Чрезвычайные ситуации военного времени (4202)

Посмотреть архив целиком

Чрезвычайные ситуации военного времени

Введение

К чрезвычайным ситуациям военного времени относятся ситуации, связанные с вооруженным нападением на города, захват отдельных объектов, имеющих стратегическое значение, волнения в отдельных районах страны, применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения (ССП).

Анализ военно-политической ситуации показывает насколько нестабильная обстановка в мире. Только начиная с 90-х г. XX века на земном шаре произошли 41 ограниченная война и около 38 локальных военных конфликтов, некоторые из них актуальны до сих пор – война в Чечне, Ираке.

Несмотря на окончание «холодной войны», в выступлениях главы Белого дома и других военно-политических руководителей США постоянно отмечается, что мир остается "опасным местом" для жизни американских граждан и интересов страны. Руководство США не скрывает, что и теперь сохраняется угроза для существования США со стороны России, на вооружении которой остаются десятки тысяч ядерных боезарядов.

За последние годы в мире произошли существенные изменения в военно-политической и социально-экономической обстановке. В результате распада СССР и социалистического содружества, а вместе с ними и военного союза государств-участников Варшавского Договора, исчезла идеологическая конфронтация России с зарубежными странами, уменьшилось военное противостояние. Появились высказывания, что внешней военной опасности для России больше не существует. Однако такое утверждение не соответствует реалиям. Военная опасность для России продолжает сохраняться и при определенных условиях может перейти в военные конфликты различной интенсивности.

Главными возможными источниками военной опасности и военной угрозы для России сегодня можно считать:

территориальные претензии;

захват национальных богатств;

стремление отдельных государств и коалиций к разрешению конфликтов силовыми методами;

действия других государств по дестабилизации внутриполитической обстановки;

расширение военных союзов и нарушение военных договоров;

распространение оружия массового поражения, появление нового оружия;

нарастание национальных сепаратистских тенденций;

нестабильность военно-политической обстановки;

расширение масштабов терроризма.

Давайте рассмотрим возможный характер будущих военных конфликтов.

В последнее десятилетие произошел решительный поворот военных теоретиков и историков к разработке новой концепции войны, новых форм и способов вооруженной борьбы. Они исходят из того, что появились новейшие технологии, высокоточное оружие на новых физических принципах, что неизбежно изменит характер будущей войны.

В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, а высокоточному, обычному оружию и оружию на новых физических принципах, к которому можно отнести:

лазерное оружие;

источники некогерентного света;

сверхвысокочастотное и инфразвуковое оружие;

средства радиоэлектронной и информационной войны;

высокоточное оружие нового поколения;

метеорологическое, геофизическое и биологическое оружие нового поколения (включая психотропные средства);

биотехнологические средства;

химическое и психотропное оружие нового поколения;

оружие электромагнитного импульса.

Есть основания полагать, что эти виды оружия через 10-15 лет, а возможно и раньше, существенно обесценят роль ядерного, разрушат тот условный барьер, которым длительное время разделялось ядерное оружие и оружие обычных средств поражения.

К характерным особенностям современных войн относятся:

различные формы и методы боевых действий, в том числе и нетрадиционные;

сочетание военных операций, проводимых в соответствии с правилами военной науки, с партизанскими и террористическими действиями;

широкое использование криминальных (иррегулярных) формирований;

скоротечность военных действий;

избирательность поражения объектов;

повышенная роль дальних дистанционных боев с применением высокоточных радиоуправляемых средств;

нанесение точечных ударов по ключевым объектам;

сочетание мощного огневого поражения, политико-дипломатического, информационно-психологического и экономического воздействия.

Рассматривая перечисленные выше особенности современных войн, необходимо подчеркнуть, что сегодня общепризнанно - эпоха противостояния массовых многомиллионных армий в период войны завершается. Есть основания считать, что уже в недалекой перспективе ведущая роль в войнах будет отводиться политическим, экономическим, информационным и другим средствам борьбы.

И примеры такой борьбы уже есть. Многие военные теоретики, например, считают, что третья мировая война, в которой США и НАТО без единого выстрела добилась распада СССР и развала военной коалиции - Варшавского Договора, состоялась.

Согласно военной стратегии, победа в войне включает три компонента: разгром Вооруженных сил противника, уничтожение его экономического потенциала, свержение политического строя.

