Компьютеры и здоровье: анализ совместимости (4115)

Посмотреть архив целиком

Компьютеры и здоровье: анализ совместимости

Как правильно с точки зрения здоровья пользоваться компьютером?

Как компенсировать объективно неизбежный вред? Как на этапе покупки или апгрейда выбрать наиболее безвредную конфигурацию? Ну и главное, как при этом не зациклиться на теме здоровья?.. Попробуем найти ответы на эти, и некоторые подобные вопросы.

В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Людям случалось не отказываться и от более вредных занятий, к тому же, пользы от ПК заметно больше чем вреда.

Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Поэтому, всё важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.

Мифология медицинских комиссий

Чего только не услышишь про преимущества компьютеров с очередной «экологической» наклейкой. Сразу становится очевидно, что прежние компьютеры, не оснащённые заветной наклейкой, практически убивали своих пользователей и их нужно немедленно менять на новые. Вот только после, во время использования, никак не удаётся обнаружить разницу между двумя ПК имеющими, например, 100 и 99 неких «условных единиц вредности».

Не удивительно, что «авторитетные» медицинские комиссии, столь независимые от здравого смысла, продолжают зависеть от маркетинговых отделов компаний производителей. Рассмотрим же, в чём именно они обвиняют наши ПК и как они это делают.

Токсичность

Существует мнение, что компьютер может быть более или менее «ядовит», и это имеет существенное значение для пользователя. Так ли это важно.

Почему, например, пользователя должно волновать наличие в компьютере тяжёлых и цветных металлов? Он же не собирается употреблять свой ПК в пищу. Те дозы, которые можно получить во время обычной работы, стоит рассматривать не как вредные металлы, а как полезные микроэлементы. Конечно, разбив монитор на рабочем месте можно суметь отравиться, однако на фоне общей экологической обстановки токсичностью компьютера можно пренебречь.

Конечно, содержание, например, свинца скажется, когда пользователь будет выбрасывать ПК на свалку, но в настоящее время утилизация ПК не способна заметно повлиять на состояние отечественных свалок. Вот в Европе — другое дело.

С некоторой натяжкой можно считать токсичными вещества, которые некоторое время выделяются из пластиковых деталей ПК. Тот самый характерный «запах нового компьютера». Практика показывает, что целый день, проведённый в душном помещении, заваленном новыми корпусами ПК, может оказать заметное отравляющее воздействие. Этот запах стоит учитывать как вредный, но важно помнить, что он исчезает за несколько дней, в крайнем случае, недель.

Шум

Тому, кто простоял хотя бы одну смену в среднестатистическом цеху, трудно объяснить, что шум компьютеров вреден. Действительно, не так уж они и шумят. Однако, утомление от такого шума — это легко наблюдаемый факт. Вопрос только в том, что больше влияет на утомляемость, конкретная модель вентилятора или, например, акустика комнаты. Даже сами представители «авторитетных» комиссий не смогут это точно определить. С другой стороны, степень износа вентилятора и количество смазки в нём значительно больше влияют на шум, чем изначальный выбор модели.

В свете появления систем водяного охлаждения и вентиляторов с уровнем шума менее 20 дб, стоит начать говорить не об уровне и характере шума, а о наличии его вообще, однако авторитетные борцы за здоровье уделяют этой теме слишком мало внимания. Вероятно, это происходит потому, что доля вентиляторов в стоимости ПК относительно небольшая.

Радиация

Со времён Хиросимы паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. Многие люди готовы верить всему и бояться всего, когда слышат слово «радиация». Верят даже древней шутке про то, что от радиации защищают кактусы (её выдумал без всяких на то оснований один знаменитый пользователь сети ФИДО).

В компьютерах нет, да и не может быть, той радиации, которая имела место в Чернобыле. Все источники такой радиации жёстко контролируются правительствами и уж в компьютеры их точно не помещают. Слово «радиация» (radiation) в документации к ПК означает всего лишь «излучение». Такое же, как у Солнца.

Источником вредного излучения является монитор, и хотя на заре эры ПК встречались мониторы, излучение которых было за пределами разумных норм, но при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем при прогулке по солнечной улице. Возможно от обычного «солнечного» излучения может быть вред, но тут роль монитора ПК не заметна на общем фоне.

Магнитное излучение

Частный случай «радиации». Магнитное излучение действительно вредно, что подтверждается многочисленными эффектами магнитных бурь. Природа его проста и понятна из школьного курса физики — непосредственное воздействие на нервную систему.

Бороться с магнитным излучением действительно имеет смысл, но начинать надо не с выбора стандарта монитора, а с таких вещей, как СВЧ-печка на кухне или трансформаторная будка под окном.

