Рекомендации при оказании доврачебной помощи (4184)

Посмотреть архив целиком

Рекомендации при оказании доврачебной помощи

Обморок

Кратковременно падение сосудистого тонуса и кровяного давления, которые сопровождаются гипоксией мозга. Обморок проявляется внезапной слабостью, дурнотой, головокружением, потерей на несколько секунд или минут сознания. Наблюдается при сильном волнении, кровопотере, при недостатке кислорода, острой боли и при некоторых заболеваниях.

При оказании помощи пострадавшего укладывают или усаживают, обрызгивают лицо холодной водой, дают нюхать нашатырь, уксус, одеколон, обеспечивают доступ свежего воздуха.

Травматический шок

Внезапная сильная травма вызывает сильную боль, от которой организм вынужден защищаться. Сама по себе боль тоже является защитной реакцией организма, сигнализирующей о возникшей опасности. Тем не менее, при тяжелой травме в первые минуты у пострадавшего наблюдается возбуждение, которое сохраняется от 5 до 20 мин., а затем сменяется резким угнетением и заторможенностью. Это состояние называется травматическим шоком.

При шоке сознание человека сохраняется, но он крайне заторможен, не жалуется на боль, на вопросы отвечает с задержкой, тихо и медленно. Кожные покровы пострадавшего бледны, лицо, особенно лоб, покрывается холодным липким потом, пульс вначале может быть замедлен, но вскоре учащенным и неровным по глубине и частоте. При тяжелых шоках может возникнуть рвота, зрачки глаз расширяются.

При возникновении шока, прежде всего, необходимо устранить или ослабить причину, вызвавшую его, в противном случае все последующие мероприятия по борьбе с шоком окажутся неэффективными.

Одной из основных задач при оказании помощи пострадавшему в состоянии шока является устранение или уменьшение боли, для чего следует дать ему любое имеющее болеутоляющее средство (аналгин, пенталгин). Больному необходимо обеспечить полный покой, согреть, и при отсутствии повреждений живота - напоить горячим чаем, приложить к ногам тепло, дать медикаменты, поддерживающие сердечную деятельность (15-20 валерьяновых капель или настойки ландыша, 20-25 капель Зеленина и др.).

Ушибы

В большинстве случаев ушибы, это легкие повреждения, не представляющие особой опасности и проходящие в короткий срок, но нужно помнить, что отдельные виды ушибов могут представлять угрозу для жизни, например, ушиб головного мозга, ушиб живота и др. Таким образом, к ушибам разных участков тела и разных органов должен быть дифференцированный подход.

В типичных случаях при ушибе ограничиваются прикладыванием к ушибленному месту холода. Если вследствие полученного ушиба становятся болезненными или даже невозможными из-за боли движения в каком-либо суставе, конечность следует обездвижить с помощью шины или каких-нибудь подручных средств.

Ушиб грудной клетки вызывает резкие боли в области ребер, особенно при попытки вдохнуть воздух. Глубокие вдохи становятся из-за боли невозможными, человек постоянно ощущает потребность глубоко вздохнуть, однако сделать этого не может. Боли значительно уменьшаются и вдохи становятся более свободными, если плотно сжать, сдавить грудную клетку.

При полном выдохе необходимо обмотать грудную клетку, особенно все нижние ребра, длинным полотенцем, в крайнем случае, - широким бинтом.

Пострадавший должен находиться в полусидящем положении, ему следует расстегнуть ворот и пояс, дать болеутоляющие таблетки, лучше всего - пенталгин, так как в нем содержится кодеин, подавляющий кашлевой рефлекс.

Ушиб живота, точнее, ушиб передней брюшной стенки, даже с разрывом ее мышц, не представляет собой грозного повреждения. Опасность заключается в том, что при этом возможны угрожающие жизни травмы органов брюшной полости: разрывы печени, селезенки, нарушения целостности желудка и кишечника, влекущие за собой перитонит (раздражение и воспаление брюшины), кровотечения и кровоизлияния в брюшную полость и пр. Все перечисленные виды повреждений требуют немедленной помощи врача-хирурга.

Настораживает резкая боль в животе, передняя брюшная стенка сильно напряжена, малейшее надавливание на нее очень болезненно, при этом могут быть рвота, иногда с кровью, бледность кожных покровов тела, головокружение, учащение пульса.

Больного сразу же после получения травмы надо уложить на спину, на живот положить пузырь со льдом или снегом, ни в коем случае не давать пить, а тем более есть, тотчас же вызвать врача или самостоятельно немедленно доставить пострадавшего в больницу. Сердечные средства при подозрении на внутреннее кровотечение давать нельзя, так как они могут "смазать" картину болезни и затруднить установление диагноза.

