Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения (71129-1)

Посмотреть архив целиком

Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения

Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

В условиях ликвидации последствий применения потенциальным противником оружия массового поражения и стихийных бедствий, аварий и катастроф основной задачей гражданской обороны является проведение спасательных и других неотложных работ в очагах поражения. В мирное время спасательные работы проводятся в районах стихийных бедствий: наводнений, землетрясений, массовых пожаров, селей и т.д.

1 Спасательные работы

Спасательные работы проводятся с целью розыска пораженных, извлечения их из-под завалов, из разрушенных зданий и защитных сооружений для оказания им первой медицинской и первой доврачебной помощи и эвакуации их из очагов поражения в лечебные учреждения.

К спасательным работам относятся:

разведка маршрутов движения и участков (объектов) работ;

расчистка проходов (проездов) в завалах;

локализация и тушение пожаров;

розыск и спасение пострадавших;

вскрытие заваленных защитных сооружений и извлечение пострадавших;

оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения.

Разведка маршрутов движения и участков (объектов) работ

Разведывательная группа (звено) выдвигается к очагу поражения по намеченному маршруту. Разведчики с помощью приборов определяют зараженность маршрута выдвижения радиоактивными и отравляющими веществами, устанавливают знаки ограждения на обочине правой стороны дороги по ходу движения. При высоких уровнях радиации и заражения ОВ отыскивают обход. Направление обхода обозначают знаками (обход, проход). Данные о состоянии маршрута, его проходимости, границах заражения, о направлениях обходов командир разведгруппы докладывает по радиосвязи начальнику штаба ГО объекта и наносит данные разведки на карту (схему) маршрута.

Выйдя на территорию объекта, разведчики определяют уровни радиации, наличие отравляющих (ядовитых) веществ, отыскивают убежища, укрытия, осматривают их, устанавливают связь с находящимися в убежище людьми; осматривают территорию объекта для определения характера разрушений зданий и сооружений, пожаров и направления их распространения, выявляют повреждения и аварии на коммунально-энергетических сетях; определяют места, опасные для работы формирований ГО. Отыскивают маршруты ввода сил ГО и эвакуации пораженных. Данные разведки наносят на карту (схему) объекта и докладывают начальнику штаба ГО объекта по радиосвязи или лично.

Расчистка проходов (проездов) в завалах

Эти работы проводятся при невозможности объехать заваленные участки дороги, а также при необходимости обеспечить проход техники к месту работ. В районах, где высота завала не превышает 1 м, пути прокладывают, расчищая завал бульдозером до поверхности проезжей части улицы, а в зонах сплошных завалов, где высота их превышает 1 м, пути прокладывают по завалу.

Ширина пути для одностороннего движения должна быть не менее 3,2-3,5 м. Для разъезда встречных машин устраиваются проезды шириной 7-8 м. Работы по прокладке проездов заканчиваются установкой дорожных знаков (указателей) и организацией регулирования движения.

Локализация и тушение пожаров

Работы по локализации и тушению пожаров выполняют противопожарные формирования при содействии спасательных и других формирований (рисунок 64).

Чтобы не допустить слияния отдельных очагов пожаров в сплошные, принимаются меры по локализации пожаров. Для этого одновременно с тушением пожаров устраиваются отсечные противопожарные полосы. На пути движения пожара разби-вают или обрушают сгораемые конструкции зданий, а также полностью удаляют из отсечной полосы легковозгораемые мате-риалы.

Розыск и спасение пострадавших

Для поиска пострадавших организуется и проводится сплошное обследование территории объекта или жилого квартала, где находятся полностью или частично разрушенные здания. Одновременно с этим принимают меры по предупреждению по-вторных обрушений, отключают газовую и электрические сети и прекращают подачу воды.

Чтобы спасти людей, оказавшихся в глубине завала, устраивают проходы к пострадавшим в самом завале, используя проходы и пустоты, образованные обрушившимися крупными элементами конструкций.

Для освобождения людей, засыпанных близко к поверхности, завал нужно разобрать сверху вручную. Разбирая завал, необходимо действовать осторожно, чтобы не нанести дополнительных повреждений оказавшимся под ним людям. В первую очередь освобождают голову и грудь пострадавшего.

