Вооружение танков и БМП (4203)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ













Курсовая работа по огневой подготовке




Вооружение танков и БМП









Выполнил: студент 32 взвода

Лещук О. В.


Руководитель:

подполковник Заможный С.В.

















ХАБАРОВСК 2001



План:


Введение.

  1. ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА ТАНКОВЫХ ПУШЕК И ОРУДИЙ БМП

  2. УСТРОЙСТВО И ДЕЙСТВИЕ БОЕПРИПАСОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ТАНКОВЫМ ПУШКАМ И ОРУДИЯМ БМП

  3. ОБРАЩЕНИЕ С БОЕПРИПАСАМИ

Заключение

Литература.



ВВЕДЕНИЕ


Вооружение танков предназначено для уничтожения на поле боя самых разнообразных целей, в том числе танков и противо­танковых средств противника. Поскольку все время возрастает защищенность танков и противотанковых средств, а также их бое­вые возможности, непрерывно возрастает и огневая мощь во­оружения танков для обеспечения поражения таких целей.

Под огневой мощью танка (БМП) понимается способность его вооружения в единицу времени наносить определенное поражение противнику. Огневая мощь определяется качеством и количеством вооружения. Опыт показывает, что решение всех огневых задач каким-либо одним оружием невозможно или нецелесообразно. По­этому танки оснащаются пушками, являющимися основным ору­жием и выполняющими задачи борьбы с важными и опасными целями, и пулеметами, выполняющими задачи борьбы с второ­степенными целями. Кроме того, танки могут оснащаться и другими средствами борьбы, например для самообороны.

Огневая мощь танка зависит от таких важных боевых показа­телей, как могущество действия боеприпасов по целям, вероят­ность попадания в цель, скорострельность, маневренность огня, величина боекомплекта.

Вооружение танка—взаимосвязанная совокупность (ком­плекс) оружия и боеприпасов к нему, механизмов и приборов, установленных на танке и предназначенных для поражения эки­пажем танка целей на поле боя, главным образом огнем прямой наводкой. В качестве основного оружия на танках может устанав­ливаться кроме пушечного ракетное или ракетно-пушечное (ком­бинированное) оружие.

Вооружение БМП—комплекс оружия и боеприпасов к нему, механизмов и приборов, установленных на БМП и предназначен­ных для поражения экипажем БМП и десантом целей на поле боя огнем прямой наводкой.

Танковая пушка и орудие БМП предназначены:

для борьбы с бронированными целями противника;

для подавления и уничтожения противотанковой артиллерии, вооружения и техники противника;

для уничтожения и по­давления живой силы про­тивника и его огневых средств;

для разрушения со­оружений



1. ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА ТАНКОВЫХ ПУШЕК И ОРУДИЙ БМП


Основные части орудия: ствол, затвор, спусковой механизм, противооткатного устройства, люлька с цап­фами, ограждение, подъем­ный механизм.

Ствол

Ствол предназначен для направления полета снаря­да, сообщения снаряду под действием пороховых газов начальной скорости, а в на­резных орудиях, кроме того, придания снаряду враща­тельного движения, обеспечивающего устойчивость его в полете.


Ствол (рис. 1) состоит из трубы 4, кожуха 3, ка­зенника 8, муфты 7, меха­низма продувки 6 и дульно­го тормоза 5.


Труба и кожух соединя­ются с казенником муфтой, ввинченной в казенник. В некоторых пушках муфта отсутствует, и резьба де­лается на трубе или на ко­жухе. От проворота в ка­зеннике труба удерживается шпонкой, а муфта от самоотвинчивания закрепляется стопором.

На задней плоскости ка­зенника имеется кронштейн для крепления пушки по-походному.

Казенник 8 снабжен вы­резами для удобства заря­жания пушки и для крепле­ния деталей противооткат­ных устройств, а также для размещения и крепления деталей затвора. На казеннике устанав­ливается направляющий стержень, который взаимодействует с на­правляющими люльки и предотвращает проворот ствола при вы­стреле. Казенная часть трубы имеет цилиндрический участок, которым она скользит по вкладышам люльки.


Канал ствола делится на зарядную камору и нарезную или гладкую цилиндрическую часть. Зарядная камора (рис. 2), пред­назначенная для размещения боевого заряда и запоясковой части снаряда, имеет форму конуса, благодаря чему облегчается заря­жание и выбрасывание стреляной гильзы после выстрела.

