Обеспечение безопасности при производстве, хранение и применение взрывчатых материалов (4282)

Посмотреть архив целиком

Обеспечение безопасности при производстве, хранение и применение взрывчатых материалов

По действующему законодательству государственный пожарный надзор при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов в организациях, ведущих взрывные работы с использованием взрывчатых веществ промышленного назначения, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области промышленной безопасности (Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор).

Здесь уместно отметить, что ранее в федеральном законе “О пожарной безопасности” содержалось более скромное требование, согласно которому Госгортехнадзор России осуществляет государственный пожарный надзор при проведении взрывных работ. В 2004 году законодатель расширил полномочия Госгортехнадзора России (ныне Ростехнадзора) по контролю за обеспечением пожарной безопасности всего цикла работ, связанных с производством взрывчатых веществ.

Организационные и практические меры по обеспечению безопасности

На всех крупных горных предприятиях построены пункты по производству гранулированных взрывчатых веществ или приготовления эмульсий для эмульсионных взрывчатых веществ, приобретающих детонационные свойства только после заряжания ими скважин и шпуров. При этом для производства эмульсий практически везде используются отечественные компоненты, включая эмульгаторы и газогенерирующие добавки. Созданы и выпускаются соответствующие транспортно-зарядные машины.

Ростехнадзором в 2006 году приняты практические меры по резкому ограничению применения при взрывных работах средств огневого взрывания (которые наиболее доступны для использования в криминальных и террористических целях) с возрастанием доли применения других, более безопасных систем инициирования зарядов, в том числе неэлектрических систем взрывания и высокочастотных электродетонаторов, нечувствительных к бытовым источникам тока. Фактически с 01.01.07 г. средства огневого (электроогневого) способа инициирования зарядов применяются только при некоторых видах специальных взрывных работ (дробление горячих массивов, ликвидация ледяных заторов, борьба с лесными пожарами и т.п.), то есть в случаях, когда огневое взрывание невозможно либо технически крайне сложно заменить на другие способы инициирования зарядов. Для горных предприятий Крайнего Севера, связанных с сезонной поставкой взрывчатых материалов, разрешается до 1 сентября 2007 года израсходовать по назначению при взрывных работах ранее приобретенные и хранящиеся на складах ВМ средства огневого (электроогневого) взрывания.

При этом увеличивается применение других, более безопасных систем инициирования зарядов, в том числе неэлектрических систем взрывания и высокочастотных электродетонаторов, нечувствительных к бытовым источникам тока.

Номенклатура промышленных взрывчатых материалов составляет около 300 наименований, не считая взрывчатые вещества и изделия на их основе зарубежного производства и находящиеся в стадии промышленных испытаний. В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост объемов потребления взрывчатых материалов промышленного назначения. Анализ показывает, что эта тенденция в ближайшее время сохранится, причем значительных изменений применяемых взрывчатых материалов не произойдет.

Вместе с тем значительно уменьшен объем использования наиболее опасного огневого способа инициирования зарядов (рис. 9).

В целях повышения защиты населения и окружающей среды от возможного негативного воздействия объектов производства, хранения, транспортирования и применения взрывчатых материалов при поддержке Ростехнадзора в организациях и на предприятиях продолжалась работа по совершенствованию техники и технологии взрывных работ.

Увеличены объемы потребления при взрывных работах на земной поверхности и подземных выработках российских неэлектрических систем инициирования зарядов СИНВ и “Эдилин”, шведской системы “Нонель” и на ряде горных предприятий используется неэлектрическая система инициирования “Примадет” (испанская технология и отечественная сборка).

Увеличены объемы применения электродетонаторов пониженной чувствительности к блуждающим токам, высокочастотных электродетонаторов, которые невозможно инициировать от любых бытовых источников тока, также за счет замены при взрывных работах наиболее опасного огневого взрывания и постепенного вытеснения традиционных, но устаревших средств взрывания электродетонаторов с безопасным током 0,18 А и детонирующих шнуров с пиротехническими реле.

Вместе с тем существовавший на заводах-изготовителях способ маркировки корпусов кумулятивных зарядов с использованием бумажных этикеток крайне ненадежен и не позволял вести надлежащий учет указанных нумерованных изделий на складах взрывчатых материалов перед выдачей их взрывникам и при подготовке к взрывным работам.

