Безопасность жизнедеятельности и грипп (4075)

Посмотреть архив целиком

Безопасность жизнедеятельности и грипп

Грипп является причиной смерти 250-500 тысяч человек ежегодно. Экономический ущерб от него достигает 80 млрд. долларов. Однако традиционный грипп может оказаться пустяком по сравнению с эпидемией птичьего гриппа, если, конечно, она начнется.

Вирус птичьего гриппа (известен как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе перелетные) птицы являются его носителями, но часто не болеют. Они разносят вирус по разным регионам, странам и континентам, где заражают местных птиц, в том числе и домашних - гусей, кур, уток, индюшек. Те заболевают и часто погибают.

Не столь давно считалось, что H5N1 не опасен для человека. Однако в 1997 году в Гонконге было отмечено 18 случаев инфицирования людей. Шестеро больных скончались...

В 2003 - начале 2004 года эпидемия птичьего гриппа накрыла восемь стран в Азии: Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам. Пострадавшие государства ввели жесточайшие карантинные меры, стремясь не допустить распространения заболевания. Тогда погибло или было уничтожено более 100 млн. домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью, в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде). И лишь в двух случаях болезнь переходила от человека к человеку, а не от птицы к человеку.

Однако птичий грипп отличается страшной убойной силой - от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). В иных источниках указывают другие цифры. Например, английский медицинский журнал сообщает о 132 заразившихся и 64 умерших.

Причиной высокой летальности болезни является полное отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу.

Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной.

Зараженные птицы разносят вирус со своими выделениями, в том числе с пометом. Сегодня принято считать, что большинство случаев заражения человека произошло в результате контакта с инфицированными поверхностями или с тушками больных птиц. Например, он мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд.

Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки. Поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо угрозы для здоровья человека не представляет.

Симптомы птичьего гриппа в ряде случаев напоминают симптомы обычного (лихорадка, кашель, боли в горле, насморк, общая слабость и пр.), а в ряде случаев проявляются в виде глазных инфекций, в форме пневмонии, острых респираторных заболеваний и т.д. Инкубационный период болезни не превышает 3-7 дней.

Однако все исследовательские центры, занимающиеся изучением этой болезни, подчеркивают, что накоплено слишком мало информации, то есть, клинический "портрет" птичьего гриппа создать пока невозможно.

Большинство медикаментов, используемых в борьбе с традиционным гриппом, более-менее эффективны и в борьбе с птичьим. Однако большую тревогу вызывают потенциальные мутации вируса, который может стать невосприимчивым к традиционным лекарствам.

На сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы использовать для прививок птичьего гриппа. Но ряд фармацевтических компаний предпринимают определенные шаги в этом направлении. Первые исследования были начаты в апреле 2004 года. В марте 2005 года начались клинические испытания вакцины. Администрация США по контролю за продовольствием и медикаментами одобрила использование четырех препаратов, предназначенных для борьбы с птичьим гриппом, - amantadine, rimantadine, oseltamivir и zanamivir. Однако в 2004 году первые два лекарства при лечении больных в Азии показали весьма слабую эффективность - исследователи пришли к выводу, что вирус стал резистентным к ним.

Десять фактов о будущей пандемии

Всемирная организация здравоохранения опубликовала десять фактов, которые необходимо знать о пандемии гриппа.

1. Вирус птичьего гриппа крайне редко поражает иных живых существ, в том числе и человека. Однако он в состоянии мутировать и, если это произойдет, превратится в новый вирус человеческого гриппа. Пандемии гриппа ранее вызывались вирусами, которые претерпевали подобные метаморфозы.

2. Пандемии гриппа - редкие, но постоянно повторяющееся события. Их вызывают новые вирусы, к которым человек еще не успел выработать иммунитета. Поэтому пандемии столь опасны и столь смертоносны.

3. Мир может находиться на грани новой пандемии. Она начнется, если произойдет мутация вируса, вызывающего птичий грипп.

4. Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности от пандемии. Даже закрытие границ не способно остановить распространение болезни. Ранее она накрывала мир за 6-9 месяцев, ныне, из-за лучшего развития массовых коммуникаций, пандемии понадобится не более трех месяцев.

