Способы и порядок проведения работ по обеззараживанию (71147-1)

Посмотреть архив целиком

Способы и порядок проведения работ по обеззараживанию

Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

Дезактивация территории, рабочего места и квартиры проводится двумя способами - механическим и физико-химическим. При частичной дезактивации обычно применяется механический способ, который основывается на удалении радиоактивной пыли с поверхностей зараженных объектов. Физико-химический способ применяется при проведении полной дезактивации и основывается на различных физико-химических процессах смывания радиоактивных веществ с зараженной поверхности растворами моющих средств.

Дегазация территории, рабочего места, квартиры, как частичная, так и полная, производится тремя способами: химическим, физико-химическим и механическим. Химический способ заключается в том, что при воздействии дегазирующего вещества на отравляющие вещества (ОВ) происходит химическая реакция с образованием нетоксичных соединений. Физико-химический способ заключается в удалении ОВ с зараженных объектов путем растворения, испарения или сорбции. Механический способ сводится к удалению ОВ, находящихся на поверхности территории объекта, путем срезания или засыпки грунта.

Дезинфекция зараженных объектов производится двумя способами: химическим и физическим.

Химический способ основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы и токсины. Физический способ заключается в разрушении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры.

Обеспечение безопасности людей и осуществление мероприятий по дезактивации, дегазации и дезинфекции - весьма сложная задача, успешное решение которой возможно при условии организованного использования заблаговременно подготовленных сил и технических средств.

Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.

В случае одновременного заражения радиоактивными веществами, ОВ и бактериальными средствами порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.

Обеззараживание территории

Дезактивации, дегазации и дезинфекции подвергаются только ограниченные и наиболее важные участки территории, дороги, проходы и отдельные участки местности.

Дезактивацию территории (приусадебного участка) можно проводить несколькими способами.

Смывание радиоактивных веществ водой производят при дезактивации улиц и дорожек с твердыми искусственными покрытиями. Струя воды должна встречаться с дезактивирующей поверхностью в 4-6 м от брандспойта. Если покрытие имеет трещины, углубления, надо уменьшить это расстояние, при наличии ровной и гладкой поверхности - увеличить до 8-9 м. Это повысит производительность.

Срезание и удаление зараженного слоя грунта (снега) производят при дезактивации участков местности и дорожек без твердого покрытия. Применяют этот способ при устройстве проездов и проходов. Грунт срезают на глубину 5-10 см, укатанный снег - 6 см, рыхлый снег - до 20 см, после чего зараженный грунт или снег отбрасывают в сторону. При этом для снижения уровней радиации в 5 раз ширина дезактивируемой полосы должна составлять 35 м, а для снижения уровней радиации в 10 раз - 90 м.

Работы по срезанию и удалению зараженного слоя можно с успехом выполнять с помощью бульдозеров, грейдеров, снегоочистителей и пр. Небольшие участки территории и проходы - вручную лопатами. Верхний зараженный слой грунта толщиной до 20 см поднимают и переворачивают зараженной стороной вниз для того, чтобы закопать радиоактивные вещества и изоли-ровать их нижним, незараженным слоем земли.

Засыпку (изоляцию) зараженной поверхности слоем незараженного грунта или материала производят для проходов и проездов. При этом из земли, песка, шлака, щебня и других незараженных веществ создают плотный слой изолирующего материала толщиной 8-10 см. Чтобы не было пыли, слой изолирующего материала рекомендуется увлажнять водой.

При дегазации и дезинфекции территории, участка применяют химические и физические способы.

Химические способы. Дегазацию и дезинфекцию поливкой дегазирующими растворами выполняют авторазливочными станциями, поливочно-моечными, сельскохозяйственными и другими машинами, равномерно разбрызгивая дегазирующие растворы.

Механические способы дегазации дезинфекции территории, участка включают срезание и удаление зараженного слоя грунта или снега, изоляцию слоем незараженного материала и устройство настилов. Механические способы практически такие, как при дезактивации.

Дезинсекцию территории или отдельных участков местности производят опрыскиванием растворами и эмульсиями инсектицидных препаратов, а также опылением дустами этих препаратов.