В этой связи для обеспечения сохранности взрывчатых материалов на объектах взрывных работ нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, а также в соответствии с п. 2.8 совместного приказа МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Минюста России, Минпромэнерго России, Ростехнадзора, ФТС России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17.10.06 № 826/493/424/314/266/910/ 1009/39 “Об утверждении Межведомственного комплексного плана мероприятий по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2006-2010 годы” Ростехнадзором издан приказ от 30.10.06 № 969 “О маркировке кумулятивных зарядов для прострелочно-взрывных работ”. Данным приказом определяется порядок маркировки кумулятивных зарядов для прострелочно-взрывной аппаратуры, нанесенной лазером или другим механическим способом, исключающим ее удаление без нанесения повреждения изделию. Кроме того, имеющиеся запасы зарядов, маркированных устаревшими способами, должны быть своевременно израсходованы, а разработчикам и производителям кумулятивных зарядов предписывается внести в установленном порядке в технические условия на изделия изменения, связанные с нанесением маркировки.

Настоящий приказ устанавливает порядок маркирования кумулятивных зарядов для прострелочно-взрывной аппаратуры и направлен на обеспечение сохранности взрывчатых материалов на объектах взрывных работ нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации в рамках выполнения мероприятий по антитеррористической и противокриминальной защите. В частности, введение в действие настоящего приказа позволит обеспечить идентификацию кумулятивных зарядов на всех стадиях их оборота.

Все крупные горнодобывающие предприятия (ОАО “Апатит”, ОАО “Лебединский ГОК”, ОАО “Кольская ГМК”, ОАО “Ковдорский ГОК”, ОАО “Качканарский ГОК “Ванадий”, ОАО “Карельский окатыш”, ОАО “Михайловский ГОК”, угольные разрезы “Нерюнгринский”, “Междуреченский”, “Бачатский” и др.) практически полностью обеспечивают потребности во взрывчатых веществах за счет их производства на стационарных пунктах, мини-заводах и в передвижных установках. В дальнейшем тенденция увеличения объема потребления таких взрывчатых веществ сохранится. В частности, в филиале “Разрез Мугунский” ООО “Компания Востсибуголь” ОАО “СУЭК” сдан в эксплуатацию стационарный пункт по изготовлению гранулита Д-5, кроме того, ОАО “СУЭК” разработало график замены смесительно-зарядных машин, предусматривающих обновление всего парка в период с 2006 по 2008 год. Филиалом ОАО “Коршуновский ГОК” (Иркутское межрегиональное УТЭН) запланировано строительство трех стационарных установок по производству эмульсионных ВВ на Коршуновском, Рудногорском и Краснояровском карьерах, а также обновление и увеличение парка смесительно-зарядных машин.

В ОАО “Оренбургские минералы”, г. Ясный (Оренбургская область), начато строительство завода по производству эмульсионного взрывчатого вещества “Сибирит”, а в ООО “Святогор” (Свердловская область) ведется строительство стационарного пункта по изготовлению эмульсионного ВВ “Титан”. В Республике Саха (Якутия) артелью старателей “Селигдар” реализованы мероприятия по изготовлению взрывчатых веществ из невзрывчатых компонентов вблизи мест производства взрывных работ, введен в эксплуатацию стационарный пункт производства гранулированных взрывчатых веществ в ОАО “Взрывстрой”.

На стационарных пунктах участка “Купол” ЗАО “Чукотская горно-геологическая компания” для изготовления взрывчатого вещества гранулит “игданит” стали применяться установки “ANFO Mixer Amix 25” фирмы “Dyno Nobel” (Швеция).

Здесь же для пневмозаряжания шпуров и скважин взрывчатым веществом гранулит “игданит” стали использоваться зарядные устройства “Анолодер” модели GSA (США) и “120R” (Канада).

Продолжались разработка и внедрение новых эмульсионных взрывчатых веществ, включая патронированные. Проводились промышленные испытания эмульсионного взрывчатого вещества гранэмит марки П-1-25-К в полимерной оболочке в качестве скважинного заряда при производстве массовых взрывов на карьерах и разрезах Кемеровской области, эмульсионного взрывчатого вещества эмульпор “НП” марок НП-40, НП-50 и НП-60, изготавливаемого в смесительно-зарядной машине МЗГ-10 в процессе заряжания скважин в карьерах ОАО “Ураласбест”, эмульсионного взрывчатого вещества порэмит марки П-1-ЗС в полимерной оболочке (ФКП “Завод им. Я.М.Свердлова”) для использования в качестве скважинных зарядов при производстве взрывных работ ООО “Евровзрывпром” в карьерах Ленинградской области.


Случайные файлы

Файл
113969.rtf
17366.rtf
19507.rtf
116913.doc
11413.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.