Секьюритология (наука о сохранении и защите ноосферы и человечества) (71155-1)

Посмотреть архив целиком

Секьюритология (наука о сохранении и защите ноосферы и человечества)

М.Алешенков, доктор философских наук, профессор, ректор Московской академии комплексной безопасности

Б.Родионов, доктор технических наук, профессор, Московская академия комплексной безопасности

В XX веке в результате научно-технической революции разумная человеческая деятельность начала становиться главным, определяющим фактором во взаимодействии и развитии природы и общества. В начале века П. Тейярд де Шарден и Э. Леруа ввели понятие ноосферы (от греч. noos - разум и «сфера») как облекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания.

Знаменитый русский ученый В.И.Вернадский внес новое содержание в понятие ноосферы и сформулировал его следующим образом.

Ноосфера - новая, высшая стадия биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, становится крупнейшей силой, сопоставимой по масштабам с геологическими, и начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли и околоземном пространстве, глубоко изменяя их своим трудом. Становление и развитие человечества, как новой преобразующей природу силы, выразилось в возникновении новых форм обмена веществом и энергией между обществом и природой, во все возрастающем биогеохимическом и ином воздействии человека на биосферу.

Ученые всего мира постепенно приходят к выводу о том, что система знаний о закономерностях в состояниях защищенности ноосферы от опасностей, обусловленных деятельностью человечества, должна стать самостоятельной научной дисциплиной. Задача обеспечения безопасности человека и природы в условиях активной преобразовательной человеческой деятельности и накопления ядерных, химических и других вооружений, способных уничтожить нашу планету, представляет собой сложную научно-техническую и социально-экономическую проблему.

До недавнего времени во всех странах мира политика обеспечения защиты человека и окружающей среды строилась преимущественно на основе здравого смысла, а не на результатах научных исследований. Например, на основе здравого смысла в 1961 году был преодолен Карибский кризис.

Здравый смысл диктовал, что техногенное воздействие на человека не должно превышать предельно допустимых норм. При этом считалось, что если защищен человек, как наиболее чувствительный объект природы, то защищена и природная среда. Таким образом, здравый смысл ориентировал на целесообразность урегулирования международных конфликтов при продолжении гонки вооружений и сводил требование обеспечения безопасности человека к требованию создания безопасных технологий, т.е. к чисто инженерным задачам.

В те времена такая политика в какой-то степени была оправданна, так как учитывала реальную ситуацию, характеризовавшуюся еще значительными возможностями биосферы к самоочистке от загрязняющих веществ, относительно простыми технологиями, их небольшими мощностями и, соответственно, небольшими опасностями. Принцип «реагировать и выправлять» был вполне приемлем на тот период.

Однако уже в 70-х годах XX века стало очевидно, что такая политика безопасности не соответствует прогрессу мирового сообщества. Как показали проведенные исследования, в мире накопилось столько ядерного оружия, что его применение становилось невозможным, так как приводило к «ядерной зиме» - всемирной экологической катастрофе, уничтожающей весь человеческий род.

В силу беспрецедентного роста промышленного производства и его воздействия на окружающую среду возможности многих экосистем к самоочистке исчерпались. Процессы экологической деградации, обусловленные человеческой деятельностью, пока еще имели локальный характер, но уже обнаружились и глобальные тенденции, опасные для биосферы в целом. Подтверждением тому служат данные мониторинга состояния окружающей среды и полученные методом математического моделирования оценки ее изменения в будущем. Энергетика становится климатообразующим фактором, способным вызвать «парниковый эффект», ее концентрация на отдельных объектах столь огромна, что в случае аварии способна привести к региональным (типа Чернобыльской) и даже глобальным катастрофам.

Время и опыт опровергли правильность постулата о «пороговом» характере воздействия факторов опасности на человека и окружающую среду. Результаты исследований показали, что одинаково вредное воздействие на человека наблюдается как при предельно допустимых дозах облучения или концентрациях вредных веществ, так и при намного меньших (на 15-17 порядков).

Выяснилось, что, даже обеспечив защиту человека, мы не гарантируем безопасность растительному и животному миру. В связи с бурным развитием средств коммуникации и транспорта резко возрастает опасность международного терроризма, глобальной организованной преступности, криминализации целых государств и регионов, распространения наркотиков, инфекционных заболеваний и т.д.

