Совершенствование оценки травмобезопасности рабочих мест (3648)

Посмотреть архив целиком

Совершенствование оценки травмобезопасности рабочих мест

О.И. Зимин зав. лабораторией технической безопасности к.т.н., В.И. Трунин ст.н.с., Л.В. Земцова ст.н.с.

В настоящее время в стране проводится большая и трудоемкая работа по аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда на предприятиях и в организациях. Ни на одном из предприятий , где она проведена, не возникло сомнений в необходимости этой работы, в ее большой социальной значимости- защите интересов трудящихся в новых нелегких экономических условиях . Для руководителей и специалистов это еще и существенное повышение квалификации в части охраны труда (ОТ) , упорядочение нормативной правовой базы и повышение эффективности деятельности по охране труда .

Впервые введенная в норматив по АРМ оценка травмобезопасности (АРМ ТБ) органично вошла наряду с другими показателями в комлекс оценок условий труда .Методика оценки ,разработанная НИИОТ, после нескольких лет практической проверки , уточнений и отработки утверждена Минтрудом РФ как межотраслевая и на ее основе разрабатываются ряд отраслевых документов.

Для широкого и квалифицированного применения методики АРМ ТБ сотрудниками НИИОТ проведена работа по обучению около 2000 специалистов предприятий всех регионов РФ. Им выданы свидетельства , являющиеся основанием для получения Разрешений в органах по труду организациям на выполнение работ по АРМ ТБ как для своих предприятий ,так и для сторонних организаций. Во многих городах РФ созданы центры охраны труда , что резко увеличило темпы проведения АРМ и в ряде субъектов РФ доля предприятий, где проведена, АРМ составляет 30% и более. Следует отметить, что интерес со стороны предприятий к АРМ ТБ не снижается и число специалистов ,желающих выполнить ее самостоятельно постоянно растет.

Опыт НИИОТ г. Иваново в проведении АРМ ТБ позволил определить задачи по дальнейшему улучшению методики, повышению удобства и уменьшению трудоемкости ее применения:

- упрощение процедуры оценки путем автоматизации подбора требований безопасности и оформления результатов оценки , а также уменьшения объемов протоколов при оценке некоторые видов рабочих мест ;

- создание комплексов требований безопасности к типовым рабочим местам;

- обеспечение возможности использования результатов оценки при обязательном социальном страховании.

- разработка и упорядочение нормативного правового обеспечения при проведении АРМ ТБ;

. По первой задаче практика показывает, что на предприятиях при заполнении протоколов с большим количеством требований остро встает вопрос автоматизации ввода и обработки информации из нормативных правовых актов (НПА) по охране труда. Опыт НИИОТ и других организаций по применению специально разработанных программных средств доказывает, что обработка информации с применением персональных компьютеров в десятки раз упрощает и ускоряет работу по оценке ТБ. Для этого созданы самые разные программные средства ,которые тем эффективнее ,чем мощнее вычислительная техника. Например, использование компакт- дисков с нормативной правовой базой по охране труда в 600 МГб и более наряду с имеющимися в НИИОТ г. Иваново программными средствами практически полностью снимает вопросы поиска НПА и ввода их в протоколы оценок.

Кроме того , в некоторых случаях ,например ,при оценке объектов с большим (более 50) количеством требований возможно уменьшение объемов вводимых требований. Так, при оценке грузоподъемных механизмов в протоколе может быть рациональным указывать только номера пунктов тех требований безопасности ,по которым отмечено полное соответствие объекта оценки. При этом следует приводить сведения о месте и годе издания примененного НПА. Такое упрощение рекомендуется использовать лишь в отдельных случаях при наличии хорошо организованной системы управления охраной труда и обеспеченностью НПА на предприятии .

По второй задаче, для облегчения работы непосредственным исполнителям необходимо создание оценок типовых рабочих мест как по профессиям ,так и по структурной их организации , как рекомендуемых для всех предприятий .В них должен быть определен набор требований к производственному оборудованию, приспособлениям и инструментам ,а также к средствам обучения и инструктажа, который может быть в последствии дополнятся или сокращаться в зависимости от специфики конкретных форм организации рабочего места. Исполнитель должен будет осуществить привязку протокола с типовой оценкой к конкретным условиям.

Если такая работа будет выполнена ,то могут быть созданы предпосылки для создания и разработки совершенно нового вида НПА ,более удобного в работе чем существующие стандарты и правила, которые нередко трудно применить напрямую без тщательного подбора требований безопасности к конкретному объекту. Возможен ,на наш взгляд ,аналогичный подход при использовании материалов карт аттестации типовых рабочих мест.

