СанПиН 2.1.2.729-99 (СанПиН 2.1.2.729-99)

Посмотреть архив целиком

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности

Минздрав России

Москва 1999


СанПиН 2.1.2.729-99

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 27 января 1999 г. 3

Дата введения - 27.03.99


2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА. СПОРТА


Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции.

Гигиенические требования безопасности


Higienist requirements for safety polymeres building materials

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.729-99


1. Область применения

1.1. Санитарные правила и нормы “Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности” (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к безопасному для здоровья населения применению полимерных материалов в строительстве зданий и сооружений.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 19.04.1991 г., Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, проектных и строительных организаций, предприятий и организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее - организаций), должностных лиц и граждан-предпринимателей без образования юридического лица, деятельность которых связана с разработкой и производством ПСМ, проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и сооружений, а также для организаций и частных предпринимателей, осуществляющих ввоз на территорию РФ импортных полимерных строительных материалов, организаций, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2. Нормативные ссылки

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 19 апреля 1991 г.

2.2. “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22 июля 1993 г.

2.3. Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Кодексе РСФСР об административных правонарушениях” от 9 января 1996 г.

2.4. Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года 625 с изменениями и дополнениями от 30.06.98 г. 680.

2.5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. ГН 2.1.6.695-98.

2.6. МСанПиН 001-96 “Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях”.

2.7. “Правила подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве”, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.97 г. 1636.

3. Термины и определения

В настоящих санитарных правилах применяются следующие основные термины и определения:

Полимерные строительные материалы (далее ПСМ) - строительные материалы, полученные с использованием в качестве связующего синтетических высокомолекулярных соединений.

Гигиеническая оценка ПСМ - комплекс исследований (санитарно-химические, токсикологические, физико-гигиенические и др.), проводимых в моделированных условиях, натурных условиях, экспериментальных помещениях, с целью обеспечения безопасного для здоровья человека применения ПСМ.

Экспертиза НТД, оценка условий их производства и применения (при постановке на производстве).

Исследования ПСМ в моделированных условиях - исследования при помощи модели реальных условий эксплуатации.

Исследования в натурных условиях - исследования ПСМ в обитаемых натурных объектах.

Исследования в экспериментальных помещениях - исследования ПСМ в необитаемых натурных объектах.

Санитарно-химические исследования ПСМ - качественное и количественное определение в воздушной среде вредных летучих веществ, выделяющихся из полимерных строительных материалов.

Токсикологические исследования ПСМ - исследования на лабораторных животных с целью выявления возможного неблагоприятного действия веществ на организм.

Микроклимат помещений - состояние среды обусловливающее теплоощущения человека.

Кратность воздухообмена - соотношение объема подаваемого (удаляемого) воздуха к объему данного помещения в единицу времени.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ для атмосферного воздуха населенных мест - критерий, обеспечивающий отсутствие прямого или косвенного неблагоприятного влияния веществ на здоровье населения.

Уровень напряженности электростатического поля - физическая константа, характеризующая уровень электризуемости полимерных материалов.

Показатель теплоусвоения пола - физическая константа, характеризующая способность материала поглощать тепло.

Насыщенность ПСМ - соотношение площади открытой поверхности полимерного материала в м2 к объему помещений в м3.

Радиационная безопасность - дозовые пределы величины ионизирующего излучения.

4. Общие положения

4.1. Санитарные правила содержат гигиенические требования, обеспечивающие безопасность ПСМ дня здоровья человека, по всем видам конструкционных, отделочных, теплоизоляционных, гидроизоляционных, кровельных полимерных материалов, шумовибропоглощающих материалов, лакокрасочных и клеевых композиций. Гигиенические требования, обеспечивающие безопасность ПСМ для здоровья человека, должны быть отражены в нормативной документации, по которой чти материалы или изделия производятся.

4.2. Санитарные правила должны соблюдаться при проектировании, изготовлении и применении всех видов полимерных материалов, изделий, конструкций.

5. Гигиенические требования к полимерным строительным материалам

5.1. Полимерные строительные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха, превышающею допустимую норму, к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

5.2. Полимерные строительные материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).

Во время их эксплуатации в воздух помещений не должны выделяться из полимерных строительных материалов химические вещества, относящиеся в 1-му классу опасности. Содержание остальных веществ, выделяющихся из ПСМ не должно превышая предельно-допустимые концентрации (среднесуточные для атмосферною воздуха населенных мест или воздуха жилых помещений), ранее утвержденные Министерством здравоохранения СССР, Госкомсанэпиднадзором России, Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При выделении из полимерных строительных материалов нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентраций к их ПДК не должна превышать единицу.

5.3. Полимерные строительные материалы не должны стимулировать развитие микрофлоры (особенно патогенной) и должны быть устойчивы к влажной дезинфекции при использовании ПСМ для внутренней отделки лечебно-профилактических, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других аналогичных зданий.

5.4. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности полимерных материалов в условиях эксплуатации помещений не должен превышать 15,0 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60 %).

5.5. Полимерные строительные материалы не должны ухудшать микроклимат помещений.

Коэффициент тепловой активности полов с покрытием из полимерных материалов должен быть не более 10 ккал/м2 час град. 1/2 для основных помещений жилых, детских и лечебно-профилактических зданий и не более 12 ккал/м2 час град. 1/2 для основных помещений общественных зданий.

5.6. Дозовые пределы величины интенсивности ионизирующего излучения для лиц из населения составляют 1 мЗв в год в среднем за 5 лет, но не более 5 мЗв/год.

5.7. Окраска и фактура полимерных строительных материалов должна соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.

6. Гигиеническая оценка полимерных строительных материалов и согласование проектов нормативно-технической документации

6.1. Полимерные строительные материалы могут быть допущены к применению в строительстве только на основе результатов их гигиенической оценки, проведенной по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и другой документации, согласованной с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гигиеническая оценка ПСМ основывается на результатах санитарно-химических, токсикологических, физико-гигиенических исследований, наблюдений на людях, проведенных в лабораторных и натурных условиях.


Случайные файлы

Файл
ref-18406.doc
referat.doc
22420-1.rtf
73665.rtf
19755.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.