Диагностика опасностей и угроз (4072)

Посмотреть архив целиком

Диагностика опасностей и угроз

М.С.Алёшенков, доктор философских наук, профессор, доктор философских наук, профессор, ректор академии Московской академии комплексной безопасности

1. Дать характеристику показателей и индикаторов опасностей и угроз.

2. Раскрыть принципы и критерии построения показателей комплексной безопасности.

3. Рассмотреть типы измерений опасностей и угроз и современные показатели безопасности человека.

Несомненно, знание о природе опасностей и угроз в тех или иных системах окажется объективным лишь при исследовании на основе научных методов познания, предполагающих, в первую очередь, систематизацию научных истин о пространствах, их объектах, субъектах, причинно-следственных механизмах развития угроз, способах и средствах оптимального прогнозирования. Необходим научный язык для общения по данным проблемам специалистов и ученых. В этих целях предлагается систематизировать любые расчетно-веро-ятностные пространства (континуумы) негативных факторов в соответствии с логикой (см. схему), которая предполагает структурирование по:

объектам (субъектам) расчетного пространства той или иной системы;

величине ущерба;

степени вероятности наступления негативного события;

масштабу проявления негативных факторов;

причинам их возникновения;

характеру их проявления;

типу нанесенного (прогнозируемого) ущерба;

виду интенсивности угроз.

В последующих лекциях попытаемся дать общую характеристику опасностей и угроз в следующих расчетных пространствах:

1. Социальное.

2. Экономическое.

3. Культурно-образовательное.

4. Экологическое.

5. Техногенное.

6. Энергоинформационное.

7. Военное.

8. Медицинское.

9. Демографическое.

10. Правовое.

11. Геополитическое.

12. Космическое.

Проблемы научного структурирования и классификация опасностей и угроз

Опасности (угрозы), в основном, не возникают неожиданно. В большинстве случаев им предшествуют некоторые события, процессы и явления, которые являются их предвестниками. Выявление таких предвестников, их анализ и с их помощью прогнозирование степени вероятности самой опасности, сроков ее возникновения, возможного ущерба, напряженности и т.д. являются основными задачами диагностики опасностей. В целях научного понимания и прогнозирования динамики опасностей и угроз, как подсказывает мировой и отечественный опыт, нужна превентивная диагностика. Чтобы точно прогнозировать опасности, необходимы методы, средства и объективные знания их причинно-следственных связей.

Показатели и индикаторы опасностей и угроз

Показателями обычно называют события, процессы, проявления, сведения, эффекты, позволяющие заблаговременно обнаружить опасности, их характер, источники, направленность, масштабы и возможные сроки наступления. Показатели являются по существу признаками, сигналами, симптомами опасностей и угроз.

В качестве объективных показателей и индикаторов могут выступать зафиксированные явления, эффекты и процессы -предвестники опасностей и угроз, а также комплекс обработанных объективных данных о динамике их развития, получаемых с помощью измерительных приборов или статистического анализа.

Строго говоря, показатели -это научно фиксируемые свойства, инструменты познания и измерения тех или иных признаков происходящих процессов, явлений.

Показателями могут быть физические (например, концентрации вещества, плотность, мощности), экономические (уровень падения промышленного производства, доля импортных продуктов питания и т.п.) и другие величины. Измерение этих показателей хорошо отлажено и не вызывает трудностей. Пай-большие методологические и методические проблемы возникают при переводе понятий социальной безопасности в соответствующие показатели других видов безопасности.

К числу объективных показателей (индикаторов) можно, например, отнести результаты измерений степени загрязнения окружающей среды, статистические оценки состояния и тенденций количественных и качественных изменений параметров преступности, девиантного поведения (суицид, алкоголизм, наркомания и т.д.), которые собираются научно-исследовательскими центрами и иными государственно-общественными учреждениями и организациями.

К субъективным показателям (индикаторам) можно отнести обобщенные сведения о представлениях индивидов, социальных групп и общества по поводу той или иной деятельности и ее результатов. Субъективные показатели (индикаторы) - это отражение реальных опасностей и угроз в сознании людей. Особое место занимают социологические показатели. Например, социологические опросы, проводимые ИСПИ РАН, показывают, что 90% россиян обеспокоены небывалым ростом преступности.

