Очевидец происшествия - не спаситель пострадавшего (73871-1)

Посмотреть архив целиком

Очевидец происшествия - не спаситель пострадавшего

В.Бубнов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицины и психологии экстремальных ситуаций Московского института медико-социальной реабилитологии

Обученных много, умеющих - нет

Систему оказания очевидцами первой медицинской помощи (СОО ПМП) пострадавшим на месте происшествия Россия унаследовала от СССР. Правовые основы СОО ПМП определены статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» и Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они обязывают граждан Российской Федерации изучать и постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в области оказания первой медицинской помощи. Особое внимание в законе уделяется соответствующему обучению всего персонала опасных видов производства и транспорта, а также оснащению аптечек, медпунктов и санитарного транспорта современными средствами оказания ПМП. В СССР в течение десятилетий постоянно уделялось большое внимание вопросам обучения населения оказанию первой медицинской помощи. К 1990 году Российское общество Красного Креста объединяло свыше 40 миллионов человек, более чем в 100 тыс. лекториев проводились занятия по темам ПМП, многие категории рабочих и служащих обучались на соответствующих курсах в обязательном порядке.

В настоящее время ежегодно на дорогах России в ДТП гибнет свыше 30 тысяч человек, тонет около 15 тысяч, а от бытового и производственного травматизма погибает до 100 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60%: погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли бы остаться в живых, если бы медицинскую помощь им оказали своевременно. Статистика служб «скорой помощи» Москвы, Челябинска и других крупных городов свидетельствует, что смерть пострадавших в ДТП по причине несовместимых с жизнью повреждений составляет только 10-15% от всех смертельных исходов. Это надо понимать как то, что большинство погибших вполне могли бы выжить, окажись рядом с ними во время происшествия люди, умеющие оказывать первую медицинскую помощь.

То же самое можно сказать и о случаях утопления, бытового и производственного травматизма. Изложенное свидетельствует о низкой эффективности системы оказания очевидцами первой медицинской помощи пострадавшим в нашей стране.

Система оказания ПМП очевидцами происшествия

В России эта система (СОО ПМП) появилась в 1886 году в Санкт-Петербурге, когда на заседании комиссии, утвержденной императором Александром III, было одобрено «Положение об устройстве врачебно-санитарной части на паровозных железных дорогах, открытых для общественного пользования». Именно в этом документе впервые прозвучало понятие «система организации помощи при травмах на железных дорогах », которая вовлекала широкий круг лиц от машинистов, проводников, станционных смотрителей, начальников станций и их заместителей до телеграфистов и обходчиков путей в спасение жизни пострадавших при железнодорожных катастрофах.

Главной задачей системы еще в то время стало - сделать всё возможное, чтобы не допустить смерти пострадавшего на месте происшествия. Система должна работать на конечный результат -снижение смертельных исходов до прибытия квалифицированного медицинского персонала. С 1886 года структура СОО ПМП приняла следующий вид:

подсистема «помощь» -кон кретные действия в оказании первой медицинской помощи пострадавшему очевидцами, не имеющими медицинского образования;

подсистема «обучение» -ме тодики и учебный процесс обучения отработке навыков оказания первой помощи. Ниже приведен их логичес кий поэлементный структурный анализ.

Подсистема «Помощь» состоит из четырех элементов.

1. «ОЦЕНКА»

Элемент включает в себя:

оценку безопасности места происшествия;

оценку состояния постра давшего;

оценку возможностей и ос нащения спасающего;

оценку условий и средств передачи информации для вызова спасательных служб;

оперативное принятие ре шения в выборе алгоритма действий в максимально сжа тые сроки. Здесь речь идет о факторе времени, об эконо мии каждой секунды в оцен ке ситуации и состояния пост радавшего.

2. «ДЕЙСТВИЯ»

Включает в себя действия очевидцев на месте происшествия до прибытия медперсонала:

комплекс сердечно-легоч ной реанимации;

восстановление проходимо сти дыхательных путей в слу чаях коматозного состояния; временную остановку кро вотечений;

тампонаду ран при ранении шеи, груди и мягких тканей головы;

наложение стерильных по вязок на раны;

иммобилизацию повреж денных конечностей;

экстренную эвакуацию пост радавшего из опасной зоны;

четкий доклад при вызове спасательных служб или опо вещении администрации.