В прошедших войнах для этого была необходима оккупация территории противника. Но в возможной современной войне эта формула может быть изменена. Сегодня не требуется оккупация территории и свержение политического строя, достаточно лишь разрушить экономический потенциал. В связи с этим меняется и роль Вооруженных Cил в современной войне. Суть ее - в способности Вооруженных сил отразить длительный и массированный авиационно-космический удар с разных направлений и обеспечить защиту экономики на всей территории страны.

По оценочным прогнозам, в случае возникновения войны, даже только с применением обычного оружия, она приобретает черты повышенного риска из-за угрозы разрушения потенциально опасных объектов, и фактически приобретает подобие войны с применением оружия массового поражения.

Таким образом, задачи по подрыву военно-экономического потенциала страны и дезорганизации системы государственного и военного управления будут решаться не только непосредственным нанесением ударов по объектам, но и вторичными поражающими факторами от разрушения потенциально опасных объектов.

Можно со всей определенностью говорить, что угроза войны не снята и чрезвычайные ситуации военного времени с применением всех современных средств поражения (ССП) не исключены.

Ядерное оружие

Ядерное оружие  совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. Относится к оружию массового поражения; обладает громадной разрушительной силой.

Поражающее действие ядерного оружия обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления и синтеза. Оно является самым мощным видом оружия массового поражения. Ядерное оружие предназначено для массового поражения людей, уничтожения или разрушения административных и промышленных центров, различных объектов, сооружений и техники.

Поражающее действие ядерного взрыва зависит от мощности боеприпаса, вида взрыва, типа ядерного заряда. Мощность ядерного боеприпаса характеризуется тротиловым эквивалентом, измеряется в кТ, МТ и т. д..

Поражающие факторы наземного ядерного взрыва и примерные соотношения между ними по причиняемым разрушениям приведены в диаграмме 1.

Рассмотрим ПФ ядерного взрыва подробнее

Воздушная ударная волна

Воздушная ударная волна  область резкого сжатия воздуха распространяющаяся во все стороны со сверхзвуковой скоростью под высоким давлением.

Физический параметры ударной волны:

Избыточное давление воздушного потока  ΔPф, измеряется в килограмм-силах на квадратный сантиметр (к·сил/см2)

Скоростной напор  ΔPс. Обладает опрокидывающим и метательным действием

Степень повреждения людей

Степень разрушения зданий

Наименование повреждения

Избыточное давление во фронте волны, к·сил/см2

Наименование разрушения

Избыточное давление во фронте волны, к·сил/см2

Легкие

0,1 – 0,4

Слабые

0,1 – 0,2

Средние

0,4 – 0,6

Средние

0,2 – 0,3

Тяжелые

0,6 – 1

Сильные

0,3 – 0,5

Крайне тяжелые

1 и выше

Полные

0,5 и выше

Таблица 1. Зависимость степени разрушения людей и зданий в зависимости от избыточного давления во фронте волны.

Закон подобия ядерных взрывов

; (при ΔPф = const)

Световое излучение

Световое излучение  лучистая энергия, включающая ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, исходящая из ядерного взрыва или иного источника, поражающая людей, животных, вызывающая пожары

Физические характеристики

Световой импульс (И)  количество световой энергии, падающей за все время излучения на единицу поверхности, перпендикулярной к источнику.

Единица измерения  к/см2 и кДж/м2 (соотношение 1 / 42)

Воздействие на людей

Ожоги возникают в первую очередь на открытых участках тела, обращенных в сторону взрыва. Если смотреть в сторону взрыва незащищенными глазами, то возможно поражение глаз, приводящее к полной потере зрения. Ожоги, вызываемые световым излучением, не отличаются от обычных, вызываемых огнем или кипятком. Они тем сильнее, чем меньше расстояние до взрыва и чем больше мощность боеприпаса. При воздушном взрыве поражающее действие светового излучения больше, чем при наземном взрыве той же мощности. В таблице 2 представлены степени ожога людей в зависимости от силы излучения.

Степень ожога

Световой импульс, к/см2

Симптомы

I (легкая)

2 – 4

Болезненное покраснение кожи

II (средняя)

4 – 10

Пузыри на поверхности кожи

III (тяжелая)

10 – 15

Омертвление кожи и поверхностных тканей.

IV (крайне тяжелая)

15 и выше

Обугливание кожи и глубоко залегающих тканей


Случайные файлы

Файл
117353.rtf
45705.rtf
83866.rtf
59724.rtf
179003.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.