Подготовка войск специального назначения в России (26238-1)

Посмотреть архив целиком

МИФИ


кафедра 20












Подготовка войск специального назначения в России.
















Лавка Андрей Павлович

Группа К7-02а



















Москва 1996

Вступление


Войска специального назначения (далее спецназ) в том или ином виде есть в распоряжении практически любого государства мира и являются элитными подразделениями этой страны. Вообще говоря, спецназ (войска специального назначения) - собирательный термин. Под спецназом подразумевают средства и органы специальной разведки Российской Армии и ВМФ, а также спецслужб и оперативных формирований службы безопасности Президента Российской Федерации, Федеральной Службы Безопасности и федеральной пограничной службы, Министерства Внутренних Дел и их войск. Данный реферат преследует целью проанализировать возможный стиль подготовки и работы современного спецназа: необходимые спецназовцу навыки и знания, а также возможные схемы действий групп спецназа в реальном боевом задании.

Естественно, что так как конкретная политико-экономическая, социальная, национально-этническая и языковая ситуация для каждого конкретного района мира является специфической, а также меняется со временем, то подготовка группы спецназа отвечающей за этот район будет согласна специфике местности.

Современный спецназ должен отвечать современным условиям, таким образом, подготовка, состав, оснащенность и приёмы работы спецназа не такие как 10-20 лет. Изменившаяся геополитическая картина мира и текущее состояние нашей страны также должно было отразиться на войсках специального назначения. А так как в официальных источника информации по этому вопросу количество правды не превышает 30 и даже эти источники не являются общедоступными, то в основном пришлось использовать лишь широкодоступные источники - художественную литературу, показания специалистов и тому подобные ненадежные, устаревшие и неполные сведения. Таким образом, многое в этом реферате основано лишь на здравом смысле и выводах сделанных на основе современной ситуации в мире. Необходимо также учесть, что эти выводы не учитывают текущее плачевное состояние России и российской армии, а исходят из нормального и здорового подхода к заботе об армии и безопасности государства. Следовательно, возможно здравые предположения в этом реферате могут не отвечать реальному положению дел в спецназе.


Предназначение войск специального назначения


Войска спецназначения предназначены для подготовки нападения на территорию противника и объявления войны. Таким образом, действия спецназа предшествуют нападению армии на враждебное государство.



Цели и задачи


За месяц или менее до объявления войны группы спецназа внедряются на глубину до 2000 километров на территорию противника и скрытно проводят задачи по облегчению дальнейших крупномасштабных действий своих войск. Основными задачами являются:

  • дезорганизация управления

  • разведка важных объектов противника

  • совершение диверсий

  • нападение на особо важные объекты

  • применение в тылу противника оружия массового поражения

  • деморализация войск и населения


Основная цель это внесение хаоса и беспорядка по возможности скрытно. Вражеские службы безопасности не должны догадываться о существовании действующих групп диверсантов в своих тылах, если нет намерения раскрыть подготовку к началу войны.

Далее раскрывается смысл задач спецназа:


  • Дезорганизация управления - это есть действия направленные на повреждение или уничтожение средств и каналов связи противника; установка устройств, повреждающих канал связи к какому-то сроку; организация дезинформации различными способами: например, путем подключения к каналу связи; повреждение телекоммуникаций и телекоммуникационного оборудования и тому подобное. Цель всего этого - затруднить командованию противника управление войсками и задержать информацию о нападении.

Также дезорганизация достигается путём устранения ключевых фигур государства: министров, премьер-министров и заместителей министров, главнокомандующего, президента, командующих военными округами и их основных заместителей и так далее. Против этих также возможен подкуп, шантаж, психологическое давление и тому подобное.



  • Разведка важных объектов противника.

Под разведкой важных объектов противника подразумевается получение и передача информации об объектах, имеющих стратегическое назначение. Проводится наблюдение и фотографирование местности: дорог, улиц городов, зданий и других ориентиров, которые должны помочь прохождению наших войск. Исходя из информации, полученной из других источников (внешняя разведка, информация, полученная со спутников и т.п.), производится поиск и наблюдение за военными объектами: пусковыми шахтами ядерных ракет, оборонительными сооружениями, военными гарнизонами и т.д.; а также важными невоенными, но имеющими стратегическую ценность объектами: больницы, заводы, фабрики, теле и радиостанции и т.д.


