5.45-мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова (25456-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ














Курсовая работа по огневой подготовке




5.45 мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова –боевая единица мсв






Выполнил: студент 32 взвода

Сенин П. В.


Руководитель: подполковник Заможный С.А.



















ХАБАРОВСК 2000



План:



1. Введение;

2. Назначение и боевые свойства 5.45 АК-74 и РПК-74;

3. Общее устройство и принцип работы автоматики;

4. Особенности устройства ручного пулемёта;

5. Заключение.



1. Введение:


История создания АК-74 и РПК-74 неразрывно связана с жизнью их конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

Самые первые его работы - пистолет-пулемет, ручной пулемет не получили путевку в жизнь, но уроки, извлеченные при их создании, позволили Михаилу Тимофеевичу перейти на новый качественный уровень при работе над легендарным образцом автомата АК.

На объявленный конкурс по проекту автомата требовалось предъявить чертежи общего вида узлов и деталей, расчеты прочности узла запирания и ожидаемые тактико-технические характеристики. Проекту М.Т. Калашникова присудили второе место, первое - проекту полковника Н.В. Рукавишникова и третье - проекту капитана К.А. Барышева, военным конструкторам Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения. Конструкторам предстояло защитить проекты в металле. В конце 1945 года Калашникова направляют на Ковровский завод, где в помощь ему выделяются конструкторы, технологи и рабочие для изготовления опытных автоматов. Все необходимое нашлось. Завод в годы войны был задействован полностью на выпуск подобного вооружения.

На изготовление трех образцов ушло около десяти месяцев. С двумя из них Калашников прибыл на полигон и предъявил на первый тур конкурсных испытаний. На испытания, кроме его образца, были поданы автоматы известных конструкторов Дегтярева, Шпагина, Рукавишникова, Афанасьева, Булкина, Коробова и еще двух-трех молодых оружейников.

И вот после многих испытаний долгожданный и желаемый вывод комиссии - рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта М.Т. Калашникова для принятия на вооружение. Это был 1947 год. Постановлением СМ СССР oт 18.06.49 г. № 2611-1033сс автомат АК47 был принят на вооружение Советской Армии и ВМФ.

В начале 1948 года Калашников командирован в Ижевск на завод, выпускавший в годы войны пулеметы "Максим". Непосредственное и ежедневное участие в освоении и изготовлении автоматов первой промышленной серии принимал сам "родитель" автомата - 29-летний Калашников.

Наличие готовых производственных мощностей позволило довольно быстро освоить автомат АК47 в производстве и выйти в первые же годы на его выпуск в больших объемах. Из отчетных данных очевидно, что в первый год производства машиностроительный завод поставил ГАУ более 80 тысяч автоматов со значительным наращиванием объемов выпуска в последующие годы.

В серию АК47 был запущен без дульного устройства. Путем проведения опытных стрельб была найдена простая конфигурация дульного компенсатора, который противодействовал уводу опоры плеча стрелка при стрельбе очередями. В первое десятилетие автомата принимались и другие серьезные изменения, связанные с расширением эксплуатационных возможностей и характеристик, с внедрением новых технологий и материалов. К тому времени конструкторы и технологи вновь доказали, что штампоклепаная ствольная коробка будет менее трудоемкой, чем из цельной поковки. На пороге перехода к выпуску модернизированного автомата АКМ была разработана конструкция межциклового замедлителя, который обеспечил некоторую прибавку в кучностных показателях. На этом этапе был внедрен новый штык-нож, прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, накидные, светящиеся в темноте прицельные приспособления. Все найденные хорошие конструктивные решения были учтены и внесены в чертежи АКМ, который состоял на вооружении Советской Армии в полтора раза дольше, чем его предшественник.

При отработке конструкторских изменений для внесения в чертежи АКМ особое внимание уделялось унификации деталей, их взаимозаменяемости и незыблемости сопрягаемых размеров. Впоследствии при освоении и внедрении новых образцов оружия на базе АК47 такой подход к переходу от образца к образцу оказался неоценимо значимым и для производства, и для эксплуатации оружия.

