Информационная безопасность (3882)

Посмотреть архив целиком



Сущность и соотношение понятий "защита информации", "безопасность информации", "информационная безопасность"

А. И. АЛЕКСЕНЦЕВ,

кандидат исторических наук, профессор Российский государственный гуманитарный университет


Понятия защита ин­формации, безопасность информации, информа­ционная безопасность яв­ляются базовыми, по­скольку их сущность оп­ределяет в конечном ито­ге политику и деятель­ность в сфере защиты ин­формации. В то же время эти понятия взаимосвяза­ны и взаимообусловлены. Между тем и в норматив­ных документах, и в науч­ной литературе нет еди­ных подходов к определе­нию данных понятий, а, следовательно, и к рас­крытию их сущности, ибо определения должны в концентрированном виде выражать сущность по­нятий. В первую очередь это относится к понятию защита информации, где разброс мнений наиболее значителен. При этом различия касаются как со­держательной части понятия, так и способа ее реа­лизации.

По содержательной части защита информации рассматривается как: предупреждение несанкцио­нированного доступа к информации; создание ус­ловий, ограничивающих распространение инфор­мации; ограждение права собственника на владе­ние и распоряжение информацией; предотвраще­ние утечки, хищения, утраты, несанкционирован­ного уничтожения, копирования, модификации, искажения, блокирования, разглашения инфор­мации, несанкционированных и непреднамерен­ных воздействий на нее; сохранение полноты, на­дежности, целостности, достоверности, конфиден-,. циальности информации и т.д.

Способом реализации содержательной части понятия одни авторы называют совокупность ме-Si/роприятий, методов и средств, другие -деятель­ность, у третьих он вообще отсутствует.

Методологической основой для раскрытия сущности и определения понятия защиты инфор­мации должно быть определение понятия защита в целом, безотносительно к предмету защиты.

В толковых словарях термин защита интерпре­тируется двояко: как процесс охраны, сбережения, спасения от кого, чего-нибудь неприятного, враж­дебного, опасного и как совокупность методов, средств и мер, принимаемых для предотвращения, предупреждения чего-то. Таким образом, содержа­тельная часть в этих определениях по смыслу сов­падает - это предотвращение, предупреждение че­го-то опасного, враждебного. Если соотнести это положение с защитой информации, то самым опас­ным для собственника информации является нару­шение установленного статуса информации, и поэ­тому содержательной частью защиты должно быть , предотвращение такого нарушения.

Нарушение статуса любой информации заклю-

чается в нарушении ее физической сохранности вообще либо у данного собственника (в полном или частичном объеме), структурной целостно­сти, доступности для правомочных пользова­телей. Нарушение стату­са конфиденциальной информации, в том числе составляющей государ­ственную тайну, допол­нительно включает в се­бя нарушение ее конфи­денциальности (закры-тости для посторонних лиц).

Нарушение статуса информации обусловлено ее уязвимостью, которая означает неспособность информации самостоятельно противостоять деста­билизирующим воздействиям, сохранять при та­ких воздействиях свой статус.

Но уязвимость информации - понятие собира­тельное, она не существует вообще, а проявляется (выражается) в различных формах. В научной ли­тературе и нормативных документах не сформиро­вался термин форма проявления уязвимости ин­формации, но самих конкретных формназывается множество. При этом значительное количество пе­речисляемых форм являются синонимами или раз­новидностями одних и тех же явлений, некоторые не могут быть отнесены к формам по своей сущно­сти.

Представляется, что к формам проявления уяз­вимости информации, выражающим результаты дестабилизирующего воздействия на информа­цию, должны быть отнесены:*)

- хищение носителя информации или отобра­женной в нем информации (кража);

- потеря носителя информации (утеря);

- несанкционированное уничтожение носителя информации или отображенной в неминформации (разрушение);

- искажение информации (несанкционирован­ное изменение, несанкционированная модифика­ция, подделка, фальсификация);

- блокирование информации;

- разглашение информации (несанкциониро­ванное распространение, раскрытие)

Хищение информации часто ставится в один ряд с ее несанкционированным копированием, размножением, съемом, перехватом. Однако пос­ледние являются не формами проявления уязви­мости информации, а способами хищения. ,

Термины модификация, подделка, фальсифи­кация не совсем адекватны термину искажение, они имеют нюансы, но суть их одна и та же - не­санкционированное частичное или полное измене-ниепервоначальной информации.

Та или другая форма уязвимости информации


*) В скобках даны существующие варианты названий форм

16 Безопасность информационных технологий, 1999. .№ 1

А. И. Алексенцев. Сущность и соотношение понятий "защита информации"...


может реализоваться при преднамеренном или случайном, непосредственном или опосредован­ном дестабилизирующем воздействии различны­ми способами на носитель информации или саму информацию со стороны определенных источни­ков воздействия.

