Какие бывают стандарты или разговор о мониторах (9435-1)

Посмотреть архив целиком

Какие бывают стандарты или разговор о мониторах

Заглядывая в соответствующие руководства при покупке компьютера, мы часто видим длинные списки стандартов, которым соответствует то или иное устройство. Как же в них разобраться? Как выяснить, какой из них наиболее безопасен для нашего здоровья? Поясним некоторые из них.

Разработкой общих единых технологических норм сегодня занимается Международная организация по стандартизации ISO. Одним из ее стандартов, который очень часто мелькает сегодня в рекламных объявлениях, является ISO 9001. Но следует иметь в виду, что относится этот стандарт только к качеству и уровню производства аппаратуры. Ссылка на него не может служить ни гарантией качества того или иного продукта, ни гарантией безопасности для здоровья человека(!). Общим же стандартом безопасности можно назвать IEC 950, который определяет нормы безопасности электротехнического оборудования. Цель его - предотвратить повреждения и ущерб, которые могут возникнуть в результате поражения электрическим током, загорания, короткого замыкания, механических поломок и т. п. Еще одним стандартом электробезопасности можно назвать часть комплексного норматива CEmark, или просто CE. Он является общим для стран Европейского содружества. К числу международных эргономических стандартов, которые включают требования и рекомендации по охране здоровья и условий труда, следует отнести ВS 7179 и пришедший ему на смену ISO 9241-3.

Что касается уровней излучения мониторов, то наиболее известен стандарт MPR II, принятый в конце 1990 г. Шведским национальным департаментом тандартов и утвержден ЕЭС. Затем появилась первая более жесткая рекомендация TCO' 91, разработанная Шведской конфедерацией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK). Эта рекомендация была дополнена требованиями по энергосбережению в 1992 г., и весь документ стал называться рекомендацией TCO' 92. Позже появилась рекомендация ТСО' 95, которая была расширена экологическими требованиями, в соответствии с которыми в конструкциях приборов не должны применяться галогеносодержащие пластмассы, фреоны (что связано с заботой об озоновом слое планеты), упаковка не должна содержать хлоридов и бромидов и подлежать вторичной нетоксичной переработке. В 1999 г. и эта рекомендация была ужесточена по параметрам, и, прежде всего, электромагнитного излучения и установки более низкого уровня потребления электроэнергии в режиме ожидания (stand-by). Кроме того, в этой рекомендации предъявляются еще белее суровые требования по эргономике, и теперь она стала называться рекомендацией TCO' 99. Это последняя рекомендация, принятая "де-факто" стандартом, является лучшей на данный момент. Желательно, чтобы покупаемый Вами монитор соответствовал этому стандарту.

Раз уж зашел разговор о мониторах, то стоит отметить, что монитор создает электромагнитное и электростатическое поле не только со стороны экрана. Электромагнитное поле сзади и по боками от монитора даже сильнее, чем спереди. Поэтому нужно беречься не только излучения от своего компьютера, но и от соседних. Санитарные нормы предписывают, чтобы расстояние до соседнего компьютера было не менее полутора метров. Лучше всего устанавливать компьютеры по периметру стены.

Стандарт TCO-99

Основная часть стандарта TCO-99, которая касается персональных компьютеров и периферийных устройств для них, описывает не только электронно-лучевые устройства, но и набирающие популярность плоские жидкокристаллические экраны, экранные матрицы портативных компьютеров, системные блоки и клавиатуры. Отдельным стандартом описывают требования, предъявляемые к принтерам.

Почти все характеристики, включенные в схему TCO-99, унаследованы от стандарта TCO-95, а также соответствующих стандартов таких международных организаций, как ISO, IEC, EN, а также директивы 90/270/ЕСС, принятой Европейским сообществом. Однако помимо этого на положения TCO-99 повлияли и национальные спецификации, в первую очередь шведская MRP II.

Мониторы

Все требования, предъявляемые к электронно-лучевым (CRT) мониторам, делятся на 6 основных категорий. В первых двух объединены свойства, характеризующие визуальную эргономичность аппарата – четкость изображения и его стабильность. Четкость изображения оценивается по 8 параметрам:

1. Линейность – при выводе на экран матрицы изображения элементы, образующие ее столбцы и строки, должны быть выстроены по прямым и необрывающимся линиям; в противном случае изображение теряет четкость. Максимальное отклонение от прямой не должно составлять более 1% на половину активного экрана (по ширине или по высоте).

2. Ортогональность – геометрически правильное построение перпендикулярных линий. Нарушения перпендикулярности горизонтальных и вертикальных линий приводит к появлению характерного явления "подушки". Среднее отклонение по высоте и ширине не должно быть не более 0, 02, а по диагонали – 0,03.