Для объективности результатов оценки травмобезопасности типовых рабочих мест необходимо обобщить такие рабочие места по соответствующим организационным формам .,Наиболее распространенными среди них являются : постоянное (стационарное) рабочее место, совмещенное рабочее место ,комплексное рабочее место , нештатное рабочее место.

Могут быть и другие формы организации рабочих мест, которые также следует определять при АРМ ТБ, например имеющими объекты государственного надзора при этом обязательны ссылки на прохождение ими периодических проверок(технических освидетельствований ,испытаний и т.п.).

Третья задача – разработка методов применения результатов АРМ ТБ для целей страхования от несчастных случаев .Рассматриваемая в данной статье методика АРМ ТБ ,кроме прямого ее назначения –определять степень безопасности условий труда на рабочих местах, имеет практическую ценность для статистической обработки ее результатов . Например, с ее помощью можно прогнозировать уровень производственного травматизма т.е. зная количество выявленных нарушений требований нормативных правовых актов при проведении АРМ ТБ можно ожидать определенное количество травм различной тяжести на предприятии. Так, по усредненным данным отечественных и зарубежных исследователей на каждые 10000 выявленных нарушений требований по безопасности труда (неукомплектованность машин средствами коллективной защиты, необученность персонала ,не применение приспособлений или средств индивидуальной защиты и многое другое) приходится 100 травм с временной потерей трудоспособности ,10 травм с инвалидным исходом и одна травма со смертельным исходом. Подобные сведения могут быть применены для нескольких целей : для решения вопросов страхования от несчастных случаев в части определения размеров предполагаемых выплат по возмещению вреда пострадавшим, для планирования затрат на охрану труда, для уменьшения вероятности смертельного и инвалидного травматизма за счет сокращения числа нарушений и недостатков в организации охраны труда на предприятиях и других целей .

Четвертая задача- совершенствование методики АРМ ТБ в части обеспечения качества результатов оценок. Препятствием этому является недостаточность разработки и обеспечения НПА прямого действия. Так, основным критерием качества оценки является применение имеющихся НПА прямого действия ( Правил ,ГОСТов и ОСТов),а если они созданы для группы машин(приспособлений) ,то комплекс требований должен включать «общую» и «специальную» части НПА. Кроме требований к оборудованию, приспособлениям и инструменту и средствам обучения и инструктажа должны быть приняты во внимание требования к элементам зданий и сооружений. Например ,особые требования к покрытию пола, к облицовке стен, укреплению потолочных сводов в шахтах, или количеству аварийных выходов и т. п. Данные требования содержатся в Правилах по охране труда или стандартах на производственные процессы в зависимости от специфики организации рабочего места и могут быть приведены вместе с требованиями к оборудованию, инструменту и приспособлениям. Их наличие на предприятии – является обязательным условием при проведении АРМ ТБ.

В общем случае при отсутствии утвержденных нормативных правовых актов по охране труда прямого действия или их недостаточного качества следует применять общегосударственные правила и стандарты по охране труда(ГОСТ 12.2.003-76; ГОСТ 12.4.026-76; ГОСТ 12.0.004-90 и др.).

Учитывая актуальность четвертой задачи рассмотрим более подробно структуру НПА для АРМ ТБ . Согласно утвержденной методике , оценивается соблюдение требований по защите от механических воздействий, электротока ,повышенной или пониженной температуры и агрессивных химических и ядовитых веществ. Из перечисленных групп производственной опасности менее всего проработаны в межотраслевом нормативном правовом плане требования травмобезопасности к двум последним - воздействие нагретых или переохлажденных элементов оборудования, сырья, обрабатываемых материалов, пламени, некоторых видов излучений и воздействия агрессивных химических и веществ. Травмы такого рода составляют около 5% от общего количества несчастных случаев, происходящих на производстве . Однако их доля при применении современных технологий без соблюдения соответствующих требований безопасности или неправильной эксплуатации действующего оборудования может возрасти. Считаем необходимым привести некоторые сведения об их области распространения ,характере и мерах защиты. Эти сведения могут быть впоследствии использованы при создании новых межотраслевых и отраслевых НПА.


Случайные файлы

Файл
32011.rtf
14301-1.rtf
141162.rtf
25382.rtf
ref-16467.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.