Очевидец происшествия становится спасателем (73869-1)

Посмотреть архив целиком

Очевидец происшествия становится спасателем

В.Бубнов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицины и психологии экстремальных ситуаций Московского института медико-социальной реабилитологии

Согласитесь, очень часто, едва ли не всегда бывает так: с кем-то случается беда, а очевидцы этого лишь пассивно созерцают на происшедшее, вместо того, чтобы спешить на выручку пострадавшим, оказывать им первую медицинскую помощь.

Анализ различных методик оказания ПМП и обучения этому дает возможность предложить пути и способы повышения активности очевидцев происшествия на месте ЧС и эффективности оказания ими первой медицинской помощи пострадавшим. разу отметим, что основной л причиной всеобщей безграмотности граждан России в вопросах оказания ПМП на месте происшествия является формализм в обучении этой жизненно важной науке. Ниже мы и хотим поговорить о том, как избавиться от этого формализма. Итак, что, по-нашему, надлежит сделать?

Научить очевидца не паниковать в экстремальной ситуации. Обучение должно строиться в виде проблемных и игровых занятий с проигрыванием самых различных ситуаций несчастного случая. Основная цель подобных занятий - отработать вопросы поведения в толпе и среди товарищей, коллег, тактику действий, способы быстрого сбора информации о ЧП, схемы и очередность оповещения спасательных служб. А главное - на учиться мобилизовывать все силы и принимать наиболее раци ональные решения в экстремальной ситуации.

Запретить конспектировать на занятиях. Если обучающийся много записывает - это еще не значит, что он много знает. Когда речь на занятии будет идти о реальных жизненных примерах, каждый сможет попробовать выполнить изучаемый прием практически, уточнить какой-то вопрос, неясные нюансы действий, тогда оно принесет пользу.

Отрабатывать тактику и навыки действий в условиях, максимально приближенных к реальности. Достаточно даже условно сымитировать площадку места происшествия, выбрать наиболее типичную ситуацию несчастного случая, чтобы включить в обсуждение всю аудиторию, заставить каждого слушателя принимать те или иные решения в выборе тактики поведения и действий.

Взять на вооружение только те приемы оказания первой помощи, которые реально может применить любой гражданин, использование которых позволит не допустить смерти пострадавшего до прибытия бригады скорой помощи. Насколько подвергает опасности свою жизнь и здоровье каждый человек, производя дыхание способом «изо рта в рот», думается, понятно. А боязнь сделать вдох искусственной вентиляции легких (ИВЛ) приводит к массовому отказу очевидцев от проведения реанимации и к тысячам потерянных жизней. Такую ситуацию порождает ошибочное утверждение, что без искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» нет смысла приступать к непрямому массажу сердца.

В ситуациях, когда содержимое дыхательных путей умирающего представляет опасность для спасающего (угроза инфицирования, отравление ядовитыми газами и т.д.), можно начать комплекс реанимации с удара по грудине и непрямого массажа -это увеличит шансы на спасение человека.

5. Оснащать аптечки только теми жгутами, шинами, средствами щадящей иммобилизации и транспортировки, использовать которые обучен каждый (в школе и др.). Для того чтобы каждый человек досконально знал содержимое универсальной аптечки и смог в любую минуту наложить жгут, шину, холод и т.п., необходимо использовать ее в качестве учебного пособия на занятиях.

6. Внедрить памятку по оказанию ПМП карманного формата. Основное ее назначение: нормативный документ, который дает уверенность в действиях при оказании первой помощи с четко обозначенным кругом компетентности и возможности человека, его прав и обязанностей, последовательностью принятия решений и алгоритмами действий; учебное пособие в виде краткого конспекта занятий, удобное для изучения в любую свободную минуту; «шпаргалка» с элементами экстренного поиска информации. Использовать для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации современные роботы-тренажеры, имитирующие функции умирающего и оживающего в процессе реанимации человека в зависимости от правильных и ошибочных действий (сужение и расширение зрачков, подъем грудной клетки на вдохе, появление и исчезновение пульса на сонной артерии и др.). (Обучать ПМП без тренажера - все равно что езде на велосипеде без самого велосипеда.) Внедрить обязательный аттестационный экзамен. Совершенно очевидно, если смысл экзамена сводится к оценке заученных ответов на заученные вопросы и демонстрации отдельных навыков по оказанию первой медицинской помощи без привязки к конкретной ситуации, то в реальности лишь единицы из успешно сдавших экзамен смогут помочь пострадавшему.

