Экономический механизм природопользования. (4066)

Посмотреть архив целиком

Экономический механизм природопользования.


Существенным недостатком нашего природохранительного законодательства долгие годы являлось отсутствие экономического механизма регулирования отношений между хозяйственной деятельностью человека и природной среды. При отсутствии такого механизма все законодательство по охране природы носило декларативный характер. Эколого-экономический подход к охране окружающей среды, оформившийся за последние годы, позволил начать формирование такого механизма, и первым офицальным результатом было создание ( Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству ( М. Экономика, 1986) загрязнением окружающей среды, утверждение “Временных методических рекомендаций по определению платежей за загрязнение природной среды” (№ 02- 08187, 1986г).

В соответствии с “Временной типовой методикой “ экономическая оценка ущерба, причиняемого годовыми выбросами загрязнений в атмосферный воздух (У) для отдельного источника определяется по формуле

У=**f*M

где У - оценка ущерба, руб/год,

 - множитель, численно равный 2,4 руб/усл.т,

 - безразмерная величина, характеризующая степень опасности загрязнений для разных видов пользователей. Она определяется по таблице и формуле “Временной типовой методики” и колеблется от 10 до 0,06.

f - безразмерная величина, определяемая условиями поведения загрязнений в атмосфере, определяемая по таблице и формулам “Методики”.

М - приведенная масса годового выброса загрязнений из источника, усл.т/год.


При определении фактического значения  в год учитывается величина зоны активного загрязнения (SЗАЗ) и доля площади в этой зоне каждого пользователя(S). При определении М - массы годового выброса , усл.т., перевод массы выброса каждого вида загрязнения из тонн в условные тонны производится путем умножения массы годового выброса каждого вида загрязнения (mi) на показатель относительной агрессивности данного загрязнения (Аi), определяемый при сравнении его с агрессивностью, опасностью окисиглерода - СО2 - принимаемой за единицу, по формуле

Мi = mi * Ai

В результате, выброс 1 т окиси углерода дает 1 условную тонну загрязнения атмосферного воздуха, а выброс 1 т сернистого ангиидрида равносилен выбросу 22 усл. т загрязнения.

Этот принцип исчичсления агрессивности положен в основу определения платежей за выбросы конкретных загрязнителей.

Аналогочно по “ Временной типовой методике” исчисляется размер ущерба при загрязнении водоемов.

Дальнейшее развитие и оформление экономический механизм природопользования получил в Постановлении Совета Министров СССР от 9 января 1991 г. № 13 “ Об утверждении на 1991г нормативов платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду и порядка их применения”, и закреплен в ныне действующем Постоновлении Правительства Российской Федерации №632 от 28 января 1992 г.” Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия,”

Основаниям принятия Постоновления Правительства явился принятый Верховным Советом в декабре 1991 года Закон РСФСР “ Об охране окружающей природной среды”. Экономический механизм природопользования регулируется статьями 15, 17, 19, 20, 21, 24, и некоторых других Закона. Кроме этих статей, поскольку коснулись Закона, особого внимания заслуживают статьи 32, 33, 36.

Статья 15. Задачи экономического механизма охраны окружающей природной среды

Экономический механизм охраны окружающей среды имеет своими задачами

планирование и финансирование природоохранительных мероприятий, установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов,

установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы, размещение отходов и др. виды вредного воздействия,

представление предприятием, учреждением, организациям, а также гражданам кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии т.п.,

возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среды и здоровью человека.

Статья 17. Планирование, финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды.

Планирование мерроприятий по охране окружающей природной среды и природопользованию осуществляется в составе программ, пргнозов социально-экономического развития на основе государственной эколгической программы с учетом природоресурсного потенциала отдельных регионов.

Финансирование экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды производится за счет

республиканского бюджета России, бюджетов республик, областей, краев и местных советов,

средств предприятий и учреждений,

федерального, республиканских, краевых, областных, местных экологических фондов,

фондов экологического страхования,

кредитов банков,

добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников.

Финансироваие экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды в бюджетах выделяется отдельной строкой и обеспечивается материально-техническими ресурсами.

Статья 18 Договор лицензия на комплексное природопользование.

Договор на комплексное природопользование заключается между природопользователем и исполнительным органом власти на основе заключения экологической экспертизы на предлагаемую хозяйственную или иную деятельность лицензии ( разрешения) на комплексное природопользование.

Лицензия ( разрешение) на комплексное природопользование выдается природопользователю с указанием видов, обьемов и лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, экологических требований и последствий несоблюдения этих требований.

Статья 19. Лимиты и приропользование.

Лимиты на природопользование являются системой экологических ограничений по территориям и представляют собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок обьемов предельного использования (изьятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов производства.

Статья 20. Платность оспользования природных ресурсов.

Платность природопользования включает плату за природные ресурсы, за загрязнение окружающей среды и за другие виды воздействия.

Плата за природные ресурсы ( земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) взимается

за право пользования в пределах установленных лимитов

за сверхлимитное и нерациональное использование

за воспроизводство и охрану природных ресурсов.

Плата за загрязнение окружающей среды и другие виды воздействия взимаютсмя за

выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и др.виды загрязнения в пределах установленных лимитов

то же за загрязнение сверх установленных лимитов.

Плата перечисляется в бесспорном порядке в соотношениях

90 процентов на спец.счета внебюджетных государственных экологических фондов, 10 прцентов-в доход республиканского бюджета РФ, для финансирования деятельности специальных органов государственного управления в области охраны окружающей среды.

Порядок исчисления и применения нормативов платы определяется правительством РФ.

Внесение платы не освобождает от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды и возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Статья 21. Экологические фонды.

Для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления потерь, компенсации причиненного вреда и других задач создается единая система внебюджетных государственных экологических фондов, обьеденяющая федеральный экологический фонд( 10 процентов) поступлений. республиканские, краевые и областные ( 30 процентов) и местные ( 60 процентов) фонды.

Статья 24. Экономическое стимулирование охраны окружающей среды.

Оно осуществляется путем

установления налоговых и иных льгот при внедрении малоотходных и безотходных технологических производств, использовании вторичных ресурсов и другой аналогичной деятельности,

освобождении от налогообложения экологических фондов, передачи части средств экологических фондов для реализации мер по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ,

установления повышенных норм амортизации основных производительных природоохранных фондов,

применения поощрительных цен и надбавок за экологически чистую продукцию,

введения специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий,


Случайные файлы

Файл
24454.rtf
166348.rtf
131662.rtf
Veks_NBU.doc
8331-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.