3. «ОЧЕВИДЕЦ»

Имеется в виду любое дееспособное лицо, независимо от пола, социального положения, образования и профессии, оказавшееся возле пострадавшего. Только от действий очевидцев на месте происшествия зависит жизнь пострадавшего, но именно они,даже владея навыками оказания ПМП, могут не приступить к ней в силу различных причин. В связи с этим необходимо детально проанализировать элемент «очевидец» , а точнее - факторы, определяющие его действия:

Фактор «пси» - психология поведения очевидца происшест вия в экстремальной ситуации. Чаще всего мешают обычному че ловеку приступить к оказанию ПМП чувства боязни толпы и от ветственности, брезгливости, эго изма и равнодушия.

Фактор «физ» - физичес кие возможности очевидцев. В связи с тем, что во многих регио нах России бригада скорой помо щи прибывает на место происше ствия в течение часа, очевидцы случившегося должны быть го товы столько же времени поддер живать жизнь пострадавшего. Очевидцами могут оказаться и девушка, и подросток, и пожи лой человек, и домохозяйка. Между тем, мужчина средних лет способен выполнять комплекс сердечно-легочной реанимации 5-6 минут, вдвоем - 10-15 минут. А этого недостаточно.

Фактор «мотив» - заин тересованность в моральной и материальной компенсации по терянного времени, испачкан ной одежды, отрицательных эмоций и реального риска для жизни. В повышении мотива ции оказания ПМП не послед нюю роль может сыграть госу дарство, скажем, приравнивая акт спасения жизни к проявле нию героизма и личного мужест ва с обязательным награждени ем отличившегося и освещением его поступка в средствах массо вой информации.

Таким образом, действие элемента «ОЧЕВИДЕЦ» структурно определяется тремя факторами, способствующими или препятствующими решению задачи.

4. «ОСНАЩЕНИЕ»

Включает в себя средства для проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, временной остановки кровотечения, иммобилизации конечностей и наложения повязок на раны. Наличие и оптимальная комплектация аптечек первой медицинской помощи во многом усиливает эффект действия очевидцев, а ее недочеты могут спровоцировать трагический исход. В состав аптечки должны обязательно входить:

средства для безопасного и эффективного проведения ис кусственного дыхания (безо пасного как для пострадав шего, так и обеспечивающего защиту спасающего от угрозы инфицирования и контакта с содержимым дыхательных путей умирающего);

универсальная дезинфици рующая жидкость для обра ботки масок, собственных рук и слизистых, кожи вокруг ран;

атравматичный кровоос танавливающий жгут;

компактная складная ши на на случай повреждения ко стей предплечья и голено стопного сустава;

компактная шина для фик сации шейного отдела позво ночника;

набор перевязочных средств;

гипотермический пакет;

а оказания очевидцами ПМП (СОО ПМП) пеленка для прикрывания ожоговой поверхности;

набор медикаментов, от пускаемых без рецепта.

В оснащении медпунктов опасных видов производства, вахтовых служб ремонтных бригад и постов ГИБДД следует иметь универсальные средства переноса пострадавших с земли на носилки и иммобилизации в любом щадящем положении.

Подсистема «Обучение» состоит из пяти элементов.

1. «ОБУЧАЕМЫЙ".

Каждого обучаемого следует рассматривать как потенциального очевидца, который при необходимости должен воспользоваться знаниями и навыками, полученными на занятиях. Однако без мотивации (Фактор «мотив») к приобретению навыков оказания ПМП не может быть и речи о каком-либо эффективном обучении. Эту проблему помогает решить, с одной стороны, система административных мер (аттестация, допуск к работе, повышение оклада и пр.), с другой - обязательное воспитание у подрастающих поколений россиян чувств милосердия и сострадания, гражданского долга и ответственности за чужую жизнь, которые не позволят пройти мимо пострадавшего. Не следует забывать о физических возможностях и психологии поведения обучаемого (Фактор «пси» и Фактор «физ»).

Таким образом, структура элемента «обучаемый» аналогична структуре элемента «очевидец». Подчеркнем, что ПМП эффективна в том случае, если ее оказывает ОБУЧЕННЫЙ ОЧЕВИДЕЦ.

2. «ПОСОБИЯ».

Наиболее эффективным будет комплекс тренажерного обучения, состоящий из:

учебников-самоучителей, инструкций, памяток, плака тов и таблиц;

роботов-тренажеров, ком пьютерных программ и ви деофильмов;

стандартных аптечек и та бельных средств.

Комплекс тренажерного обуче ния позволит успешно проводить занятия в разновозрастных ауди ториях с различными уровнями образования и скорости воспри ятия информации, а также при влекать к проведению занятий специалистов без медицинского образования. Достаточно обучить приемам и алгоритмам действий способного человека, и он, исполь зуя комплекс и соответствующие методики, обучит любую аудито рию без потери качества.


Случайные файлы

Файл
7779.rtf
166401.rtf
13027.doc
13473.rtf
47319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.