Требования к экзамену:

Экзамен следует проводить в условиях максимальной имитации несчастного случая, когда «пострадавшего» или группу «пострадавших» располагают на площадке «места происшествия». Участники экзамена демонстрируют навыки при оказании первой медицинской помощи в различных ситуациях, обозначенных в экзаменационных билетах в виде ситуационных задач: «Произошло поражение человека электрическим током», «Падение с высоты» и т.п. В подобные задачи должны быть включены только основные манипуляции, позволяющие спасти и сохранить жизнь пострадавшего.

Правильные и четкие действия на экзамене позволят обучаемым поверить в свои силы, в то, что они могут реально помочь пострадавшему в реальных условиях несчастного случая. Они должны твердо усвоить, что лучше предпринять хоть какие-то меры по спасению человека, чем вообще ничего не делать.

9. Проводить ежегодно соревнования или конкурсы (например, в рамках движения «Школа безопасности»)с обязательным этапом оказания первой медицинской помощи.

Цели:

максимально приблизить участников к реальным условиям ЧС;

провести мощный психологический и эмоциональный тренинг, который заставит запомнить алгоритм действий на всю жизнь;

выявить уровень подготовки обучающихся;

продемонстрировать новые методики и полезный опыт.

10. Ввести на федеральном уровне систему поощрения лиц, успешно применивших навыки оказания первой медицинской помощи до прибытия медицин ского персонала.

Основы эффективных действий очевидцев Технология оценки ситуации и состояния пострадавшего Началу оказания первой медицинской помощи предшествует оперативное принятие верных решений. Этот первый шаг предопределяет успех в сохранении жизни пострадавшего. Схема определения состояния пострадавшего состоит из трех последовательных этапов. I этап. Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия (не более 10 секунд). Основные задачи: • по мере приближения к пострадавшему определить примерный объем предстоящей медицинской помощи, план дальнейших действий и перечень приспособлений из аптечки, которые могут потребоваться; выяснить безопасность подхода к месту происшест вия для спасателя и опас ность для жизни пострадав шего и окружающих (угроза пожара, взрыва, падения с высоты, поражения элект рическим током); увидеть и оценить угрозу для жизни людей на месте происшествия, наметить ме ры для ее устранения либо экс тренно эвакуировать постра давшего из опасного зоны. Технология предваритель ного сбора информации. За не сколько десятков шагов от по страдавшего визуально можно выяснить о его состоянии сле дующее: если пострадавший шеве лится, призывает к помощи, разговаривает или кричит - он жив и в сознании; если пострадавший непо движен, не реагирует на окру жающее, можно предположить, что он:

мертв;

находится без сознания, но жив, в состоянии комы (у него должен быть пульс на сонной артерии, но, если он лежит на спине, неизбежны проблемы с проходимостью дыхательных путей);

находится в состоянии кли нической смерти, поэтому доро га каждая секунда.

При наличии лужи крови следует предположить наружное кровотечение, в случаях неестественного положения конечнос-\ тей - переломы костей. Если пострадавший лежит в позе « лягушки », то речь идет о повреждении костей таза, позвоночника, тазобедренных суставов и неизбежном развитии травматического шока. Эта информация собирается в течение нескольких секунд по мере быстрого приближения к пострадавшему. Обученному человеку достаточно одного внимательного взгляда, чтобы принять следующие решения: в случаях подозрения на со стояние клинической смерти или комы - значительно ускорить пе редвижение к пострадавшему и заранее продумать возможность использования маски из аптеч ки или носового платка; при виде лужи крови - на метить, в каком месте пережать артерию рукой, использовать жгут или заменяющее его под ручное средство.

Если пострадавший лежит в позе «лягушки», необходимо: быстро подложить под коле ни раненого валик из подруч ных средств наиболее щадящим способом; решить, что можно исполь зовать в качестве щита, если воз никнет необходимость в транс портировке пострадавшего сво ими силами.

Значение. Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия позволит избежать паники и суеты в последующих действиях, даст возможность принять более взвешенные и рациональные решения в экстремальной ситуации,заранее увидеть угрозу для жизни людей и принять меры для ее устранения либо экстренной эвакуации из опасной зоны. II этап. Определение признаков наиболее опасных для жизни состояний, которые могут привести к смерти пострадавшего в ближайшие минуты (не более 20 секунд).


Случайные файлы

Файл
71524.rtf
149160.doc
2602-1.rtf
4012-1.rtf
180369.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.