  • Совершение диверсий.

Совершение диверсий преследует целью уничтожение и повреждение важных объектов противника путем проведения взрывов, поджогов, повреждения различного оборудования, и тому подобных действий, возможно, ведущих к человеческим жертвам. В качестве цели диверсии могут выступать: промышленные предприятия стратегической важности, электростанции различных типов, плотины и так далее. Также целью может служить нарушение экологического равновесия.

  • Нападение на особо важные объекты.

Цели те же, что и при совершении диверсий, отличие лишь в методах. Если при проведении диверсии важна скрытность, то при нападении очень важен психологический момент.



  • Применение в тылу противника оружия массового поражения.

Группа спецназа может иметь приказ на применение оружия массового поражения (ОМП) в глубоком тылу противника: в густонаселённых или особо важных промышленных районах для нанесения массовых потерь и разрушений. К существующим видам ОМП относится ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие.

В качестве ОМП могут выступать: персональные ранцы с ядерным зарядом небольшой мощности и все доступные ядерные заряды, различные химические отравляющие вещества унарного и бинарного типов, насекомые и животные, зараженные различными опасными заболеваниями, бактериальные средства, лучевое оружие (лазерное, пучковое, высокочастотное) и другое. Массовое поражение может достигаться не только средствами, принесёнными группой с собой, но и умелым проведением диверсий: взрывы на химических предприятиях, предприятиях использующих ядовитые химические вещества, взрывы различных ёмкостей с ядовитыми химическими веществами. Также с этой целью могут использоваться атомные энергетические станции - одновременно обесточивается некоторый район и происходит радиационное заражение местности. Хороших результатов также можно добиться при взрыве гидротехнических сооружений: плотин, каналов, шлюзов, гидроэлектростанций.

  • Деморализация войск и населения.

Деморализация может достигаться вышеприведенными методами, а также другими.


Состав и оснащение группы спецназа


Состав группы спецназа сильно зависит от задач поставленных группе и от условий, в которых она будет работать. В классическую группу специального назначения входят три батальона спецназа, плюс штабная рота, роты обслуживания, связи и разведки. Вооружение и снаряжение такой группы составляет личное стрелковое оружие, пулемёты, гранатометы, автомобили, разведывательные самолеты и вертолёты. Таким образом, численный состав группы доходит до 1500 человек. Возможно, такой состав приемлем для использования в некоторых случаях, однако современный мир диктует свои условия.

В условия современного мира действие до начала войны такого большого отряда, оснащенного и вооруженного подобным образом, не может остаться незамеченным, что крайне необходимо. Обнаружение группы мало того, что приведет к раскрытию планов нашей страны, но и к огромным потерям как в самой группе спецназа так и в дальнейшем при нападении и объявлении войны, так как даст противнику основательно подготовиться к началу войны.

Таким образом, целесообразно использовать несколько не связанных между собой диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) соответственно вооруженных и оснащенных и имеющих каждая собственные задачи. Количественный состав ДРГ также зависит от задач поставленных ей (так же как профессиональный состав и оснащенность) и должен быть в пределах 3-7 человек.

Желательно чтобы состав ДРГ отвечал какому-то одному или нескольким классам задач. Например, в ДРГ в задачи, которой входит проведение диверсий на АЭС могут входить:


  1. специалист, имеющий образование физика-ядерщика и опыт работы на АЭС, досконально знающий устройство АЭС;

  2. специалист по системам безопасности;

  3. специалист-взрывник;

  4. связист;

  5. один или несколько людей прикрытия.


Таким образом, в составе ДРГ должны быть: специалист по конкретной «теме», в которой работает группа - его наличие обусловлено необходимой спецификой и глубиной знаний из конкретной области; специалист по системам безопасности - для проникновения на охраняемые территории с автоматическими средствами обеспечения безопасности; специалист по взрывному делу - если надо что-то взорвать (непосредственно его может не быть как отдельной фигуры); специалисты-убийцы - для ликвидации охраны и т.д.; возможно связист; люди прикрытия и обеспечения.


Случайные файлы

Файл
shpargal.doc
27589-1.rtf
posobie.doc
32679.rtf
112282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.