Желудок - лучший друг человека, относитесь к нему с уважением (73872-1)

Посмотреть архив целиком

Желудок - лучший друг человека, относитесь к нему с уважением

Н.Захаров, профессор, кандидат медицинских наук,

А.Горбовец, старший преподаватель, Московский государственный открытый педагогический университет им М.А. Шолохова

Наступил новый учебный год, а вместе с ним навалились на нас и проблемы здоровья учащихся, связанные с нарушением их нормального питания. Проблемы эти новыми никак не назовешь. В нашем цивилизованном мире отношение взрослых и, как следствие, детей к собственному питанию часто все еще находится на примитивном, к тому же вредном для здоровья уровне. Жители планеты, широко шагая в ногу со временем и будучи плененными благами цивилизации, забыли, что организм-то наш так и остался «нецивилизованным». Он, увы, не в состоянии приспособиться к нынешнему деловому ритму. Каким был многие и многие тысячелетия тому назад, таким же, по сути, и есть сегодня. .

Бурное развитие цивилизации последних веков и особенно последних десятилетий вызвало заметную диспропорцию между возможностями и потребностями нашего организма, с одной стороны, и тем, что мы ему предлагаем и что от него ожидаем, — с другой. Отсюда и появилось понятие «болезни цивилизации», когда речь идет о гипертонии, инфаркте и инсульте, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, нервных заболеваниях и других. «Быстрее, выше, сильнее», а также богаче, солиднее, моднее или, как теперь говорят, «круче» - таков девиз наших дней.

Догнать и перегнать, успеть и получить, одолеть и ухватить - разве не этому подчинено существо многих наших сограждан? Стремясь к столь «высоким» целям, они безжалостно загоняют свой собственный организм, как непутевый ездок своего скакуна: работа без продыха и в бешеном темпе, отдых с обильными до отвращения к еде застольями, бани до одури, надрывное обеспечение должного социального уровня - и все это якобы ради движения вперед.

Казалось бы, если люди все время находятся в движении, разве это плохо? Не спорим, движение - это хорошо. Только ответьте: почему в условиях такого всеобщего «движения» медицина неустанно твердит, что болезни помолодели? Ответ прост: кидаясь в крайности, мы забываем о «золотой середине». Когда нужно двигаться — сутками сидим (например, за компьютером), когда нужно идти - часами едем, когда не мешало бы остановиться - мчимся, как угорелые, а затем (с жуткой головной болью) падаем, обессиленные, на кровать, чтобы с утра пораньше снова кинуться в бега. И так изо дня в день - с недосыпами вместо нормального сна да с «перекусами» и перекурами вместо нормального питания. Что удивительно, при всем при том мы ахаем и разводим руками: ну откуда у молодых - «пожилые» сердца, одышка, двойной перетянутый ремнем живот, тройной подбородок и измученный язвами желудок?

Наш организм, видите ли, предпочитает, чтобы всё было в меру. На избыток или недостаток чего-либо он норовит отреагировать болезненно, чем доставляет своему хозяину массу хлопот. Избыток физической и психической нагрузки для него - проблема, недостаток - тоже. Стресс, нарушения функций различных органов, как известно, развиваются и по той, и по другой причине. С питанием похожая картина: если человек много ест, у него развиваются ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, если ест очень мало (худеет по моде) - обрушиваются дистрофия, подагра и опять же сахарный диабет, заболевания органов системы пищеварения.

Что же делать? Где выход? А он может быть только один: смолоду научиться соблюдать «золотую середину», не допуская как «пере-», так и «едо-». Это полезно, кстати, не только в отношении здоровья. Такова в двух словах наша философия здоровья.

Если человек живет в дружбе со своим организмом, прислушивается к нему, со вниманием относится к его проблемам, когда тот на происходящее с ним реагирует болью, нервными срывами или наоборот - переутомлением и апатией, то жизнь такого человека наполняется гармонией физической и духовной. В не слишком далекие от нас времена был провозглашен лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух!» Но дело обстоит с точностью до наоборот - душевная гармония, уберегающая человека от многих ненужных, а подчас и опасных действий, является залогом гармонии телесной. Присмотритесь к людям: кто живет в гармонии с собой и окружающими, редко болеет.

Следует помнить о том, что любая боль - это сигнал, пришедший к нам из глубин нашего организма, и означает он одно: «Я так больше не могу!» Если же человек пренебрегает такими сигналами, глушит их обезболивающими препаратами в угоду сиюминутной выгоде, если не делает своевременных выводов из этих посланий, то рано или поздно получит «бунт на корабле», выражающийся в серьезных хронических заболеваниях.