5. Если пандемия начнется, серьезно заболеет большая часть населения планеты. Лишь немногие страны обладают необходимой инфраструктурой (например, достаточным количеством больничных коек) и запасами медикаментов, которые могут потребоваться, чтобы оказывать помощь больным.

6. Большинство стран мира столкнутся с серьезным дефицитом медикаментов и вакцин.

7 Пандемия гриппа приведет к большому количество смертей. Всемирная организация здравоохранения, на основе предварительных подсчетов, полагает, что пандемия убьет от 2 до 7,4 млн. человек. Точный прогноз дать невозможно до тех пор, пока не появится вирус-убийца и не будет окончательно понятно, каким образом он влияет на организм человека.

8. Пандемия нанесет значительный экономический ущерб как прямой, так и косвенный. Результатом пандемии могут стать серьезные перебои в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.

9. Все страны мира должны готовиться к пандемии.

10. Всемирная организация здравоохранения сообщит, когда произойдет мутация вируса, который сможет передаваться не от птицы к человеку, а от человека к человеку.

Гриппующий мир

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, не существует мер, которые может предпринять человек, чтобы уберечься от заражения гриппом. Известно, что можно сделать, чтобы не заразиться СПИДом, но защиты от гриппа не придумано.

Грипп (он же инфлюэнца) известен несколько тысячелетий. Описание болезни, симптомы которой крайне напоминают симптомы гриппа, содержатся в работах Гиппократа - он описал эпидемию, произошедшую в 412 году до н.э. О похожей эпидемии позже рассказывал римский историк Тит Ливии - она разразилась в 212 году до н.э.

В XVI веке знаменитый английский врач Джон Киз первым детально описал механизм развития гриппа (он дал ему название "потливый недуг") и даже предложил метод лечения болезни - отдых, а также несовершение любых действий, которые могут вызвать потение. Киз предполагал, что "потливый недуг" поражает человека в результате употребления определенных видов пищи.

Историк Майкл Олдстоун, автор масштабного исследования "Вирусы, чума и История", отмечает, что взгляды Киза не были оригинальны. В Европе грипп был известен давно под названием "итальянская лихорадка". Италия считалась самой теплой страной Европы, посему температурившие больные полагали, что болезнь пришла с Аппенинского полуострова. В Германии обратили внимание, что эпидемии начинались в холодное время года, и пришли к выводу, что причиной являются соленья - овощи, рыба и т.п.: основа зимнего рациона немцев.

В XVI веке Европа перенесла, как минимум, две крупные эпидемии гриппа - в 1510 и 1580 годы. Тогда болезнь получила название "инфлюэнца" (что на итальянском означает "влияние холода"). Другое ее название появилось в XX веке - "грипп" (от английского grip или французского слова grippe, что означает "хватать", "схватывать").

Примерно 3-4 раза в столетие Европа сталкивалась с пандемиями гриппа - например, в 1173, 1580, 1675, 1729, 1742, 1781, 1831,1857, 1874 годах.

Грипп лечили так же, как обычные простудные заболевания, - больным давали много питья, мед и пытались использовать целебные травы.

Впрочем, ряд исследователей (например, известный историк медицины Райан Бальфур) не склонны считать, что все перечисленные эпидемии - эпидемии гриппа, поскольку нет фактов, подтверждающих, что болезнь с данными симптомами была вызвана именно гриппозными вирусами. Первой "настоящей" эпидемией гриппа они считают, возникшую в 1781 году. Та уложила в постель две трети жителей Рима и три четверти населения Британских островов. Эпидемия перекинулась на Африку и Америку, где продолжалась, как минимум, до 1789 года. Впоследствии эпидемии возникали постоянно. К примеру, в 1889 году мир посетил "русский грипп", пришедший в Европу из России. Та, в свою очередь, получила его из Средней Азии, откуда вирус распространился на все континенты. Это была самая ужасная пандемия за вторую половину XIX века. От нее погибло до 750 тысяч человек. Тогда грипп лечить не умели, а о причинах этой болезни медики могли лишь догадываться.


Случайные файлы

Файл
125187.rtf
158616.rtf
13839-1.rtf
105162.rtf
58135.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.