Вопросы совершенствования оценки травмобезопасности рабочих мест при их аттестации по условиям труда (7617-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы совершенствования оценки травмобезопасности рабочих мест при их аттестации по условиям труда

О.И. Зимин НИИОТ г. Иваново

Более чем пятилетний опыт в выполнении работ по оценке травмобезопасности при аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда позволяет определить основные задачи и их пути решения в соответствии с “ Положением о порядке проведения АРМ по условиям труда”[1]. Так, необходимо решить задачу получения в соответствии с “Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности условий труда ,тяжести и напряженности трудового процесса” (Р 2,2.755-99) [2] общей оценки условий труда, в которой наряду с гигиеническими факторами учитывалась бы травмобезопасность. Также актуальна задача определения степени опасности на рабочих местах при различных видах невыполненных требований и при обслуживании различного оборудования. Решение этих задач обеспечивает возможность соблюдения законодательства в части предоставления компенсаций за опасные условия труда по фактору травмобезопасности до устранения всех выявленных нарушений нормативных правовых актов по охране труда . Кроме того, известно, что работа с нарушениями нормативов по охране труда является основанием для использования органами государственного надзора и другими контролирующими организациями предоставленных им законом прав для применения санкций за опасные условия труда. Для этой и других целей, величина или размеры этих санкций должны быть дифференцированы в зависимости от степени опасности объектов на рабочих местах.

В [1,3]применяется классификация травмобезопасности имеющая три класса опасности: первый и второй – определяют область допустимого уровня обеспечения выполнения на рабочих местах требований безопасности приведенных в нормативных правовых актах по охране труда, а третий - показывает на наличие нарушений т.е. невыполнения этих требований. Для полноценного проведения АРМ по условиям труда, отвечающей поставленным целям на данном этапе такой информации уже становится недостаточно.

В настоящей работе даются предложения по уточнению оценки травмобезопасности в свете решения поставленных задач.

В утвержденной методике основой для оценки травмобезопасности рабочего места принят комплекс требований безопасности включаемый в протокол, составленный в соответствии с “ Положением…[2].”. Оценка фактора травмобезопасности по [1,3] заключается в подборе комплекса требований и определении класса опасности по совокупности их выполнения.

Для получения класса опасности, отвечающего поставленным требованиям необходимо сделать еще один шаг- оценить степень опасности рабочего места в зависимости от возможных травматических последствий выявленных нарушений. С этой целью в протоколе оценки травмобезопасности целесообразно выполнить следующее: выделить пункты, где отмечены случаи невыполнения требований безопасности, дать прогноз ожидаемой тяжести последствий и , в зависимости от его результатов, определить степень опасности невыполнения каждого требования в соответствии со следующей классификацией:

Оптимальные. Класс 1 Выполнены все требования безопасности, проведены дополнительные, сверхнормативные мероприятия. Отсутствуют в объеме работ ремонтные работы и работы повышенной опасности.

Допустимые .Класс 2.Выполнены все требования безопасности,

Имеются в объеме работ ремонтные работы и работы повышенной опасности, незначительные отклонения в состоянии средств защиты (,повреждена сигнальная окраска, отсутствуют отдельные болты крепления не влияющие на выполнение средствами защиты своих функций), Выработан ресурс или срок службы оборудования или приспособлений

Малая опасность .Класс3.1. Имеются невыполненные требования ,входящие в комплекс требований безопасности для данного рабочего места. Вероятные последствия их невыполнения: получение микро-травм и травм с переводом работника на легкий труд(ссадины и порезы пальцев рук о заусенцы ,острые углы и кромки ограждений и деталей машин, элементов зданий на рабочем месте, при работе по разделке рыбы, резке стекла, погрузке и разгрузке колющих или режущих предметов, укалывания при шитье , термические и химические ожеги кожи первой степени , и т.п. )

Средняя опасность. Класс 3.2. Имеются невыполненные требования ,входящие в комплекс требований безопасности для данного рабочего места. Вероятные последствия их невыполнения: получение травм с тяжестью до 60 дней нетрудоспособности (ранения с повреждением мягких тканей, открытые переломы пальцев, закрытые переломы более крупных ко-нечностей, ожоги кожи местные второй степени , и т.п., кроме указанных в класс3.3.

