Харьковский национальный университет им.В.Н.Каразина






























Выполнил студент

Биологического фак-та

Зык Валентин

Группа БХ-11














Харьков 2004

Ученые, изучавшие первые случаи СПИД , пришли к выводу, что основная его особенность - преимущественное поражение системы иммунитета, проявляющееся в полной беззащитности организма больного перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями.


ВИЧ характеризуется крайней изменчивостью: она у ВИЧ в 30-100 раз выше, чем у вируса гриппа и касается штампов вируса, выделенных не только у разных больных, но и в разное время у одного и того же больного. Многоликость вируса резко затрудняет возможность получения вакцины.


Уже несколько лет в научных кругах считается, что условием развития СПИД является ВИЧ, который, по мнению подавляющего большинства исследователей, вызывает СПИД. Иные же специалисты считают, что ВИЧ может привести к СПИД в присутствии некого неизвестного сопроводительного фактора.


Пути и механизмы передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ в организме человека можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, мочи и материнского молока, но концентрация вируса в них различна.


Для передачи вируса нужны три условия:

Присутствие вируса в организме: заражение может произойти, только если кто-то, участвующий в контакте, ВИЧ-инфицирован.


Достаточное количество вируса: в крови концентрация вируса может быть очень высокой, и ее небольшого количества может быть достаточно для заражения. Других жидкостей для передачи вируса может понадобиться больше.

Важно помнить!!! Контакт с ВИЧ, даже в высоких концентрациях, не всегда приводит к заражению.


ВИЧ должен попасть в кровоток: ВИЧ может проникнуть в организм только через открытые раны или при контакте со слизистыми оболочками ануса, прямой кишки, гениталий, рта и глаз.


Существует три основных пути передачи ВИЧ

Небезопасный анальный или вагинальный секс (т.е. секс без презерватива). Этот путь остается одним из основных. Чтобы избежать заражения ВИЧ половым путем, людям необходимо предпринять ряд конкретных шагов: практиковать безопасный секс (использование презервативов), отказаться от занятия сексом со случайными сексуальными партнерами.


Контакт кровь-кровь. Этим путем вирус передается при переливании инфицированной крови или ее продуктов, при пользовании одной иглой потребителями инъекционных наркотиков и общего инструментария для приготовления наркотиков, при применении в лечебных учреждениях загрязненных кровью игл, перфузионных систем, режущих инструментов. Вероятность передачи ВИЧ с кровью (цельной крови, эритроцитной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы)зависит от частоты введения крови, от стадии ВИЧ-инфекции у донора (в широком смысле этого слова) и объеме введенной реципиенту крови.


Вертикальная передача от матери к ребенку во время беременности, при рождении и кормлении грудью. Передача ВИЧ от матери к ребенку (пеританальное инфицирование) может иметь место до и во время родов или непосредственно после них, а также при постанальной передаче ВИЧ (через грудное молоко)


Возбудитель и эпидемиология. ВИЧ относится к группе ретро-вирусов, имеющих в структуре вирионов обратную транскриптазу—фермент, синтезирующий ДНК на матрице РНК вируса.

В настоящее время можно говорить о существовании по крайней мере трех генотипов возбудителя иммунодефицита человека: ВИЧ-1, ВИЧ-2 и НТLV-4. Из них наиболее распространен ВИЧ-1. ВИЧ-2 выявлен из крови больных и зараженных главным образом в Западной и Центральной Африке, Несколько случаев заболевания, вызванных ВИЧ-2, зарегистрировано в Европе. Что касается HTLV-4, то скорее всего он является разновидностью ВИЧ-2. Таким образом, обычным возбудителем иммунодефицита человека в наши дни можно считать ВИЧ-1, более известный в литературе просто как ВИЧ.

ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета — главному патогенетическому механизму инфекции ВИЧ. Кроме того, кровь, как известно, играет одну из ведущих ролей в передаче инфекции. ВИЧ обнаружен как в клетках крови, главным образом в лимфоцитах, так и в плазме и ее фракциях. Сперма — основной транспортер вируса при распространении инфекции ВИЧ. Остается неясным вопрос, находится ли ВИЧ в сперме в свободном состоянии или он сблокирован с лимфоцитами и макрофагами, содержащимися в ней в большом количестве. Влагалищное и цервикальное отделяемое и, весьма вероятно, менструальная кровь также содержат ВИЧ, с чем можно связать инфицирование мужчин от женщин при половом контакте. Доказано присутствие ВИЧ в слюне, слезах, поте, женском молоке и спинномозговой жидкости. Из них передача заболевания возможна лишь через молоко (ежедневное внедрение вируса в организм ребенка в течение длительного времени). Вопрос о количестве ВИЧ в биологических жидкостях остается открытым. Общепризнанно, однако, что его концентрация в крови наибольшая, а в слюне, слезах, поте и женском молоке, по-видимому, незначительная. К этому следует добавить, что в слюне содержится особый ингибитор ВИЧ, частично блокирующий его способность инфицировать лимфоциты. Видимо, эти два обстоятельства — низкая концентрация ВИЧ и присутствие ингибитора — объясняют, что через слюну, даже при укусе и орально-генитальных сексуальных контактах, возбудитель не передается. Кроме того, ВИЧ обнаружен в моноцитах/макрофагах из крови, лимфатических узлов, ткани легких, костного мозга и других органов, а также ткани нервной системы, включая центральную. Предполагают, что в биологических жидкостях и экскретах желез ВИЧ может находиться в свободном состоянии.

ВИЧ — малоустойчивый микроорганизм. Он легко инактивируется под воздействием 0,3% раствора перекиси водорода, 0,5% раствора формальдегида, 0,5% раствора лизола, 3 % раствора хлорамина, эфира, ацетона, 70% спирта, 0,2% раствора гипохлорида натрия и др. Подавление инфекционности и обратнотранскриптазной активности ВИЧ происходит также под действием сперминцида (контрацептивного препарата, способного инактивировать и вирус герпеса). Высокие температуры (выше 57°С) полностью инактивируют ВИЧ в материале. Вместе с тем вирус сохраняет инфекционность в высушенном состоянии 4—6 дней при 22 °С и относительно малочувствителен к ионизирующему излучению и ультрафиолетовому облучению.

Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося. По современным представлениям, это происходит при половых контактах, парентеральных манипуляциях (использование нестерильных игл, шприцев и других инструментов), переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей, а также от инфицированной матери ребенку.

Приблизительно 3/4 больных СПИДом инфицируются при половых сношениях, главным образом гомосексуальных. Гомосексуалисты, особенно пассивные» составляют первую по значению группу риска. Вирус, содержащийся в сперме, при ее излиянии в прямую кишку может проникнуть в кишечник и затем, вероятно, через поврежденную слизистую оболочку в кровь. Подобный механизм заражения возможен и у женщин при анальной рецепции спермы. Несомненно, риску инфицирования подвергаются и активные гомосексуалисты, но пассивные гомосексуалисты составляют в наши дни основную массу больных СПИДом. Возраст гомосексуалистов, больных СПИДом, в 95% случаев колеблется от 20 до 49 лет, поэтому среди заболевших СПИДом преобладают молодые мужчины.

Вторая по величине группа риска — наркоманы, пользующиеся для внутривенного введения наркотических средств общими нестерильными иглами и шприцами. Их процент в структуре заболеваемости СПИДом колеблется в разных странах от II до 17. Отметим попутно, что немало лиц относятся одновременно к обеим группам, т.е. к гомосексуалистам и к наркоманам. Средний возраст наркоманов, больных СПИДом (среди них 20% женщин), приблизительно такой же, как и в группе гомосексуалистов — 33 года.

Третья группа — больные гемофилией, которой страдают, как известно, лица мужского пола. Основным путем передачи вируса служит введение антигемофильного глобулина (фактора VIII) и плазменного компонента тромбопластина (фактора IX) в виде концентрата или криопреципитата. Большему риску подвергаются лица, получающие концентрат: он готовится из крови 2000—5000 доноров, а криопреципитат — из крови лишь 20 доноров. В общей структуре заболеваемости СПИДом в США (1985) больные гемофилией составляли от 1 до 3% в Европе — 4 %.

Четвертая группа — Дети, родившиеся от матерей, инфицированных ВИЧ. Заражение происходит трансплацентарно или при прохождении по родовым путям; о возможности заражения через женское молоко уже говорилось.

Однако инфекция ВИЧ давно вышла за пределы этих традиционных групп риска и несет угрозу всему человечеству. Сейчас особую тревогу вызывают сверхбыстрые темпы повсеместного распространения СПИДа. На 01.06.89 г. в 149 странах мира было зарегистрировано более 157 тыс. больных СПИДом и около 10 млн инфицированных.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
5370-1.rtf
26628-1.rtf
138842.rtf
1153-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.