Эффект от мероприятий по охране труда (4210)

Посмотреть архив целиком

Эффект от мероприятий по охране труда

Настоящее законодательство в области охраны труда обеспечивает экономическую заинтересованность работодателя в улучшении условий и охраны труда, в частности:

установлена обязательность планирования и финансирования мероприятий по охране труда;

через размеры тарифов при страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечивается заинтересованность работодателя во внедрении более совершенных средств охраны труда и в сокращении числа рабочих мест с опасными или вредными условиями труда;

установлена обязательность предоставления работникам льгот и компенсаций за тяжёлые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

Реальные улучшения в области охраны труда ожидаются в связи с введением 6 января 2000 года в действие федерального закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятом 24 июля 1998 года.

Статьи 21 и 22 данного закона предписывают определять размеры страховых взносов, уплачиваемых страхователем (работодателем) в зависимости от страховых тарифов.

В свою очередь, страховые тарифы зависят от класса профессионального риска. Постановлением Правительства РФ N 975 от 31 августа 1999 года утверждены "Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска". Всего утверждено 14 таких классов. Например, к 1 классу отнесены народное образование, культура, наука и другое, а к 14 классу отнесена добыча угля подземным способом.

В соответствии с федеральным законом РФ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год", страховые выплаты определяются в процентах к начисленной оплате труда и составляют для 1 класса профессионального риска - 0,2%, а для 14 класса - 10,7%.

Класс профессионального риска определяется Фондом социального страхования РФ. Законодательно предусмотрены скидки и надбавки к страховым тарифам.

Вступление в силу закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" позволяет определить экономический эффект, зависящий от условий и охраны труда на предприятии.

Учитывая важность излагаемого вопроса, ниже предлагается общепринятый подход определения дополнительного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Оценка экономического эффекта от мероприятий по улучшению условий труда, уменьшение случаев травматизма и профессиональных заболеваний, осуществляется комплексно - по социальному и экономическому эффекту.

Установлено, что улучшение условий труда ведёт к повышению производительности труда и наоборот. Так, например, производительность труда может снизиться до 50% при работе в условиях повышенной температуры (+30°С), производственный шум может снизить производительность труда от 5 до 20%, а хорошее освещение увеличивает производительность труда на 10-15%. Повышает производительность труда и соблюдение требований технической эстетики. В целом комплекс мероприятий по улучшению условий труда может привести к повышению производительности труда до 30%.

Кроме экономического эффекта, есть понятие и социального эффекта, который тесно связан с первым. Социальный эффект не всегда можно определить в денежном эквиваленте, но значимость его высока. К показателям социального эффекта можно отнести:

снижение моральных издержек, связанных с повышением безопасности труда;

увеличение свободного времени;

сохранение хорошего настроения;

увеличение трудовых ресурсов за счёт снижения количества дней болезни и др.

Мероприятия по охране труда обеспечивают и экологический эффект, выраженный в снижении загрязнения воздушной среды, воды и почвы, а также в сохранении здоровья самого человека, являющегося главным объектом экологии.

Эффект от запланированных мероприятий по охране труда и общая результативность их финансирования связана с возможностью прогнозирования состояния безопасности на предприятии.

В зависимости от исходных данных, прогнозирование уровня травматизма может осуществляться одним из трёх методов: экстраполяции, математико-статистического моделирования и экспертизы.

Метод экстраполяции основывается на изучении количественных показателей травматизма за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей используют: коэффициенты, характеризующие частоту и тяжесть травматизма, абсолютное число несчастных случаев и другие показатели за максимально возможное число лет (не менее 5).

Метод моделирования основан на построении математико-статистических моделей травматизма. Исходными данными служат показатели деятельности предприятия, Для вычисления вероятности безопасной работы за определённый период времени используются методы теории надёжности.

Методы прогнозирования с помощью экспертных оценок используются в тех случаях, когда статистических данных недостаточно или их нельзя получить. Привлекаются специалисты - эксперты, практики и научные работники, длительное время занимающиеся вопросами охраны труда, имеющие большой опыт. Надёжность экспертных оценок основана на предположении, что в случае получения близких результатов независимыми экспертами, конечный (средний) результат близок к истине.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ssga.ru/



Случайные файлы

Файл
4138-1.rtf
18239-1.rtf
17392.rtf
kc_rename.рпз.doc
175450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.