Роль МПВО в 1941-1945 (MPVO)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный институт Радиотехники,Электроники и Автоматики(технический университет).














Реферат по ГО на тему:”Роль МПВО в ликвидации налетов немецкой авиации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.







Выполнил студент взвода # 53

Кошелев Ю.Н.

Проверил Денисов Г.Д.





Москва 2003



Содержание:

1.Введение……………………………………………………………………………………………………………………..3

2.МПВО в 1932-1941 гг. – история создания……………………………………………………….3

3.МПВО в 1941-1945 гг………………………………………………………………………………………………7

4.Мог ли Гитлер уничтожить Москву?.....................................................................7

5.Правда о Москве военной……………………………………………………………………………………10

6.Заключение……………………………………………………………………………………………………………..15

7.Источники информации……………………………………………………………………………………….15



























1.Введение.

Московское управление по делам ГО и ЧС отметило 4 октября 2002 г. 70-летие структур гражданской обороны страны. 4 октября 1932 года было принято Положение "О противовоздушной обороне территории СССР" и создана местная противовоздушная оборона (МПВО), ставшая прототипом всероссийской системы гражданской обороны.
В рамках реализации положения в столице были построены и оборудованы бомбо- и газоубежища общей вместимостью 400 тысяч человек, приспособлены под укрытия станции метро, изготовлено более 3 млн. противогазов. Во время Великой Отечественной войны только благодаря самоотверженности бойцов МПВО Москва избежала печальной участи Лондона, Белграда, Ковентри, подвергшихся варварским бомбардировкам гитлеровской авиации. Формирования МПВО ликвидировали около 40 тысяч зажигательных бомб на месте падения, потушили свыше 4 тысяч пожаров. Более 300 бойцов и командиров подразделения награждены медалями "За оборону Москвы", а Противопожарная служба города-ОрденомЛенина.

2.МПВО в 1932-1941 гг. - история создания.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования, общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборонаСССР.

Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы; осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах. Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства. Этим определялось и название данной системы противовоздушной обороны.

Штабы, службы и формирования МПВО создавались лишь в тех городах и на тех промышленных объектах, которые могли оказаться в радиусе действия авиации противника. В таких городах и на таких объектах мероприятия по противовоздушной обороне и противохимической защите проводились в полном объеме.

Организационная структура МПВО определялась ее задачами. Поскольку она являлась составной частью всей системы противовоздушной обороны страны, общее руководство МПВО в стране осуществлялось Наркоматом по военным, и морским делам (с 1934 г. - Наркомат обороны СССР), а в границах военных округов - их командованием.

Для решения задач МПВО организовывались соответствующие силы — воинские части МПВО, которые подчинялись командованию военных округов, и добровольные формирования МПВО: в городских районах — участковые команды, на предприятиях - объектовые команды, при домоуправлениях — группы самозащиты. Формирования МПВО создавались из расчета: 15 человек от 100—300 рабочих и служащих — на предприятиях и в учреждениях и от 200—500 человек жителей — при домоуправлениях. Участковые команды состояли из различных специальных формирований, а группы самозащиты, как правило, из шести подразделений: медицинского, аварийно-восстановительного, противопожарной защиты, охраны порядка и наблюдения, дегазационного и обслуживания убежищ. Участковые команды и группы самозащиты подчинялись начальнику отделения милиции.

Подготовка кадров для МПВО осуществлялась на специальных курсах МПВО, а обучение населения — через учебную сеть общественных оборонных организаций.

С 1935 г. подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите приобретает еще более широкий размах, в частности были установлены нормативы сдачи на значок «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). Подготовка населения совершенствовалась в составе добровольных формирований МПВО. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 августа 1935 г. подготовка населения к сдаче нормативов на значок «Готов к ПВХО» и организация формирований МПВО были объявлены задачами Осоавиахима.

В целях совершенствования форм распространения санитарно-оборонных знаний и навыков были введены нормативы комплекса «Готов к санитарной обороне» (ГСО) — для взрослых и «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) — для школьников. Внедрение этих нормативов возлагалось на комитеты Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Важной вехой на пути укрепления МПВО явилось постановление СНК СССР от 20 июня 1937 г. «О местной (гражданской) противовоздушной обороне Москвы, Ленинграда, Баку и Киева», которое наметило ряд новых мер по усилению местной противо-воздушной обороны в этих городах, в частности непосредственное руководство МПВО в этих городах было возложено на местные органы власти—Советы депутатов трудящихся, а в состав исполкомов городских Советов этих городов были введены должности заместителей председателей исполкомов Советов депутатов трудящихся по МПВО.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. были завершены создание и подготовка различных служб МПВО: оповещения и связи, медико-санитарной, охраны порядка и безопасности, убежищ, транспортной, торговли и общественного питания, водоснабжения и канализации, восстановления зданий, дорог и мостов, светомаскировки. Службы создавались на базе соответствующих предприятий и организаций городских органов власти; в работе их участвовал широкий круг специалистов, которые располагали значительными материальными и техническими ресурсами. К этому же времени все городские предприятия в угрожаемой зоне являлись объектами местной противовоздушной обороны, на особо важных объектах были введены штатные должности заместителей директоров предприятий по МПВО.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны была проделана большая работа по подготовке населения и городов угрожаемой приграничной зоны к противовоздушной обороне и противохимической защите. Достаточно сказать, что все население угрожаемой зоны имело представление о способах защиты от средств нападения с воздуха, для жителей городов было накоплено большое количество противогазов.

В связи с местным характером деятельности органов и сил МПВО и необходимостью сосредоточить усилия Наркомата обороны СССР на подготовке Вооруженных Сил к войне, которая приближалась к границам СССР, постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 г. руководство МПВО было передано Наркомату внутренних дел СССР, в составе которого было создано Главное управление МПВО.

Дату 3 августа 1937 года мы считаем днем рождения МПВО-ГО Московской области. В прошедшем году ей исполнилось 65 лет. К началу Великой Отечественной войны способам защиты от средств поражения с воздуха и оказания взаимопомощи в городах области было обучено около миллиона человек. За время войны на территории Московской области находилось 36 городов, отнесенных к пунктам угрожающей зоны, где должны быть в полном объеме выполняться мероприятия МПВО, а также 176 категорированных объектов народного хозяйства. Среди них такие важные по своему значению заводы, как Коломенский и Мытищинский машиностроительные, Подольский крекинго-электролитный, Люберецкий сельхозмашиностроительный, станкостроительные в Серпухове и Егорьевске. Кроме того, можно назвать химкомбинаты в Воскресенске и Щелкове, Шатурскую, Каширскую и Орехово-Зуевские электростанции. Не говоря уже о том, что по территории области проходили железнодорожные магистрали, по которым осуществлялась доставка военной техники и вооружения, переброске войск. Приказом № 1 МПВО в Московской области с 22 июня 1941 года введено «Угрожающее положение». 1 июля 1941 г., на другой день после образования Государственного Комитета обороны в некоторых городах были созданы городские Комитеты обороны. В г. Коломне городской комитет обороны объединил: Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Озерский, Малиновский, Егорьевский, Воскресенский и Виноградовский районы Московской области. Главной его задачей было создание истребительных батальонов, организация служб МПВО, работа по строительству оборонительных сооружений. 2 июля 1941 г. СНК СССР принял Постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».


Случайные файлы

Файл
history.doc
14797-1.rtf
112942.rtf
41979.rtf
93791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.