Терроризм

Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

Проблема терроризма в ХХ столетии обрела особое значение в силу его глобализации, а следовательно, и роста масштабов угрозы. России, рассматриваемой в этом контексте, принадлежит весьма значительное место как в прошлом, так и в настоящем. На рубеже ХIХ-ХХ вв. наша страна была полем чрезвычайно высокой террористической активности, где данный вид криминальной деятельности обрел признаки профессионализма. В советский период терроризм как массовое явление был подавлен. Поэтому еще совсем недавно у нас он воспринимался как нечто инородное.

Складывающаяся в наши дни криминогенная ситуация заставляет вновь говорить о терроризме как важнейшей составляющей общественного бытия. Для России конца 80-90-х г. он стал своего рода знаковым явлением.

Серьезной причиной, порождающей терроризм, стали криминализация общества; стремление организованной преступности прорваться к рычагам власти; высокая степень коррумпированности властных структур.

Все это требует создания общегосударственной системы борьбы с терроризмом, которая должна включить организационно-политические, правовые, воспитательные и специальные меры.

Терроризм по своей сути является сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе имеющиеся противоречия, достигшие в России уровня конфликта. Систематические насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захваты заложников, похищения людей, а также попытки ядерного шантажа позволяют рассматривать терроризм как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Волна насилия, поднятая преступным миром, повысила спрос на оружие, а это не могло не отразиться на расширении так называемого "теневого" оружейного рынка.

Постоянно возрастающий спрос на оружие в криминальной среде на территории Российской Федерации, интернационализация преступных сообществ, а также недостаточно эффективная система пограничного контроля и охраны государственной границы России сделали вопрос борьбы с незаконным перемещением оружия одним из наиболее актуальных в деятельности правоохранительных органов.

Формальное снижение количества фактов задержания оружия и боеприпасов не может однозначно указывать на общую тенденцию к снижению этого вида контрабанды, а, скорее, означает, что деятельность преступных группировок приобретает более организованный и ухищренный характер.

Анализ статистических данных показывает, что на территории государств - участников СНГ контрабанда боевого оружия осуществляется преимущественно из регионов с нестабильной политической обстановкой. Наибольшее же количество случаев незаконного перемещения оружия зафиксировано на границе России и Украины.

По количеству случаев задержания оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ при перемещении через границу Российской Федерации на первом месте стоит ввоз, далее вывоз, транзит. А наиболее используемые виды транспорта - автомобиль-ный и железнодорожный. Это объясняется тем, что данные виды транспорта имеют большое количество технических полостей и мест, используемых для оборудования тайников.

По данным Федеральной пограничной службы России, ежегодно в пунктах пропуска через границу выявляется и изымается до 2 тыс. единиц оружия.

Следует отметить, что основная масса огнестрельного оружия на внутренний рынок страны попадает в результате хищений из мест его хранения (войсковые части, склады), поступает из зон вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Значительное количество оружия похищается с предприятий-изготовителей как в готовом виде, так и в виде отдельных частей, из которых в дальнейшем производится его сборка.

Немалое количество оружия производится в кустарных условиях, на металлообрабатывающих предприятиях, имеющих полный производственный цикл.

Тенденции нарастания уровней организованности преступности, профессионализма, коррумпированности, увеличения численности преступных объединений, сращивания общеуголовной и экономической сфер криминальной деятельности "породили" так называемый коммерческий терроризм. Значительный рост убийств, совершенных из корыстных побуждений, зачастую становится "обслуживающим фактором" в сфере экономической преступности - устранение конкурентов, должников, кредиторов, их запугивание и т.д.

Убийства, совершенные по найму ("заказные"), представляют собой особую общественную опасность, отличаются от многих других высоким профессионализмом, жестокостью и показной демонстративностью, что присуще методам уголовного террора.

"Заказные" убийства стали характерными для крупных городов и регионов с оживленными рыночными отношениями, особенно в прибыльных сферах деятельности (добыче нефти и газа, их переработке; кредитно-банковской сфере; сфере приватизации). В подавляющем большинстве "заказные" убийства совершаются с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (91%).