Высокая опасность . Класс3.3. Имеются невыполненные требования,

входящие в комплекс требований безопасности для данного рабочего места. Вероятные последствия их невыполнения: получение тяжелых травм с тяжестью свыше 60 дней нетрудоспособности. Характер предполагаемых травм соответствует Схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве утвержденной Приказом Минздрава РФ от 07.08.99 №322 и согласованной Минтрудом РФ письмом 31.05.99 №3585-ВЯ(в том числе -проникающие ранения черепа; перелом черепа и лицевых костей; ушиб головного мозга тяжелой и средне-тяжелой степени тяжести; вывихи позвонков; ранение живота, проникающее в полость брюшины и кишечника; повреждения крупного кровеносного сосуда, термические (химические)ожоги 3 степени с площадью поражения более 20 % поверхности; ожоги 2 степени с площадью поражения более 30 % поверхности; ожоги дыхательных путей, ожоги 3-4 степени с площадью повреждения, превышающей 15%. К тяжелым несчастным случаям на производстве также относятся: длительные расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности 60 дней и выше (обратный вылет заготовок в деревообрабатывающих станках, захват рук вращающимися элементами передач, выплески горячей жидкости в медицинских стерилизаторах, падение предметов с определенной силой удара и т. п.).

Очень высокая опасность .Класс3.4. Имеются невыполненные требования ,входящие в комплекс требований безопасности для данного рабочего места. Вероятные последствия их невыполнения: получение травм с инвалидным исходом, стойкая утрата трудоспособности (инвалидность); потеря профессиональной трудоспособности 20 % и свыше и т.д.(травматическая ампутация конечностей, ожоги глаз с потерей зрения, проникающие ранения черепа; перелом черепа с повреждением важнейших центров головного мозга и т.д.)

Экстремальные условия. Класс 4. Имеются невыполненные требования ,входящие в комплекс требований безопасности для данного рабочего места. Вероятные последствия их невыполнения: получение травм со смертельным исходом (множественные переломы частей тела, конечностей человека при наезде транспортных средств, падении человека и предметов на человека с определенной высоты , выплески горячей жидкости в больших количествах на варочных котлах, падения в люки теплотрасс, удары электрического тока ,падения элементов оборудования, обрушения строительных конструкций и материалов, вылет в рабочие зоны острых осколков обрабатываемых материалов на прессах, бойков на моло-тах).

Классификация травмобезопасности построена по принципу нарастания тяжести ожидаемых последствий травм аналогично нарастанию тяжести воздействия гигиенических факторов[3].

Определение класса опасности производится, как указывалось выше, на основании прогноза тяжести возможных последствий от травматизма. Для составления прогноза степени опасности нарушения и определения класса должна быть проведена идентификация тяжести последствий с описанием возможных обстоятельств получения травмы с характеристикой травм в упомянутой Схемой классификации Минздрава РФ. По аналогии с методами анализа аварийности объектов повышенной опасности может быть составлен идентификационный лист .

Эта задача может быть значительно упрощена, если имеются материалы несчастных случаев ранее расследованных и оформленных актами о несчастном случае, с аналогичными обстоятельствами и причинами и уже определенной тяжестью травмы. Сделать такое допущение в прогнозе возможно при условии тщательного изучения материалов акта, так как специалисты в области травматологии с медицинской стороны и специалисты с инженерно – технической стороны отмечают большую вариабельность последствий травм при одних и тех же обстоятельствах. Причинами этому в отдельных случаях могут быть не только большой разброс вероятности попадания жизненно важных частей тела человека в зону действия опасного производственного фактора, но и конкретное место(локализация) травмирующего воздействия.

Предлагается принять решение о проведении оценок и определение класса опасности по следующим схемам:

Схема 1. Без составления идентификационного листа. Если есть все основания считать, что при данном нарушении однозначно будут ожидаться травматические последствия известного вида и тяжести, подтвержденные соответствующей статистикой травматизма, то проводится прямое определение класса опасности по данному нарушению. Практика анализа травматизма показывает на то, что такой статистики и материалов систематически повторяющихся несчастных случаев, к сожалению, не менее 60%.

Схема 2. Составляется идентификационный лист. При наличии не выполненных требований безопасности с неоднозначно определяемыми последствиями возможной травмы, с необходимостью составлять прогноз возможного неблагоприятного стечения обстоятельств, способных привести к несчастному случаю , определение класса проводится путем заполнения идентификационного листа. Идентификационный лист рекомендуется сос-тавлять с использованием методов анализа производственного травматизма, выполняемого специалистами на промышленных предприятиях и орга-низациях при расследовании несчастных случаев.


Случайные файлы

Файл
141028.rtf
28342-1.rtf
54360.doc
27462-1.rtf
129091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.