При ушибе поясничной области могут возникнуть повреждения почек и позвоночника. При травме одной или обеих почек в моче пострадавшего появляется явная примесь крови, хотя иногда, например, при отрыве мочеточника, крови в моче не бывает, несмотря на тяжесть травмы.

Травма позвоночника при ушибе может быть неосложненной и осложненной, когда сдавливается или повреждается проходящий внутри позвоночного столба спинной мозг, при этом возникают паралич нижних конечностей и задержка мочеиспускания. Следует отметить, что, как травмы почек, так и травмы позвоночника, особенно с осложнениями со стороны спинного мозга, являются тяжкими и опасными повреждениями и требуют немедленной госпитализации в специализированное отделение стационара.

Растяжения связок, вывихи и переломы

Расположенные одна возле другой кости в месте своего соединения образуют сустав, окруженный суставной сумкой и укрепленный связками. При подворачивании стопы, при падениях на руку, прыжках и в других ситуациях целость этих тканей тела может нарушаться. В самых легких случаях происходит растяжение связок сустава.

Фактически в связках при этом всегда возникают микроскопические надрывы отдельных волокон, чем объясняются наблюдаемая при этом боль, особенно при нагрузке на сустав, возникающая припухлость, которая в дальнейшем может приобрести синеватый оттенок.

При растяжении связок рекомендуется как можно раньше приложить к травмированному участку холод и наложить тугую повязку, обеспечить щадящий режим.

В более тяжелых случаях для обеспечения полной неподвижности в суставе на конечность на несколько дней накладывают шину, а при травмах ноги соблюдают постельный режим.

Общие для всех вывихов признаки: сильная боль во всем суставе, из-за которой больной не в состоянии произвести в этом суставе даже самое незначительное движение, отмечается неестественное положение конечности и нарушение формы сустава. Боль при вывихе значительно более выражена, чем при переломе кости, что связано с резким растяжением или разрывом капсулы и окружающих сустав мягких тканей.

Вправление вывиха должен производить только медицинский работник.

Первая медицинская помощь при вывихах заключается в наложении холода для уменьшения отечности, кровоизлияния в ткани и боли.

Поврежденную верхнюю конечность следует уложить на косынку или на ремень от брюк, подвесив к шее.

На нижнюю конечность наложить шину и зафиксировать ее на ноге бинтом в трех-четырех местах, выше и ниже места вывиха.

Первая помощь при переломах заключается в наложении шины из подручного материала, чтобы фиксировать места перелома и области суставов, расположенных выше и ниже его. В крайнем случае, допускается поврежденную руку прибинтовать к туловищу, а ногу - к здоровой ноге. Внутрь пострадавшему дают амидопирин или анальгин.

При открытом переломе, кроме наложения шины, надо обработать кожу вокруг раны настойкой йода, наложить стерильную повязку и при возможности ввести противостолбнячную сыворотку.

Черепно-мозговые трамвы

Черепно-мозговые травмы относятся к наиболее опасным травмам.

При ушибе головы может не быть ни припухлости, ни синяка, подчас даже боль человека не беспокоит. Однако через несколько часов, а иногда и несколько дней после травмы, появляются головная боль, тошнота, рвота, бледность кожи лица, слабый пульс. Такая картина бывает при сотрясениях головного мозга, хотя чаще в этих случаях в момент травмы возникает кратковременная потеря сознания, иногда подташнивание.

В тяжелых случаях происходит не сотрясение, а ушиб головного мозга.

Во всех случаях ушиба головы пострадавшему создают условия полного покоя, укладывают его со слегка приподнятой головой. На лоб укладывают холод, к ногам - теплые грелки. Немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При переломах челюстей (чаще всего нижней) отмечаются сильная боль в месте перелома, невозможность самостоятельно закрыть рот, при этом глотание и речь затруднены. Первая помощь при переломе нижней челюсти заключается в наложении давящей пращевидной повязки, а при переломе верхней челюсти накладывают шину из деревянной дощечки, которую туго подтягивают к мягкой повязке на лбу.

Ранения

При небольшом порезе или ссадине надо убрать из ранки грязь тампоном, смоченным перекисью водорода, обработать кожу вокруг ранки йодом или раствором бриллиантовой зелени, припудрить рану порошком стрептоцида и наложить асептическую повязку. Царапины можно просто заклеить клеем «БФ» или залепить бактерицидным пластырем.

При венозном или капиллярном кровотечении, когда кровь заливает рану, на нее накладывается давящая повязка с помощью индивидуального пакета, причем поврежденную конечность следует поднять вверх.

Артериальное (пульсирующее) кровотечение можно остановить прижатием сосуда выше места ранения.


Случайные файлы

Файл
113903.rtf
60158.rtf
99825.rtf
151568.rtf
16550-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.