Немалая доля их происходит при разделе сфер преступного влияния между устойчивыми преступными группировками.

Организованная преступность все больше воздействует на перераспределение национального дохода России и изымает его значительную часть в свою пользу. В связи с этим предприятия малого бизнеса попрежнему находятся в сфере экономических интересов организованных преступных группировок. Для достижения своих целей последние все активнее используют методы силового давления. Для этого создаются специальные боевые структуры, используются средства и методы конспиративного сбора информации для обеспечения силового воздействия на структуры "малого предпринимательства". Наряду с методами морально-психологического давления используются различные средства физического и психического насилия, среди которых можно выделить вымогательство, похищение людей и захват заложников.

Квалифицированное вымогательство как вид преступной специализации остается одним из главных в деятельности российских преступных формирований. Некоторые коммерческие фирмы на протяжении многих лет выплачивают "дань" преступным структурам за предоставление так называемой крыши. К сожалению, сами бизнесмены очень редко обращаются в правоохранительные органы, мотивируя это тем, что им проще выплачивать бандитам определенную сумму на постоянной основе, чем несколько месяцев участвовать в уголовном процессе в случае задержания вымогателей и в дальнейшем опасаться за свою безопасность.

Еще одним проявлением уголовного терроризма являются захваты заложников и похищения людей. Указанные преступления тесным образом переплетаются с квалифицированным вымогательством.

В настоящее время просматривается тенденция психологического "привыкания" населения к террористическим актам как неизбежным спутникам современной жизни. Подобное "привыкание" ослабляет восприятие остроты общественной опасности деяний, создает впечатление их "обыденности", многочислен-ные жертвы преступлений приобретают как бы обезличенный вид. А терроризм, среди прочего, и состоит в насаждении в обществе, в сознании людей такого состояния.

Следует отметить, что наиболее неблагополучными, с точки зрения терроризма, регионами в России являются Северный Кавказ и Москва.

Анализ отечественной практики борьбы с терроризмом, а также международного опыта позволяет сформулировать ряд выводов:

Основным принципом в борьбе с терроризмом для российских правоохранительных органов должна стать предельная жесткость в сочетании с необходимой гибкостью. Опыт большинства стран мира свидетельствует: противостоять террору можно лишь жесткой, бескомпромиссной борьбой с ним, вплоть до полного уничтожения участников акции, и формированием лояльного отношения к подобным "негуманным" действиям государства. Если идти на уступки бандитам, террор станет повсеместным способом решения проблем.

Максимальных результатов в антитеррористической деятельности можно добиться лишь при наличии слаженной системы, включающей спецподразделения, ориентированные на проведение силовых операций, и всесторонне обеспечивающие их работу различные службы - координационные, аналитические, правовые, технические, оперативные и иные.

Усилий одного государства в предупреждении терроризма недостаточно, требуется координация на межгосударственном уровне. Наиболее актуальной задачей для Российской Федерации на этом пути становится взаимодействие со странами СНГ.

4.1 Предупредительно-защитные меры

Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг дома (учреждения, предприятия). Бдительность должна быть постоянной и активной. Необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить решетки, металлические двери, замки, регулярно проверять их сохранность. Установить домофоны или замки на входные двери в подъезды домов. Организовать дежурство граждан (жильцов) по месту жительства.

Обращать внимание на появление незнакомых автомобилей и посторонних лиц. Интересоваться разгрузкой мешков, ящиков, коробок, переносимых в подвал или на первые этажи. Не открывать двери неизвестным людям. Освободить лестничные клетки, коридоры, служебные помещения от загромождающих их предметов.

Желательно оборудовать окна решетками (особенно на нижних этажах). Не оставлять их открытыми. Завесить плотной тканью (жалюзи). Установить металлические двери с глазком или врезать глазок в имеющуюся дверь.


Случайные файлы

Файл
120756.doc
102251.rtf
49646.rtf
141115.rtf
12763-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.