Вслед за внедрением в производство автомата АКМ группе Калашникова командованием ГРАУ поручили разработать ручной пулемет на базе отработанной схемы АК. Решение продиктовано желанием иметь в армейском отделении оружие под один патрон образца 1943 года. Наиболее рациональным оказалось проектирование ручного пулемета с унификацией деталей ударно-спускового механизма и затворной группы. Часть деталей пришлось несколько упрочнять для обеспечения большей нормы живучести. Потребовалось удлинение ствола, введение легких сошек, толстостенной ствольной коробки, магазина увеличенной емкости и изменение деталей ложи и приклада. Задание на разработку ручного пулемета получили и другие конструкторские коллективы. Кроме безусловного сохранения боевых характеристик, достигнутых на существующем 7,62-мм ручном пулемете Дегтярева (РПД), требовалось существенно уменьшить трудоемкость его изготовления и массу пулемета РПД. Как показали полигонные конкурсные испытания, наиболее полно этим требованиям отвечал ручной пулемет Калашникова (РПК). Особо подкупало единое питание автоматов и пулеметов, находящихся на вооружении армейского отделения. Патронные магазины образцов были взаимозаменяемыми. Комиссия по испытаниям рекомендовала для принятия на вооружение ручной пулемет Калашникова. Серийный выпуск РПК был поручен Вятско-Полянскому машиностроительному заводу.

В конце 1958 года Калашников начал разработку так называемого "единого пулемета" под 7,62-мм винтовочный патрон. В короткий срок были отработаны чертежи. Было изготовлено двадцать пять пулеметов для представления их на испытания. В октябре 1961 года пулемет ПК был принят на вооружение армии. В последующие годы на базе пулемета ПК были разработаны пулеметы для оснащения бронетехники.

В конце 60-х г. все настойчивее начали предъявляться требования к разработке патрона и, соответственно, оружия калибра в пределах 5,45 - 5,6 мм. К этому времени американцы уже приняли на вооружение 5,56-мм автоматическую винтовку Стоунера М16А1. От пули уменьшенного калибра ожидалось получение ряда преимуществ перед пулей трехлинейного калибра по повышению начальной скорости, настильности траектории ее полета, меткости и кучности автоматического огня. А соответствующее уменьшение массы патрона давало возможность существенно увеличить носимый запас боекомплекта. Отечественные разработчики патронов, видимо, не без "оглядки" на 5,56-мм патрон американцев вели работу вокруг близкой к этому диаметру пули. Ижевские оружейники изготавливали баллистическое оружие для всесторонних испытаний нового патрона.

Не ожидая полной отработки патрона уменьшенного калибра, ГРАУ объявляет конкурс и выдает конструкторам заводов и КБ техническое задание на проектирование автоматов с уменьшенным калибром. М.Т Калашников со своей группой приняли решение создать автомат на базе АКМ. Долгие и упорные поиски оправдали себя. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18.03.74 г. № 049 5,45-мм автомат АK74 и ручной пулемет РПК74 были приняты на вооружение.

Примерно через год после промышленного освоения автоматов и пулеметов появилась задумка разработать 5,45-мм укороченный автомат. Он разрабатывался конструкторами отдела Калашникова. Ведущим конструктором был С.Н. Фурман, бывший до этого заместителем старшего военпреда на этом же заводе. Приняв за основу АК74, группа Фурмана установила длину ствола, при которой начальная скорость 5,45-мм пули равнялась скорости 7,62-мм пули при выстреле из АКМ. Далее оставалось видоизменить несколько деталей для получения короткого автомата, названного после принятия на вооружение АКС74У.

Первая идея создать охотничий карабин на базе АКМ возникла в 1993 году на волне неизбежного сокращения выпуска боевых автоматов. Целесообразность такого шага была очевидной. Выпуск гражданского оружия по готовой технологии с заимствованием деталей от автомата АКМ был выгодным и рентабельным. В эти годы была разработана гамма автоматов АК101, 102, 103, 104, 105 разных калибров и эксплуатационных назначений.

В 1997 году общественность России, военнослужащие, создатели и производители оружия отметили 50-летие автомата АК47, на конструктивной базе которого были спроектированы все остальные образцы автоматического стрелкового оружия системы Калашникова.

Столь продолжительный срок стояния на вооружении Советской Армии, затем Российской и вооруженных сил других государств автоматов и пулеметов Калашникова свидетельствует о совершенстве конструкции и неоспоримых боевых качествах оружия, а вместе с этим о мировом признании творческого таланта конструктора.



  1. Назначение и боевые свойства 5.45 АК-74 и РПК-74.


5,45-мм автомат Калашникова (рис. 1) яв­ляется индивидуальным оружием, а 5,45-мм руч­ной пулемет Калашникова (рис. 2) является оружием стрелкового отделения. Они предна­значены для уничтожения живой силы и пора­жения огневых средств противника. Для пора­жения противника в рукопашном бою к авто­мату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н* присоединяет­ся ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.