Расследование и учет несчастных случаев на производстве (4047)

Посмотреть архив целиком

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Охрана труда в России представляет собой систему экономических, технических, санитарно-гигиенических, организационных и правовых мероприятий, в осуществлении которых участвуют различные государственные органы, профсоюзные и другие общественные организации, коллективы предприятий и строек, научно-исследовательские институты. Законодательство по охране труда содействует облегчению и оздоровлению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай все же произошел, закон призван содействовать выявлению и устранению его причин, а также возмещению ущерба потерпевшему. Данной цели служат нормы о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Расследование несчастного случая - это прежде всего выяснение в установленном порядке причин, которые привели к несчастному случаю на производстве. А учет несчастных случаев - объективная документальная фиксация каждого такого несчастного случая.

Согласно ст. 147 КЗОТ РСФСР администрация предприятий, учреждений, организаций с участием представителей соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, а в установленных законодательством случаях - с участием представителей и других органов обязана своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.

После слияния в 1933 году Наркомтруда СССР и ВЦСПС действовавшие в СССР Положения, регулирующие порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждались профсоюзами в лице ВЦСПС. Последнее из них было утверждено постановлением ВЦСПС и Госпроматомнадзора СССР в 1989 году. Такой порядок регулирования расследования несчастных случаев на производстве вполне объясним, поскольку в СССР профсоюзы были наделены рядом властных государственных полномочий: они управляли государственным социальным страхованием, осуществляли надзор за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

В соответствии со старым Положением одним из участников расследования несчастных случаев была техническая инспекция профсоюзов. Заключение технического инспектора труда по несчастному случаю признавалось обязательным для исполнения администрацией и профсоюзным комитетом предприятия. Статья 147 КЗОТ предусматривала, что в случае отказа администрации в составлении акта о несчастном случае или при несогласии пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая пострадавший вправе обратиться в соответствующий выборный профсоюзный орган предприятия, постановление которого по поводу составления или содержания акта является обязательным для администрации.

С распадом СССР ситуация изменилась. Не существует и самих организаций, утвердивших Положение 1989 года. Основы законодательства Российской Федерации по охране труда, принятые 6 августа 1993 года, оставили за профсоюзами только функции общественного контроля за охраной труда. Согласно ст. 25 Основ законодательства РФ по охране труда за профсоюзами сохранено лишь право принимать участие в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также осуществлять самостоятельное их расследование, однако они уже не выступают в качестве органа, решающего споры, связанные с расследованием несчастных случаев. В связи со сказанным, видимо, назрела необходимость внесения соответствующих изменений и в ст. 147 КЗОТ.

В постановлении о порядке введения в действие Основ Верховный Совет РФ предусмотрел, что Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве впредь будет утверждаться Правительством РФ. Такое Положение утверждено 3 июня 1995 года и введено в действие с 1 августа 1995 года. С этой даты Положение 1989 года на территории РФ не применяется.

Новое Положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (далее - несчастные случаи), обязательный для предприятий, учреждений и других организаций всех форм собственности (далее - организации). Иными словами, все ведомственные Положения органов надзора о расследовании несчастных случаев, если они ранее были приняты, должны полностью соответствовать Положению от 3 июня 1995 года.

Несчастные случаи, происшедшие в организации (на объекте), подконтрольной органам государственного надзора (Федеральный горный и промышленный надзор России, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и другие), расследуются в соответствии с настоящим Положением с учетом заключений этих органов по расследованию технических причин, приведших к аварии с несчастными случаями.

В соответствии с Положением расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрыва, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

В Положении от 3 июня 1995 года даны общие принципиальные условия, при наличии которых можно считать, что несчастный случай произошел на производстве. Если в момент несчастного случая пострадавший был связан с производственной деятельностью предприятия и нахождение его в месте происшествия объяснялось исполнением трудовых обязанностей, считается, что такой несчастный случай произошел на производстве. Если Положение 1989 года предусматривало, что не подлежат учету случаи естественной смерти, самоубийства, а также травмы, полученные пострадавшим при совершении им преступления, так как они не связаны с производством, то Положение от 3 июня 1995 года полностью отказалось от понятия так называемой квалификации несчастных случаев (деления их на связанные и не связанные с производством).

С позиций нового Положения несчастный случай на производстве можно определить как внезапное повреждение здоровья рабочего или служащего при выполнении им трудовых обязанностей или при обстоятельствах, специально оговоренных в законе (в пути на работу и с работы на транспорте, предоставленном организацией).

Как видно из определения, основным фактором отнесения несчастного случая к категории "на производстве" является наличие трудовых отношений между потерпевшим и предприятием - причинителем вреда. Не имеет значения при этом, зачислен рабочий или служащий на предприятие на срок определенный либо неопределенный, на постоянную, временную или сезонную работу; является штатным или нештатным; работает на основной работе или по совместительству, поскольку во всех перечисленных случаях он вступил в трудовые отношения с предприятием.

Положение о расследовании несчастных случаев на производстве тесно связано и корреспондируется с Правилами возмещения вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, утвержденными Верховным Советом РФ 24 декабря 1992 года. Для применения Правил к случаям возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, необходимо сочетание трех условий - работы потерпевшего у работодателя, непосредственной связи повреждения здоровья с исполнением трудовых обязанностей и причинения вреда источником повышенной опасности или наличия вины работодателя при причинении вреда не источником повышенной опасности. При совокупности этих условий ответственность работодателя за причинение вреда устанавливается по Правилам, а заявления потерпевших (и нетрудоспособных, потерявших кормильца) рассматриваются администрацией и судом.

Правила установили, что даже в случаях, когда вред потерпевшему причинен по его грубой неосторожности, полный отказ в иске не допускается (ст. 7 Правила), однако размер возмещения вреда может быть уменьшен (смешанная ответственность). Смешанная ответственность в принципе не применяется к дополнительным видам возмещения вреда, к выплате единовременного пособия, а также при наличии вреда в связи со смертью кормильца. Все это делает бессмысленным деление несчастных случаев на связанные и не связанные с производством.

Главное, что должно быть установлено: произошел ли данный несчастный случай на производстве либо нет.

Положение не регулирует расследование профессиональных заболеваний, так как эти вопросы регламентируются специальными нормативными актами. Что касается "острых профессиональных заболеваний", упоминавшихся в Положении 1989 года, то они рассматриваются как несчастные случаи, поскольку являются результатом "острого отравления", а не постепенного действия неблагоприятных производственно-профессиональных факторов.

Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право устанавливать впервые только специализированные лечебно-профилактические учреждения - Центры профпатологии (клиники и отделы профзаболеваний НИИ, кафедры профзаболеваний медицинских институтов, государственных институтов усовершенствования врачей). Действие Положения распространяется на: работодателей; работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту); граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору подряда и поручения; студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящих производственную практику в организациях; военнослужащих, привлекаемых для работы в организациях; граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы на производстве; иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях под юрисдикцией Российской Федерации, иностранных граждан, работающих в организациях, расположенных на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации; граждан, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Случайные файлы

Файл
269.doc
4939.rtf
89162.doc
71103-1.rtf
452.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.