Нарезная часть канала ствола имеет винтовые нарезы по­стоянной крутизны, идущие слева вверх направо. Длина хода на­резов наших танковых пушек находится в пределах 25—30 калиб­ров, что обеспечивает вращение снарядов с частотой порядка 300—450 оборотов в секунду. На придание снаряду вращательного движения уходит примерно 1% полезной работы пороховых газов

Одним из главных способов придания снаряду большей началь­ной скорости является увеличение давления в канале ствола. Однако величина максимального давления ограничивается упру­гими свойствами и прочностью металла ствола. При давлениях больше 3000•105 Н/м2, стали существующих категорий прочности не обеспечивают нормальную работу стволов, и труба не может быть изготовлена в виде моноблока. Поэтому прибегают к скреп­лению ствола. На трубу в области наибольших давлений наде­вается кожух (рис. 3). Внутренний диаметр кожуха dвн.к. меньше, чем наружный диаметр трубы dнар.т. Натяг q= dнар.т.dвн.к.. вы­бирается в пределах 0,1—0,3 мм с тем расчетом, чтобы можно было кожух надеть на трубу при нагреве его до температуры при­мерно 400°С, при которой еще не наступают структурные измене­ния в металле. После охлаждения в трубе возникают напряжения




сжатия, а в кожухе — напряжения растяжения. В стенках скрепленного ствола напряжения от выстрела складываются с предварительно созданными, при этом результирующие напряже­ния во внутренних слоях уменьшаются, но увеличиваются в наружных.

В результате скрепления внутренние и наружные слои металла ствола принимают более равномерное участие в сопроти­влении давлению пороховых газов. Максимальные напряжения уменьшаются, что позволяет увеличить давление в стволе.

В ряде случаев производят самоскрепление стволов (автофретаж). При самоскреплении труба-моноблок подвергается большо­му гидравлическому давлению—до 10000-105 Н/м2. При этом давлении слои металла получают некоторые остаточные деформа­ции, в результате чего в стенке трубы создаются предваритель­ные напряжения. Перераспределение напряжений аналогично тому, что создается и в скрепленном стволе.

Пороховые газы содержат до 35% по объему окиси углерода, которая, попадая в боевое отделение при выбрасывании гильзы из ствола, отравляюще действует на экипаж.

Механизм продувки (рис. 4) эжекционного типа позволяет уменьшить загазованность боевого отделения в несколько раз. Он устанавливается ближе к дульной части ствола и состоит из кожуха 4, удерживаемого на трубе с помощью гайки 2, навинчи­ваемой на резьбовой конец задней горловины кожуха. Проворачивание кожуха предотвращается шпонкой 1. В трубе просверлено под углом 60—80° к оси канала ствола отверстие а, закрываемое шариком 3. Ближе к дульному срезу в шахматном порядке под углом 25—30° просверливается 6—8 отверстий, в которые ввинчены сопла 5.


В не­которых механизмах шариковый клапан отсутствует, и заполнение кожуха газами происходит только через сопла. Время на заполне­ние кожуха мало, поэтому давление в кожухе доходит до (З0—50) 105 Н/м2.

После вылета снаряда из канала ствола давление в нем резко падает, однако заполнение кожуха газами продолжается, пока давление в стволе не сравняется с давлением в кожухе. Шарик садится в свое гнездо, и газы со скоростью до 500 м/с начинают истекать из кожуха через сопла, время истечения газов 1—1,5 с. Образуется струя истекающих (до 100 м/с) из ствола газов, в результате чего в стволе создается разрежение, при котором давление на 3—5% ниже атмосферного. Однако продувка на­ступает после открывания затвора и выброса стреляной гильзы. К этому времени давление в кожухе снижается до (8—1О)*105 Па. При продувке часть воздуха боевого отделения, смешанного с газами, поступает в канал ствола и выбрасывается наружу.

Механизм в значительной степени способствует устранению об­ратного пламени, если оно возникает при выстреле. Утеря шарика, разгар сопел или большой нагар резко снижают эффективность механизма.

Дульный тормоз предназначается для уменьшения энергии движения откатных частей, а, следовательно, и силы отдачи, действующей на танк при выстреле. Он изменяет направление вы­текающих из канала ствола пороховых газов. Истечение газов через боковые окна приводит к уменьшению газов, движущихся в осевом направлении. Это уменьшает реактивную силу в на­правлении отката. Действуя на стенки тормоза, пороховые газы также уменьшают скорость отката.

Дульный тормоз ухудшает наблюдение из танка вследствие рассеивания газов в стороны и повышенного воздействия ударной волны на грунт. Кроме того, он затрудняет уравновешивание ка­чающейся части орудия. Вследствие этих недостатков на современ­ных танковых пушках дульные тормоза практически не при­меняются.

На ствол может надеваться термозащитный кожух, создаю­щий изолированный от атмосферы слой воздуха вокруг трубы. В результате этого предотвращается одностороннее охлаждение или нагрев металла трубы из-за воздействия дождя, снега, ветра или солнечных лучей. Установка кожуха приводит к резкому уменьшению их влияния на изгиб ствола при выстреле, чем достигается повышение точности стрельбы.


Случайные файлы

Файл
125118.rtf
Final.doc
Сборник 30.doc
130512.rtf
130987.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.