процесс захватывает диэнцефальную область, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек и др. При проведении периодических медицинских осмотров у лиц, имеющих контакт с хлорорганическими соединениями, помимо общего анализа мочи и крови, следует определять количество тромбоцитов, СОЭ, присутствие пестицидов в биосубстратах.

Фосфорорганические соединения применяются как инсектоакарициды (антио, багудин, хлорофос и др.) и дефолианты (бутифос). Некоторые соединения этой группы (хлорофос, байтекс, трихлорметафос-3) применяются для уничтожения мух, комаров, эктопаразитов животных и различаются по степени токсичности. В организм они поступают через органы дыхания, кожу, органы пищеварения, обладают функциональной кумуляцией, вызывают угнетение ряда ферментов, особенно холинэстераз, расщепляющих медиатор ацетилхолин. С накоплением ацетилхолина происходит усиление функций холиноре-активных систем, проявляется мускарино- и никотиноподобное действие. Большие дозы могут вызывать тахикардию, повышение артериального давления. С никотиноподобными эффектами связано усиление нервно-мышечной передачи (нистагм, подергивание мышц лица, языка, тремор рук, головы) и т.д. При легком остром отравлении наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, слюнотечение, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, эмоциональная неустойчивость. При тяжелой интоксикации указанные явления нарастают, исчезает реакция зрачков на свет, нарушается сознание, могут быть приступы генерализованных судорог, психические нарушения. Смерть наступает от асфиксии.

Хроническая интоксикация фосфорорганическими соединениями характеризуется головокружением, головными болями, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, наблюдаются нистагм, тремор рук. Выделяют ряд синдромов — астенический, вестибулярный, гипоталамический и др. Быстро развиваются брадикардия, гипотензия, дискинезия желчных путей, нарушается функция почек.

При периодических медицинских осмотрах определяют активность холинэстеразы крови, делают общий анализ крови и мочи. При подозрении на отравление фосфорорганическими соединениями целесообразно проводить пробу Квика—Пытеля, сахарную нагрузку, вегетососудистые пробы, делать ЭКГ и ЭЭГ, электромиографию, определять белковый спектр сыворотки крови, уровень сахара, остаточного азота.


Случайные файлы

Файл
114947.rtf
50184.rtf
46677.rtf
83601.rtf
113539.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.