Человечество постепенно осознает наличие глобальных проблем и необходимость объединения усилий для их разрешения. В этих целях была создана ООН. Резко интенсифицируются научные исследования глобальных проблем, путей и методов их разрешения.

Исследования показали, что в изменившихся условиях подход к обеспечению безопасности человечества, основанный на концепции «реагировать и выправлять», вынужден уступить место новому, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать». Высокую актуальность приобрела задача прогнозирования деятельности человека и человечества в целях предотвращения предельного уровня, превышение которого может привести к бифуркации ноосферы и ее элементов: биосферы и человеческих сообществ.

Возникла необходимость объединить разрозненные научные направления исследований различных объектов и аспектов безопасности в единую науку - секьюритологию - науку о безопасности, о сохранении и защите человечества от внешних и внутренних угроз. Учитывая тесную взаимосвязь и взаимовлияние человека и природы, секьюритологию можно назвать наукой о сохранении и защите ноосферы и человечества.

Жизненная необходимость защиты ноосферы, прежде всего от деятельности самих людей, определяет высокую актуальность, срочность и важность объединения различных наук в рамках секьюритологии и по своей значимости выводит ее вслед за философией в разряд наиболее важных междисциплинарных наук, объединяющих знания в области естественных, социальных, экономических, военных, политических и других наук.

Что такое секьюритология

На протяжении многих веков, в процессе своего существования, человек задавался вопросом о смысле жизни. Многие философы и ученые из иных областей знания считают, что смысл жизни, цель деятельности человечества заключаются в продолжении человеческого рода, обеспечении условий для поддержания и существования жизни людей. Достижение этой цели предопределяет необходимость и актуальность решения проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, обществ, государств и человечества в целом.

Анализ истории свидетельствует, что потребность обеспечения безопасности относится к числу первостепенных, основных мотивов деятельности людей и сообществ. Стремление к безопасности обусловило объединение древних пращуров в сообщества, формирование силовых структур (армии, полиции и многочисленных служб охраны и защиты, в том числе от стихийных бедствий), предопределило образование многих международных организаций и в конечном счете привело к созданию ООН, призванной обеспечивать безопасность существования всего населения Земли. Низкий уровень безопасности оборачивается большими бедами: крушением государств, уничтожением народов, массовыми кровопролитиями, разрушением и гибелью материальных ценностей. Государства, общества, люди, не проявляющие должной заботы о своей безопасности, как правило, оказываются нежизнеспособными.

Отмеченные факторы предопределяют жизненную необходимость и актуальность постановки и решения проблемы обеспечения комплексной безопасности на строго научной основе с учетом всех аспектов этой многофакторной, многопараметровой проблемы.

До недавнего времени безопасность, особенно государственного уровня, являлась монопольной сферой внимания и ответственности высшего политического руководства, в значительной степени закрытой для широких масс научной общественности. Это обусловило низкий уровень разработки самого понятия «безопасность», которое в течение длительного времени касалось, в основном, военных аспектов. Несмотря на это, даже в сугубо военных энциклопедических изданиях 1970-80-х годов давалась лишь трактовка отдельных прикладных военно-технических видов безопасности, например, таких, как «безопасность полетов», «безопасность плавания», «безопасное удаление» и т.д.

В «Большой советской энциклопедии» раскрывалось лишь понятие «безопасность международная», которое фактически сводилось к противодействию только внешним военным опасностям и угрозам и игнорированию внутренних. Внутренние аспекты безопасности освещались в виде небольших статей о КГБ СССР и различных зарубежных комиссиях и комитетах по безопасности.

В одном из ведомственных положений дается следующая формулировка: «Безопасность объекта есть его свойство при нормальной эксплуатации и в случае аварии ограничивать опасное или вредное воздействие на персонал, население и окружающую среду до интенсивностей, не вызывающих немедленных или отдаленных патологических изменений в организме человека, компонентах геобиоценозов и техносфере».


Случайные файлы

Файл
33346.rtf
14765.rtf
VDV-1558.DOC
95753.rtf
19162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.