Вот тогда-то в жизни человека сразу всё меняется. Он начинает торопливо умащивать и ублажать взбунтовавшиеся «низы» - собственные органы: «водит» их по дорогим врачам, приобретает для них недешевые лекарства, тратя на это подчас все заработанные деньги, тщательно соблюдает правильный режим всего и вся, забыв об удовольствиях, но... нередко бывает, что поздновато спохватился, болезный...

Вывод таков: чем дальше мы отходим от обеспечения потребностей своего организма, тем сложнее становится наша собственная жизнь. Потому что, хотя мы и «цари природы», она, эта самая природа, не позволит нам вольностей со своим творением, то есть с нашим организмом.

Изложив общие принципы сбережения здоровья человека, перейдем к некоторым более конкретным вопросам. Поговорим о причинах возникновения у учащихся (и не только у них), если можно так выразиться, их «профессиональных» заболеваний - гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) и дуоденита (воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), а также комплексного заболевания - гастродуоденита.

«Родители» гастрита - ненормально организованное, нерегулярное питание с преобладанием сухомятки, а также торопливое заглатывание пищи (естественно, плохо при том пережеванной). Такой стиль питания весьма характерен для учащихся - во время небольшой перемены им надо успеть подкормиться. До пережевывания ли тут? - успеть бы на занятия.

Не раз доводилось слышать такие, к примеру, высказывания: «В нашей семье гастрит за болезнь не считается!» Хотелось бы уберечь граждан от подобного опасного «геройства», корни которого лежат, скорее всего, в элементарном неведении. Гастрит, как и дуоденит, - серьезное заболевание, приводящее к столь же серьезным последствиям.

Начнем с того, что проявляются эти заболевания острыми болями в брюшной полости: гастрит - в подложечной области (эпигастральной - в районе солнечного сплетения), дуоденит - чуть ниже и со смещением, как правило, вправо.

Изжога (порой изнурительная), отрыжка, тошнота и запоры - непременные спутники этих заболеваний.

Надо иметь в виду, что плохо леченные гастрит и дуоденит склонны переходить в хроническую форму.

Последствием данных заболеваний может быть возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва - это нарушение целостности слизистой оболочки упомянутых органов, что является крайне опасным заболеванием. Подобные язвы часто становятся причиной рвоты, чувства распирания и «жжения» в животе. Они также вызывают сильнейшие рези в брюшной полости. Боль может быть столь интенсивной, что человек порой даже теряет сознание.

Выглядит язвенник малопривлекательным: он сильно теряет в весе, имеет желтоватый цвет лица, в глазах у него - вселенская тоска.

Для язв желудка и двенадцатиперстной кишки характерно появление их у людей молодого и даже школьного возраста.

Имеют место сезонные обострения указанных болезней - весной и осенью. Кроме того, язвы пищеварительного тракта опасны еще и тем, что могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечений. При возникновении кровотечения в результате кровопотери наступает резкое падение артериального давления (коллапс), появляется слабость, человек может потерять сознание и даже умереть.

Далее. Истонченные язвой или язвами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, случается, прорываются, и тогда наступает их прободение (или перфорация). Прободение - это появление сквозного отверстия, в данном случае - из полости желудка или кишечника в брюшную полость. Прободение, как и кровоизлияния в желудок или кишечник, провоцируется обычно сотрясениями - прыжками, ездой на автомобиле или велосипеде, толчками по корпусу и ударами в живот. Оно сопровождается нестерпимыми «кинжальными» болями в животе.

В результате прободения возникает воспаление брюшины, называемое перитонитом. Перитонит - это угрожающее жизни человека состояние, требующее немедленной операции. При спасении больного счет идет иногда уже не на часы, а на минуты.

Еще одно осложнение язвенной болезни - стеноз (сужение). Имеется в виду сужение стенки желудка, чаще всего в области привратника, то есть в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Отверстие привратника при рубцевании заживших язв сужается настолько, что пища не может поступить в нее из желудка. Возникает упорная рвота. При стенозе единственно возможное лечение - хирургическая операция.

Не многие, к сожалению, знают, что хронические гастрит и дуоденит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются предраковыми состояниями, то есть в перспективе могут стать причиной злокачественных опухолей. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

Теперь самое время обратиться к причинам рассматриваемых нами заболеваний - гастрита и дуоденита... Увы, приходится отмечать, что они в полной мере присутствуют в жизни школьников и студентов. Да и не только в их.


Случайные файлы

Файл
147761.rtf
139238.rtf
MIOKARD.DOC
102093.rtf
71844-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.