Объективные и субъективные показатели могут находиться в противоречии, когда рост первых сопровождается снижением вторых из-за ошибок в оценке процессов, дезинформации, дезориентации. Классический пример тому - расхождение между реальной угрозой нападения фашистской Германии на нашу страну с ее оценкой И.Сталиным.

Особенности диагностики опасностей и угроз:

зачастую наблюдаемые предвестники не вызывают тревоги;

существо опасностей и угроз, воспринимаемых органами чувств разных людей, в большинстве случаев устанавливается посредством субъективных оценок, определенных разными уровнями интеллектуальных способностей человека;

каждый вид или тип опасности меняется по мере ее развития от одной стадии к другой, от зарождения опасности до перерастания ее в непосредственную угрозу. Отслеживание, анализ и сравнение опасностей и угроз позволяют наблюдать динамику их развития, представлять ее в виде графиков, таблиц и т.п. Способ (средство) такого наглядного отображения нередко называют индикатором. Индикаторами зачастую являются приборы, визуально и звуками фиксирующие появление признаков надвигающейся опасности.

Таким образом, показатели и индикаторы опасностей являются сложным комплексом их количественных и качественных характеристик, статических и динамических, объективных и субъективных данных, на основе которых формируются научные представления об этих явлениях.

Принципы и критерии построения показателей комплексной безопасности

Исходя из методологии научного анализа представляется, что главенствующими принципами построения показателей безопасности являются: объективность (научность), системность (комплексность, единство внешних и внутренних связей, факторов), необходимость и достаточность, сопоставимость данных, утилитарность (прикладной характер, практичность), соответствие нормам права, а также закономерностям природно-экологической системы.

Для оценки состояния и регулирования проблем комплексной безопасности требуется определить исходное положение (уровень качества или уровень количества), которое призвано обеспечить адекватность отражения показателями объективной реальности в сфере безопасности. В качестве признаков (условий), на основании которых делается оценка слагаемых комплексной безопасности, факторов, определяющих ее состояние и размеры грозящей опасности, выступают критерии. Их необходимо установить. Кроме того, следует ввести ограничения на колебания, максимальную и минимальную силу управляющих воздействий.

Критерий - это мерило оценки, которое дает возможность осуществлять отбор показателей, индикаторов, классифицировать их по основным компонентам и условиям обеспечения комплексной безопасности.

Критерии должны: во-первых, соответствовать целям сбора информации - научно-познавательным или прикладным, а также учитывать методику формирования банка данных и методов их анализа (возможность формализации описания изучаемого объекта, классификации, обобщения); во-вторых, обеспечивать полноту и адекватность отражения системой показателей объ-ективной реальности: учет конкретной ситуации, особенностей, специфики каждого компонента безопасности, характера действия внешних и внутренних факторов, уровня и масштаба анализируемого процесса.

Регистрация и измерение опасностей и угроз

Результаты статистических исследований проблем комплексной безопасности свидетельствуют о том, что на первое место среди опасностей и угроз выходят техногенно-природные аварии, катастрофы.

По данным российских ученых, в России от таких опасностей гибнут и получают тяжелые увечья за один год 400 тыс. человек. Прямые материальные потери при этом составляют 3-5% от валового национального продукта (ВПП), а косвенные - 6-10%. В последние десятилетия они возрастают ежегодно на 10-30% и в 3-6 раз превосходят потери от подобных аварий и катастроф в промышленно развитых странах. Как полагают специалисты, даже после стабилизации экономического положения в России возможный прирост ВНП будет не в состоянии компенсировать ежегодные 10-12% потерь от техногенных и природных аварий и катастроф.

Разрабатываемые учеными России и осуществляемые целевые программы по повышению безопасности населения и народно-хозяйственных объектов в условиях риска возникновения природных и техногенных катастроф создают возможность 2-3-кратного снижения потерь.

В данном примере измерение опасности и угроз производится по ряду признаков: • размеру ущерба, количеству погибших и искалеченных людей, материальным потерям в процентах от валового национального продукта, влиянию на развитие страны;

ежегодному возрастанию ущерба в процентах с прогнозом этой эволюции в будущем;

количественному сравнению потерь от этих опасностей в России с потерями в других странах в 3-6 раз;


Случайные файлы

Файл
1461-1.rtf
156515.doc
81982.rtf
37547.rtf
103601.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.