Но результатами проявления форм уязвимости информации могут быть либо утрата, либо утечка информации, либо одновременно то и другое. ^

К утрате как конфиденциальной, так и защи­щаемой части открытой информации приводят хи­щение и потеря носителей информации, несанкци­онированное уничтожение носителей информации или только отображенной в них информации, ис­кажение и блокирование информации. Утрата мо­жет быть полной или частичной, безвозвратной или временной (при блокировании информации), но в любом случае она наносит ущерб собственнику информации.

Термин утечка информации, вероятно, не са­мый благозвучный, однако он более емко, чем дру­гие термины, отражает суть явления, к тому же он давно уже закрепился в научной литературе и нор­мативных документах. Правда, единого подхода к определению этого термина нет. Наиболее распро-странные определения в обобщенном виде сводят­ся либо к неправомерному (неконтролируемому) выходу конфиденциальной информации за преде­лы организаций и круга лиц, которым эта инфор­мация доверена, либо к несанкционированному за-владению конфиденциальной информацией сопер­ником. При этот термин конфиденциальная ин­формация иногда неправомерно заменяется терми­ном защищаемая информация.

Первый вариант не раскрывает в полной мере сущности утечки, поскольку он не принимает во внимание последствий неправомерного выхода конфиденциальной информации. А они могут быть двоякими: или информация попала вруки лиц, не имеющих к ней санкционированного дос­тупа, или не попала. Например, потерянный носи­тель конфиденциальной информации означает не­правомерный выход информации за пределы лиц, имеющих к ней доступ, но он может попасть в чу­жие руки, а может быть и прихвачен мусороубо­рочной машиной и уничтожен в установленном для мусора порядке. В последнем случае утечки информации не происходит.

Второй вариант утечку информации связыва­ет с неправомерным завладением конфиденци­альной информацией только соперником. В та­ком варианте, к примеру, средства массовой ин­формации, которым нередко поставляют или они сами добывают конфиденциальную информа­цию, должны рассматриваться в качестве сопер­ников собственника информации, в этом случае настоящий соперник получает информацию пра­вомерно, через СМИ.

В то же время утечка информации не означает получение ее только лицами, не работающими на предприятии, к утечке приводит и несанкциониро­ванное ознакомление с конфиденциальной инфор­мацией лиц данного предприятия.

Исходя из изложенного, можно сформулиро­вать следующее определение:

Утечка информации - неправомерный выход конфиденциальной информации за пределы защи­щаемой зоны ее функционирования или установ­ленного круга лиц, результатом которого является получение информации лицами, не имеющими к ней санкционированного доступа.

Термин утечка информации нередко, в том чис­ле и в нормативных документах, заменяется или отождествляется с терминами разглашение инфор­мации, распространение информации и даже пере­дача информации. Такой подход представляется неправомерным. Термин разглашение информа­ции означает несанкционированное доведение конфиденциальной информации до потребителей, не имеющих права доступа к ней, таким образом, он предполагает, что разглашение исходит от кого-то, осуществляется кем-то. Результатом разглаше­ния является утечка информации, но утечка не сводится только к разглашению. Термин распро­странение применительно к конфиденциальной информации без слов несанкционированное или необоснованное ничего не выражает, поскольку распространение информации может быть и обос­нованным, к тому же он опять-таки предполагает, что информация исходит от кого-то. Термин пере­дача информации говорит сам за себя.

Помимо разглашения, утечка может произой­ти и в результате потери и хищения носителя кон­фиденциальной информации, а также хищения отображенной в носителе информации при сохран­ности носителя у собственника (владельца). Может произойти не означает, что произойдет. Выше уже отмечалось, что потеря носителя не всегда приво­дит к утечке информации. Хищение конфиденци­альной информации также не всегда связано с по­лучением ее лицами, не имеющими к ней доступа. Имелось немало случаев, когда хищение носите­лей конфиденциальной информации осуществля­лось у коллег по работе допущенными к этой ин­формации лицами с целью подсидки, причинения вреда коллеге. Такие носители, как правило, унич­тожались лицами, похитившими их. Но в любом случае потеря и хищение если и не приводят к утечке информации, то создают угрозу утечки. По­этому можно сказать, что к утечке конфиденци­альной информации приводит ее разглашение и могут привести хищение и потеря. Сложность со­стоит в том, что зачастую невозможно определить, во-первых, сам факт разглашения или хищения информации при сохранности носителя информа­ции у собственника (владельца), во-вторых, попала ли информация вследствие ее хищения или потери посторонним лицам. При этом не следует отожде­ствлять хищение с разглашением, как это иногда делается. Хищение может привести и часто приво­дит к разглашению и в последнем случае выступа­ет в роли опосредованного способа разглашения, но, во-первых, результатом хищения не всегда бы­вает разглашение, во-вторых, разглашение конфи­денциальной информации осуществляется не только посредством ее хищения.


Безопасность информационных технологий, 1999. ,№ 1 17


Случайные файлы

Файл
referat.doc
Evfrat.doc
29992.rtf
168085.rtf
53664.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.