Мерцание изображения

Экран CRT-монитора мигает некоторое количество раз ежесекундно. Чем выше частота этих «миганий» — тем меньше нагрузка на глаза. Каждый раз, когда производителям мониторов удавалось немного увеличить частоту мерцания монитора, это преподносилось как революционный прорыв в борьбе за сохранность глаз, однако реальный вред от мерцания недооценивался и недооценивается до сих пор.

Глаза почти одинаково уставали от частот в 60 и 66 Гц, точно так же как теперь они почти одинаково устают от частот в 144 и 150 Гц. Разница в разы — заметна, но разница на проценты не значит почти ничего. Возможно, что только после выпуска мониторов с частотой в 300 и более Герц авторитетные комиссии признаются, что 150 Гц — это тоже вредно.

В принципе, эффект усталости от мерцающего изображения можно заметно снизить, о чём будет рассказано далее, но если у вас есть выбор — старайтесь избегать низкочастотных мониторов. Не верьте, что 100 Гц — это хорошо, так как 100 больше чем 85. Выберите CRT-монитор получше или возьмите TFT-монитор, экран которого вообще не мигает.

Чёткость изображения

Если изображение нечёткое, то к нему нужно приглядываться. Фактически, это основной способ испортить глаза, но, в отличие от «радиации», вам крайне редко попадётся упоминание авторитетной комиссии о вреде для здоровья монитора с нечётким изображением, видеокарты, замыливающей картинку или помехонеустойчивого VGA-кабеля.

Неудобная конструкция

На многих деталях компьютера можно встретить предупреждения о возможном вреде для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По идее, этот вред стоит отнести на счёт производителей мебели, но надписи продолжают появляться, защищая производителя от судебных преследований пользователей, наслушавшихся мнений авторитетных комиссий. Учитывая различия, между российской системой судопроизводства и, например, американской, этими надписями можно с чистой совестью пренебречь.

Ухудшение зрения

Многим пользователям ПК, обратившимся к грамотному окулисту с жалобами на «ухудшение зрения от работы за компьютером», всего лишь не хватало в организме витамина «А», который есть практически в любой аптеке.

Симптомы отсутствия витамина «А» общеизвестны — это чрезмерная чувствительность к яркому свету и, особенно, ухудшение сумеречного зрения. Эти симптомы принято связывать с компьютером в основном из-за того, что компьютер (при неправильном использовании) повышает потребность глаз в витамине «А». Когда пользователь набивает большие объёмы текста не «вслепую», а глядя то на слабо освещённую клавиатуру, то на сильно освещённый монитор (пусть даже самый безопасный), то для глаз пользователя это является большим испытанием. Зрачки постоянно то сужаются, то расширяются и не успевают настроиться под имеющееся количество света, поэтому и глаза вынуждены работать в «разогнанном» режиме. Попробуйте несколько раз подряд выйти из тёмного подъезда на солнечную улицу и тут же зайти обратно, сможете вы после этого что-то видеть? За компьютером нагрузка меньше и до определённого предела глаза способны её переносить без вреда, но им потребуется витамин «А». Когда витамин перестанет помогать, останется только учиться слепым методам набора текстами или прощаться со зрением, и никакие суперсовременные мониторы тут не помогут.

Значительно реже, но встречаются окулистам пациенты, зрение которых ухудшилось именно из-за компьютера. Обычная близорукость или дальнозоркость, реже — астигматизм. Тут работают те же принципы, что и при порче зрения чтением книг. Неправильное расстояние до монитора, неправильно установленная яркость (для текста она должна быть меньше, а для картинок и видео — больше), нечёткое изображение, мелкие или трудно читаемые шрифты, слишком длинные или слишком короткие строки, неудобные для глаз цвета, мельтешащая анимация — вот основные причины ухудшения зрения от работы за компьютером. Здесь стоит помнить, что зрение портится далеко не сразу, иногда — годами. Если вы заметили, что ваши глаза слишком часто устают, то у вас ещё есть время, чтобы пройтись по вышеприведённому списку и спасти себя от очков.

Часто, окулисты сталкиваются с ухудшениями зрения, для которых они не находят никаких причин. Многие вообще не ищут, а сразу выписывают очки, но это непрофессионалы. Настоящие специалисты знают, что бывает временное ухудшение зрения, и могут его распознавать. Если не вдаваться в терминологию, то такой эффект является реакцией глаз на проблемы с позвоночником и нервной системой, о которых речь пойдёт дальше.


Случайные файлы

Файл
124542.rtf
CBRR4082.DOC
122259.doc
41909.rtf
80750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.