Расследование и учет нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами в России (3653)

Посмотреть архив целиком

Расследование и учет нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами в России

Михайлов М.В.

1. Терминология

В Российской Федерации понятие "радиационная авария" установлено Федеральным законом “О радиационной безопасности населения”. Согласно этому закону, "радиационная авария – потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды".

По-видимому, авторами такого достаточно абстрактного определения стали люди с гуманитарным (медицинским) мышлением, что делает, однако, это определение не вполне корректным для практического применения техническими специалистами.

Во-первых, в рамках закона "источником ионизирующего излучения" являются любые материальные объекты и явления, создающие это излучение, независимо от природы их происхождения. Таким образом, к "источникам", подпадающим под действие закона, относятся Солнце, Земля, другие космические объекты, грозовые разряды, трение предметов (электризация), естественно распределенные в земной коре природные радионуклиды и т.п. Может ли считаться корректной амбициозная терминология, допускающая применение понятий "радиационная авария" и "потеря управления" к таким источникам?

Во-вторых, закон не раскрывает понятия "управление источником", в связи с чем у технических специалистов возникают многочисленные вопросы, например:

является ли "потерей управления источником" и, следовательно, "радиационной аварией", отсутствие персонала на рабочем месте по окончании рабочего дня;

что считать "потерей управления" для необслуживаемых источников;

является ли "потерей управления источником" его перевозка неспециализированными видами транспорта, а также утилизация (уничтожение) или захоронение источника;

относится ли к таким "потерям" подземный ядерный взрыв, успешно проведенный в мирных целях;

как классифицировать случаи осознанного "управления источником" в террористических и иных преступных целях?

В-третьих, к "радиационным авариям" закон относит не только реально произошедшие события, которые привели к облучению людей или загрязнению окружающей среды, но и те, которые гипотетически "могли привести" к таким последствиям. Очевидно, что для технических устройств, относящихся к "источникам ионизирующего излучения" и представляющих повышенную опасность (Гражданский Кодекс Российской Федерации), всегда существует некоторая вероятность возникновения неисправности, неправильных действий персонала или иных причин, которые "могут привести" выходу излучения за установленные пределы. Однако в законе допустимое значение такой вероятности не установлено, и, следовательно, отсутствуют всякие критерии для отнесения событий, не приведших к выходу излучения за установленные пределы, к категории "радиационных аварий". Рассуждая формально, к "радиационной аварии" следует отнести сам факт существования любого "источника" (здесь невольно возникает желание провести некоторые сравнения с дорожным движением – по аналогии следует считать аварией выезд автомобиля на дорогу, поскольку при этом появляется вполне реальная возможность его столкновения с другими автомобилями и пешеходами).

В связи с этим в практике Госатомнадзора России используется понятие "нарушение при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами". Это понятие введено "Правилами расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве" (НП-014-2000), утвержденными Госатомнадзором России в 2000 году (далее – Правила). Классификация нарушений в зависимости от их признаков, причин и последствий приведена в таблице 1.

Класс нарушений

Признаки, причины и последствия нарушений

А

Потеря управления радиационным источником (РИ), вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами (нарушение целостности защитных корпусов РИ, оборудования с радиоактивными веществами (РВ) и радиоактивными отходами (РАО), в том числе радиационных упаковок, транспортных контейнеров, разрушение излучающего слоя РИ, загрязнение внутренней поверхности защитных корпусов РИ), которые привели к незапланированному облучению людей и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные нормами радиационной безопасности.

П-1

Потеря управления РИ, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами (нарушение целостности защитных корпусов РИ, оборудования с РВ и РАО, в том числе радиационных упаковок, транспортных контейнеров, разрушение излучающего слоя РИ, загрязнение внутренней поверхности защитных корпусов РИ), которые привели к незапланированному облучению людей и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим контрольные уровни, но не превышающим величины, регламентированные нормами радиационной безопасности.

П-2

Потеря управления РИ, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами (нарушение целостности защитных корпусов РИ, оборудования с РВ и РАО, в том числе радиационных упаковок, транспортных контейнеров, разрушение излучающего слоя РИ, загрязнение внутренней поверхности защитных корпусов РИ, нарушение физической защиты, несанкционированный доступ к РВ, изделиям на их основе и РАО, утери и хищения), которые могли привести к незапланированному облучению людей и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Согласно наименованию и содержанию упомянутых Правил, этот документ устанавливает правила расследования и учета нарушений, произошедших при обращении с РИ и РВ, которые являются объектами применения Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (статья 3). В этом документе используются следующие основные термины и понятия:

радиоактивные вещества – вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования норм радиационной безопасности;

радиационные источники – не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ;

расследование нарушений – комплекс мер, направленных на выявление в установленные сроки класса нарушения, исходного события, путей протекания, технических и (или) организационных причин и последствий нарушения при обращении с радиоактивными веществами, изделиями на их основе и радиоактивными отходами, а также подготовку рекомендаций по безопасной эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии (ОИАЭ).

учет нарушений – регистрация нарушений по классам.

2. Порядок расследования и учета нарушений

Расследование нарушений и их учет осуществляются в целях:

определения причин возникновения исходного события, путей его протекания, последствий и класса нарушения;

принятия решений о повышении безопасности ОИАЭ;

статистического учета нарушений;

информирования персонала, населения и компетентных органов о наличии или угрозе облучения и загрязнения окружающей среды.

Информация о нарушениях включает 1) оперативное сообщение о нарушении, 2) предварительное сообщение о нарушении и 3) отчет или акт о расследовании нарушения.

Оперативное сообщение передается администрацией ОИАЭ в течение 1 часа после выявления нарушения. Это сообщение должно содержать наименование ОИАЭ, тип РИ, дату и время нарушения, характеристику нарушения, предварительно установленный класс нарушения, отсутствие (наличие) пострадавших, подвергшихся облучению, отсутствие (наличие) радиоактивного загрязнения окружающей среды. Это сообщение передается в Госатомнадзор России, в другие компетентные органы, а также администрации субъекта Российской Федерации и муниципальные органы, на территории которого произошло нарушение класса А.

Предварительное сообщение о нарушении передается администрацией ОИАЭ в течение 24 часов после выявления нарушения в те же адреса, что и оперативное сообщение, и содержит уточненную и дополненную информацию, указанную в оперативном сообщении, в том числе сведения о радиационном воздействии на персонал, население и окружающую среду, о состоянии РИ, о возможной причине нарушения, а также о принятых первоочередных мерах по устранению последствий нарушения.

Отчет или акт о расследовании нарушения составляется комиссией по расследованию нарушения и направляется не позднее 2 суток после его подписания председателем комиссии в Госатомнадзор России и в организации, представители которых привлекались к расследованию. Отчет составляется при расследовании нарушения класса А, акт – при расследовании нарушений классов П-1 и П-2. Правилами установлены требования к структуре и содержанию отчета, а также типовая форма акта.


Случайные файлы

Файл
62164.rtf
240-2239.DOC
71317-1.rtf
16717.rtf
45831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.