После извлечения из завала пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Из помещений верхних этажей зданий с частично разрушенными лестничными маршами пострадавших выводят и выносят по временным деревянным трапам или через окна по приставным лестницам, обязательно подстраховывая пострадавших канатом. Находящихся в тяжелом положении спускают, используя спасательные лямки

Вскрытие заваленных защитных сооружений и извлечение пострадавших

Перед вскрытием убежища или укрытия устанавливается связь с находящимися там людьми, выясняют их состояние. Связь устанавливается через воздухозаборные отверстия, люки по стокам водоснабжения или отопления, уходящие в убежище. При нарушении системы фильтровентиляции для подачи воздуха в убежище расчищают воздухозаборные каналы, а при невозможности сделать это бурят отверстия в стене или перекрытии и подают воздух с помощью компрессора через систему фильтрации.

Вскрывать убежища и укрытия начинают с откопки заваленных дверей и аварийных выходов; если завалы над выходом очень большие, то пробивают отверстия в фундаментной стене или верхнем перекрытии. Делается это в том месте, где завал имеет наименьшую высоту. Для пробивки отверстий в стенах или перекрытии применяются электрические или пневматические отбойные молотки, бетоноломы, ручные ломы и другой инструмент.

Если техника отсутствует или ее использование затруднено, заваленное защитное сооружение нужно откапывать вручную.

Другие неотложные работы

К другим неотложным работам в основном относятся аварийно-восстановительные работы, которые проводятся с целью обеспечения быстрого спасения людей и предупреждения катастрофических последствий аварий и повреждений.

К этим работам относятся:

прокладка колонных путей, устройство проездов в завалах и на зараженных участках;

локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, технологических сетях;

укрепление или обрушение конструкций, угрожающих об-валом и препятствующих движению и ведению спасательных работ;

ремонт и временное восстановление поврежденных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;

ремонт поврежденных заваленных защитных сооружений для защиты от возможных повторных ядерных ударов противника.

Прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах

Для выдвижения сил ГО к объектам спасательных работ используются имеющиеся автомобильные дороги. При отсутствии или при невозможности использования дорог устанавливаются колонные пути, для прокладки которых привлекаются отряды обеспечения движения. Колонный путь представляет собой дорогу, проложенную по целине.

Непосредственно в очаге поражения устраиваются проезды и проходы в завалах. Разрушения зданий и сооружений, вызванные ядерным взрывом или другими видами вооружений в городе, ведут к образованию завалов, препятствующих пропуску техники и формирований в очаге поражения и развертыванию спасательных работ. Поэтому расчистка завалов и устройство проездов являются важнейшим условием своевременного начала и успешного проведения работ по спасению пораженных в очаге поражения.

В зонах с местными завалами путь расчищают до поверхности проезжей части улицы, если высота завала не более 1 м. В зонах сплошных завалов, а также там, где высота завала более 1 м, при большой протяженности путь прокладывают по завалу. Для расчистки завалов и устройства проездов используются бульдозеры, грейдеры и другая техника. Работы завершаются установкой указателей и постов регулирования движения.

При наличии в городе рек, каналов и других водных преград, затрудняющих проезд формирований в очаге поражения, потребуется устройство переправ и строительство временных простейших мостов взамен разрушенных. Эту работу выполняют специальные формирования, которые используют мосты, баржи, речные суда или подготавливают переправы вброд, а зимой по льду.

Локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях

Разрушение газовой сети ведет к опасности отравления людей, возникновению пожаров и взрывов. Повреждения газопровода определяют специалисты с помощью газоанализатора или по специфическому запаху.

Устранение аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределительных и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств. В сохранившихся или частично разрушенных зданиях отключение производится в местах повреждения - у прибора, на стояке или на вводе в здание.

При повреждении газовых сетей за пределами зданий отключение производится с помощью специальных задвижек или гидрозатворов. Газовые трубы (срезы или разрывы) низкого давления заделываются деревянными пробками и обмазываются сырой глиной или обматываются листовой резиной. Трещины на трубах обматывают плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с накладкой хомутов. В случае воспламенения газа, пламя гасится песком, землей или глиной. На место воспламенения можно набросить смоченный водой брезент.


Случайные файлы

Файл
9800-1.rtf
11306.rtf
Chehov.doc
144685.rtf
CBRR4388.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.