Основные моменты и часто возникающие вопросы при сертификации (4095)

Посмотреть архив целиком

Основные моменты и часто возникающие вопросы при сертификации.

Существует множество нюансов и противоречий в отношениях продавец-оптовый покупатель, оптовый продавец-розничный магазин, а именно: нужен ли сертификат или заверенная копия, ведь в правилах торговли написано об отношениях между магазинами и конечными покупателями, где покупатель-лицо, приобретающее товар для личного пользования.

Согласно Федеральному закону "О техническом регулировании": "Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в пункте 1 статьи 6 настоящего Федерального закона". Пункт 1 статья 6: "Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей". Документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров - есть сертификат соответствия. Таким образом, из этого документа можно сделать следующий вывод: отсутствие сертификата соответствия при продаже продукции юридическим лицам возможно, так как на этом этапе это не угрожает жизни и здоровью потребителю. А вот отсутствие сертификата соответствия (или его заверенной в установленном порядке копии) при продаже данной продукции потребителю недопустимо. О чем также говорит и Закон о защите прав потребителей. С другой стороны совершенно непонятно, как розничный магазин получит свою заверенную копию сертификата (а он обязан ее иметь при продаже продукции в розницу), если не от своего поставщика-оптового продавца. Также существует официальное письмо Госстандарта РФ № ИК-110-19/3022 от 22.09.2000 г., где говорится следующее: "В соответствии со статьей 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81, от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49) продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов:

- сертификатом или декларацией соответствия; - копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товаросопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона".

Таким образом, вы также можете не иметь на руках ни сертификата, ни его заверенной копии, а только указывать в товарно-сопроводительных документах вышеуказанные сведения о сертификате.

По поводу закона «О техническом регулировании» возникает не меньшее количество вопросов, как, например:

к чему может привести то, что государство, согласно данному закону, не берет на себя обязанность определять потребительские свойства товара.

Вообще, государство не должно определять потребительские свойства товара, но оно должно гарантировать его безопасность. Пища не должна вызывать отравлений, дома не должны рушиться, а телевизоры - взрываться и т.д. Но не надо путать качество и безопасность. Продукт может быть суперкачественным или средненьким, но он обязан быть безопасным. При существующей системе эти понятия часто подменяются. Доходит до смешного. Чтобы сертифицировать автомобиль, произведенный в России, надо выполнить 56 условий, а для автомобиля, ввезенного в страну из-за рубежа, - лишь 11. Или мобильные телефоны: чтобы сертифицировать какую-нибудь модель, надо потратить несколько месяцев. Но эти модели меняются каждые полгода! С введением новой системы не требуется каждый раз получать сертификат. Если ты уверен в безопасности продукции, товара - выпускай его на рынок. Если государство захочет проверить - это его право. Но не надо тормозить прогресс. Ведь Россия и так не может произвести толком ни одного высококачественного продукта.

Возникают вопросы так же и при заключении договоров на опытную партию между физическим и юридическим лицом без сертификата и возможности возложить всю ответственность за его отсутствие на физическое лицо, и таким образом продать товар любому покупателю.

В данном случае следует обратиться к ЗАКОНУ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: Статья 7."Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке, в частности стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению их соответствия указанным требованиям, утверждаются Правительством Российской Федерации. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям". Далее, этот же ЗАКОН (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ) использует понятие "потребитель" как гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ). Статья 421 из Гражданского Кодекса РФ ( принят Государственной Думой 21 октября 1994 года). " Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством". Статья 168. "Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна". Таким образом, заключить договор можно с предпринимателем, а не с потребителем. Регулирование споров, при таком договоре, осуществляет Арбитраж.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru



Случайные файлы

Файл
41392.rtf
26024-1.rtf
112277.rtf
11000-1.rtf
17929-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.