3. Уровень яркости – количество проецируемого света. Яркость может определяться как для одной точки излучателя света, так и для какой-то части освещаемой поверхности. Для оценки яркости экрана в целом, а также отдельного символа берется вторая методика. Смысл этого требования заключается в обеспечении достаточной яркости экрана (с учетом рассеянного освещения), при котором пользователю не пришлось бы напрягать глаза для того, чтобы понять, что же на экране отображается. Требуемое значение параметра – не менее 100 канделл на квадратный метр, а рекомендуемое – 125.

4. Равномерность освещения – обеспечение одинакового уровня яркости экрана на все активной зоне. Этот параметр вычисляют как отношение максимальной яркости в рассматриваемой зоне к минимальной. Для проведения оценки равномерности освещенности в качестве активной зоны берется вся рабочая площадь монитора. Сильная неоднородность может привести к ошибочному восприятию выводимой на экран информации. Стандарт приписывает этому параметру не выходить за рамки соотношения 1,5:1 и даже рекомендует более узкий диапазон – 1,25:1.

5. Контрастность экрана – достаточная контрастность между отдельным экранным символом и его окружением. Ясно, что символ, не отличающийся по яркости от фона, крайне трудно прочесть. Вычисляется этот параметр по формулам контрастной модуляции; допустимое значение должно составлять не менее 0,5, а рекомендованное – 0,7.

6. Уровень отражения – условный коэффициент между фактической яркостью корпуса и стандартной яркостью для белого цвета. Здесь же учитывается степень отражения от стекла монитора, исчисляемая в глоссах. Чем ближе освещенность к номинальной и чем меньше света отражается стеклом, тем удобней читать с монитора. TCO-99 задает максимальный уровень отражения равным 30 единицам, а освещенность корпуса – не менее 20% от яркости экрана (рекомендован диапазон 20-75%).

7. Варьируемость температуры цвета – насыщенность белого света часто измеряют при помощи так называемой температура цвета. Так, например, свет, излучаемой обычной лампой накаливания, имеет очень низкую температуру, в то время как белые облака на ярком летнем небе – очень высокую. Измеряется цветовая температура в градусах по шкале Кельвина. В зависимости от условий освещенности рабочего места, ТСО-99 устанавливает несколько значений – 9300, 7500, 6500, 5000 о К.

8. Равномерность цвета – визуальная характеристика, описывающая, насколько однородно выглядит дисплей при 100%-ой заливке его белым цветом. При искажении цветовых характеристик монитор нельзя использовать. Стандарт допускает относительное смещение по шкалам RGB не более чем на 0,01, а рекомендует – 0,005.

Показатели стабильности изображения описывают, насколько монитору удается сохранять статическое изображение неизменным. Именно в этот раздел внесены требования к скорости вертикальной развертки и рабочему разрешению:

14”, 15”: 800x600

17”: 1024x768

19”, 21”: 1280x1024

При этом скорость развертки должна составлять не менее 85 кГц, а рекомендовано – 100 кГц.

Следующий раздел ТСО-99 напрямую связан с вопросами безопасности пользователя, потому как касается он тех воздействий, которые монитор оказывает на окружающую среду, и факторов окружающей среды, воздействующих на стабильность работы монитора.

Итак:

1. Влияние внешних магнитных полей – в электронно-лучевой трубке луч контролируется при помощи магнитных полей, наличие рядом с работающим монитором источника радиомагнитного излучения может привести к интерференции и в конечном итоге к разбалансировке изображения. Монитор должен обладать достаточной степенью защиты, чтобы такие проблемы не возникали в условиях его применения в офисе или дома.

2. Радиационное излучение – самый опасный для пользователя негативный эффект работы за электронно-лучевым монитором – это опасность быть подвергнутым радиационному излучению. Чем ближе уровень излучения монитора к естественному фону, тем безопасней это для пользователя. Допустимый уровень излучения согласно ТСО-99 не должен превосходить 5000 наногреей в час.

3. Электростатический потенциал – возникает в результате разницы потенциалов между катодом ЭЛТ и окружающей средой на поверхности экрана. Допускается наличие потенциала в пределах 0,5 В.

4. Переменные электрические поля 0 возникают между объектами, обладающими разными электрическими потенциалами. В нашем случае это монитор, и, например, пользователь. Негативные последствия работы в таком поле могут сказаться по-разному.


Случайные файлы

Файл
Readme.docx
191931.rtf
70764-1.rtf
53981.doc
72421.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.