Общий комплекс мероприятий по подготовке, развертыванию и проведению работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, участков местности, проездов и проходов в населенных пунктах определяется условиями обстановки, наличием сил, средств и времени для выполнения работ.

Обеззараживание зданий и сооружений

При оценке объема предстоящих работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции административных, хозяйственных и жилых зданий, различного рода построек и сооружений городского и промышленного характера обычно руководствуются теми же соображениями, что и при обеззараживании территории.

Обеззараживание зданий и сооружений проводится в ограниченных объемах и только в тех случаях, когда их сильная зараженность исключает или затрудняет выполнение важных и неотложных работ

При всех других обстоятельствах сооружения и зараженные объекты оставляют на естественное обеззараживание. Во многих случаях это возможно после вывода населения из зараженных районов, введения охранных режимов и ограничения передвижения людей.

Способы дезактивации зараженных поверхностей, зданий и сооружений

Обмывание струей воды под давлением выполняют с помощью пожарных машин, приспособленных поливочно-моечных и сельскохозяйственных машин, мотопомп и многих других технических средств, обеспечивающих подачу воды под давлением. Способ дезактивации поверхностей зданий и сооружений обмыванием водой - наиболее простой и доступный, особенно для населенных пунктов, промышленных и других предприятий. Обработку зданий и сооружений обычно начинают с верхних конструкций. Далее обмывают стены и нижние этажи. Особо тщательно промывают двери, окна, балконы.

Лучше всего отмываются водой поверхности непористых материалов: металла, стекла, пластмасс, а также поверхности, окрашенные лаками и масляными красками. Значительно хуже отмывать радиоактивные вещества с пористых материалов: бетона, кирпича, штукатурки и пр. При обмывании зараженных поверхностей струей воды под давлением норма расхода воды должна быть не менее 3 л/м2. Степень зараженности при этом обычно удается снизить до 50%.

Обработку растворами моющих средств производят, обмывая зараженные поверхности водными растворами поверхностно-активных веществ (ОП-7, ОП-10 и пр.) с одновременным протиранием щетками. Для нанесения моющих растворов на дезактивируемую поверхность пользуются станциями АРС, сельскохозяйственными опрыскивателями, индивидуальными комплектами для дегазации автомобиля, приборами РДП, гидропультами и другими машинами и приборами.

После обработки непористых материалов моющими растворами при норме расхода 3 л/м2 степень их зараженности снижается примерно на 90%. При этом с обрабатываемой поверхности удаляют также масляные и жировые загрязнения, препятствующие смыванию радиоактивных веществ.

Обработку зараженных поверхностей зданий и сооружений моющими растворами и рецептурами производят также газожидкостным методом при помощи сельскохозяйственных вентиляторных опрыскивателей или более простых, приборов, работающих от выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания.

При обработке этим методом газо-капельный поток образует на обрабатываемой поверхности жидкостную пленку, и в результате движения этой пленки и ударного действия капель имеющиеся загрязнения удаляются. Норма расхода моющих растворов и рецептур около 1,5 л/м2.

По сравнению с другими видами обработки эти способы дают лучшие результаты обеззараживания, но трудоемки и малопроизводительны. Кроме того, эти методы дезактивации не всегда доступны для широкого применения, так как нуждаются в специальной технике и относительно дефицитных моющих препаратах.

Обработка моющими составами, содержащими агрессивные вещества, отличается от обработки моющими растворами только составом дезактивирующего раствора, в который дополнительно вводят кислоты, окислители и комплексообразующие вещества.

Этот способ применим лишь к материалам, устойчивым к воздействию агрессивных компонентов; хорошие результаты получают при обработке металлических, особенно заржавленных и загрязненных, поверхностей. После обработки моющим составом поверхности металлических конструкций необходимо дополнительно обмыть чистой водой, чтобы избежать сильной коррозии.

Дезактивация вакуумированием производится мощными пылесосами промышленного типа, снабженными соответствующими фильтрами. Этот способ применяют на промышленных предприятиях для обработки сооружений из любых материалов, в том числе из пористых; бетона, кирпича, дерева других, имеющих сухие незамасленные поверхности, загрязненные радиоактивной пылью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.