Приведения оружия к бою и выверка оптических прицелов в мотострелковом подразделении (4123)

Посмотреть архив целиком

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
Военная кафедра












Реферат на тему:

ПРИВЕДЕНИЕ ОРУЖИЯ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ И ВЫВЕРКА ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ В МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ





Выполнил: студент 701 мотострелкового
взвода Сидоркин О.В.
Проверил: преподаватель военной кафедры
подполковник Губенко В.В.




















Чебоксары 2000




1. Введение. Общие положения.

В данной работе приводятся правила проверки и приведения стрелкового оружия к нормальному бою и правила выверки оптических прицелов стрелкового оружия, гранатометов и оружия БМП.

Качество приведения оружия к нормальному бою и выверки оптических прицелов оказывает существенное влияние на результаты стрельбы. Поэтому все оружие, находящееся в подразделениях, должно быть всегда приведено к нормальному бою, и иметь выверенные прицелы. Стрельба из оружия, не приведенного к нормальному бою, и с невыверенными прицелами категорически запрещается, ибо это приводит не только к низким результатам в стрельб», но и наносит большой ущерб личному составу, вызывая у него неверие в мощь своего оружия. Проверка боя оружия (выверка прицелов) производится:

при поступлении оружия в подразделение;

после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить бой оружия;

при обнаружении во время стрельбы отклонений пуль, не удовлетворяющих требованиям нормального боя.
В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки боя оружия (выверки прицелов) и приведения его к нормальному бою. Кроме того, выверку прицелов рекомендуется производить перед каждой стрельбой.

Перед проверкой боя оружия и выверкой прицелов следует тщательно осмотреть оружие, прицелы и устранить обнаруженные неисправности. Если при проверке оружие окажется ненормального боя, оно приводится к нормальному бою.

Проверка боя оружия и приведение его к нормальному бою производится под руководством командира роты (батареи, взвода) на стрельбище (директрисе, огневом городке) в безветренную погоду, в закрытом тире, защищенном от ветра участке стрельбища (директрисы, огневого городка) при нормальном освещении.

Прямые начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя оружия (выверки прицелов) и приведения его к нормальному бою.


Проверочная мишень (точку прицеливания выбирать на пересечении белой вертикальной линии с нижним обрезом мишени, обозначенным белой линией и цифрой):

/ — для автомата, ручных пулеметов и самозарядного карабина под патрон обр. 1943 г.; 2—для снайперской винтовки-3—для пулемета Калашникова, ротного пулемета, ручных пулеметов под винтовочный патрон; 4 — для станковых пулеметов при стрельбе патронами с пулеП обр. 1930 г.; 5— для станковых пулеметов при стрельбе патронами с пулей обр. 1908 г. и для 5,45-мм автомата (АК74); S—для пистолетов и револьверов; 7—для 12.7-мм пулемета ДШК; 8— для 5,45-мм ручного пулемета (РПК74)


Прямоугольник (мишень), который может применяться для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою (на щите)


В тех случаях, когда стрелок (автоматчик, пулеметчик) ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в наводке оружия, разрешается производить стрельбу при приведении оружия к нормальному бою лично самому стрелку. Также разрешается производить стрельбу снайперу при приведении к нормальному бою закрепленного за ним оружия.

При проверке боя и приведении оружия к нормальному бою должны присутствовать лица, за которыми закреплено оружие, их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.

Пристрельщики отбираются из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, показавших лучшие и устойчивые результанты выполнения упражнений учебных стрельб. Для стрельбы при отборе пристрельщиков выбирается по одному экземпляру каждого вида оружия, приведенного к нормальному бою и имеющего наилучшую кучность боя и наименьшее отклонение средней точки попадания (СТП) от контрольной точки (КТ).

Стрельба при отборе пристрельщиков проводится по правилам проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою. В целях создания одинаковых условий и выявления стрелков, имеющих резко выраженные индивидуальные особенности, лица, из которых будут отобраны пристрельщики по каждому виду оружия, производят стрельбу поочередно из одного и того же оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишеням не допускаются. Чтобы исключить случайные результаты и не ошибиться в отборе пристрельщиков, стрельбу следует повторить два — четыре раза. Стрельба должна проводиться в течение одного дня.

По результатам стрельбы каждого стрелявшего определяются габарит рассеивания, положение средней точки попадания и отклонение ее от контрольной точки по высоте и боковому направлению в каждой стрельбе. Лица, у которых габарит рассеивания и допустимое отклонение средней точки попадания от контрольной точки соответствуют правилам проверки боя оружия и являются лучшими по сравнению с другими стреляющими. Проверка боя и приведение оружия к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Стрельба ведется по проверочной ми-' щени или по прямоугольнику, укрепленным на белом щите. "Б" целях облегчения устранения сваливания оружия и для удобства прицеливания щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу и точка прицеливания должна находиться примерно на высоте (уровне) головы пристрельщика. Точкой прицеливания на проверочной мишени является середина нижнего края мишени, обрезанной по белой линии, соответствующей данному виду оружия (или середина нижнего края прямоугольника). За контрольную точку (нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кругов на проверочной мишени; на прямоугольнике положение контрольной точки отмечается выше точек прицеливания на удалении, предусмотренном правилами проверки боя оружия. Стрельба из автоматов, винтовок и карабинов производится из положения лежа с упора. В качестве упора может быть использован мешок, не туго набитый деревянными опилками или песком. Стрельба из пулеметов производится из положения лежа на грунте средней плотности (дернистом грунте). Стрельба из пистолетов производится из положения стоя или лежа как с упора, так и без него. П.ри проверке боя (выверке прицелов) и приведении к нормальному бою оружия, установленного на БТР и БМП, машины должны устанавливаться на оборудованные и отгоризонтированные по I уровню площадки с твердыми опарами под гусеницы (колеса) машин. Давление в шинах колес БТР должно быть нормальным. Двигатели останавливаются, включается первая передача и затягивается ручной тормоз.

В ясную погоду прицельные приспособления должны быть укрыты (зонтами, навесами) от прямых солнечных лучей.. (не должны блестеть), так как отблеск какой-либо из сторон мушки и прорези прицела затрудняет прицеливание и вследствие этого увеличивается рассеивание пуль, кроме того, происходит отклонение пуль в сторону, противоположную той, откуда падает свет (например, при освещенности справа на левую сторону).

Проверка боя и приведение к нормальному бою автоматов, винтовок, карабинов и пистолетов производятся стрельбой одиночными выстрелами; из пулеметов—сначала стрельбой одиночными выстрелами, а затем автоматическим огнем.

Выверка прицелов может производиться по удаленной точке и по выверочной мишени.

Нормативы по проверке боя и приведению оружия к нормальному бою приведены в табл. 1

2. Проверка боя стрелкового оружия

Для проверки боя оружия стреляющий (пристрельщик) производит четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно .прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника). По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает мишень и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, осматривать мишени не разрешается.

Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг (габарит), указанный в табл. 15. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате оружие отправить в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.

Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки.

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.

Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис.а).

Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 6).

Если все четыре пробоины не вмещаются в указанный габарит, среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины (рис. б).


Случайные файлы

Файл
149925.rtf
11315.rtf
15814.doc
1266.rtf
150140.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.