Классификация опасных и вредных поизводственных факторов (3604)

Посмотреть архив целиком

Классификация опасных и вредных поизводственных факторов

В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации ОВПФ.

По природе действия все ОВПФ подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К группе физических ОВПФ относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;

разрушающиеся конструкции;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов;

повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация;

повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования;

расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические ОВПФ по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции. Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)

II – высокоопасные (кислоты, щелочи и др.)

III- умеренно опасные (камфара, чай и др.)

IY – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).

Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности.

Психологические ОВПФ по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Все ВПФ можно подразделить на обусловленные неблагоприятными изменениями внешней производственной среды и особенностями технологических процессов, эксплуатацией судового оборудования и обрабатываемых материалов, эксплуатацией судового оборудования и обрабатываемых материалов, а также связывается с неправильной организацией трудовых процессов.

Результат воздействия различных ОВПФ на организм человека в основном зависят от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм.

Шум.

На предприятиях рыбного хозяйства некоторые цехи отличаются повышенной шумностью. К таким цехам можно отнести жестяно-баночные, консервные, деревообрабатывающие, механомонтажные, механические. Повышенный шум создают многие виды оборудования, применяемого в рыбоконсервном производстве, судоремонте, при изготовлении сетей и орудий лова.

Основные направления борьбы с шумом на предприятиях рыбной промышленности следующие:

снижение шума в источнике его возникновения, то есть разработка шумобезопасной техники;

снижение шума на пути его распространения, то есть применение средств коллективной защиты от шума – звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума.

Снижение шума в источнике его возникновения

Осуществляется различными способами. Например, в зубчатых передачах большое значение для снижения шума имеет выбор характера зацепления, повышения точности изготовления колес и шестерен. Замена прямозубых шестерен шевронными снижает шум на 5 дБ. Для снижения механических шумов используют также замену подшипников качения на подшипники скольжения, что уменьшает шум на 10 –15 дБ; используют перемещение соприкасающихся металлических деталей с деталями из пластмасс и других «незвучных» материалов, замену возвратно-поступательного движения деталей на равномерно-вращательное, зубчатых и цепных передач на клиноременные и зубчато ременные (снижение шума на 10-15 дБ), принудительную смазку, улучшение балансировки вращающихся деталей, прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях, в местах надевания деталей, замену ударных процессов и механизмов безударными.

Для борьбы с аэродинамическими шумами, которые являются главной составляющей шума вентиляторов, кондиционеров, компрессорных турбин, двигателей внутреннего сгорания, применяются в основном звукоизоляция источника и установка специального глушителя.

Снижение шума на пути его распространения

Наиболее эффективное средство для снижения шума на пути его распространения – звукоизолирующие преграды (стены, звукоизолирующие оболочки вокруг машин, экраны, звукоизолирующие кабины и посты управления, т.е. звукоизолирующие оболочки вокруг рабочих мест). О звукоизолирующей способности преград судят по величине:

,

где τ – коэффициент звукопроницаемости – отношение звуковой мощности, прошедшей через преграду, к падающей на не звуковой мощности.

Величина R – (в дБ) по существу равна снижению уровня шума при прохождении его через преграду.

Для оценки R – используется ряд формул. На основании закона масс для диапазона частот 100 – 3200 Гц получено:

,

где:

m – поверхностная масса 1 м2 преграды, кг/м2;

f – частота звуковых колебаний, Гц;

pо cо – акустическое сопротивление воздуха, Па·c/м3.

Для расчета средней звукоизоляции используется формула:

Если преграды изготавливаются из стали, дюралюминия или фанеры, то для расчета средней звукоизоляции можно использовать формулу:

, где

ρ – плотность материала преграды, кг/м3;

S – толщина преграды, м.

При решении задач охраны труда возникает необходимость определения требуемой величины звукоизоляции с целью доведения условий труда до нормативного уровня.

Основной шумовой характеристикой машин являются уровни звуковой мощности Lр , а на рабочих местах нормируют уровни звука или октавные уровни звукового давления L, поэтому величину L выражают через Lр :

, где

max – максимальное среднеквадратическое отклонение величины Lр;

L – величина, связывающая уровень звуковой мощности с уровнем шума в расчетной точке.

Отклонение σmax = 4 при ориентировочном методе определения шумовых характеристик машин, σmax = 5 в октавной полосе со средней частотой 12,5 Гц.

Величина в первом приближении определяется по формуле:

, где

Q –постоянная помещения, учитывающая звукопоглотительные свойства помещения, в котором находится источник шума, м2;

S – площадь воображаемой или реальной замкнутой поверхности вокруг источника шума, проходящей через расчетную точку, м2.

Если источник шума закреплен на полу в центре помещения, то , где r – расстояние от геометрического центра источника шума до расчетной точки.

Постоянная помещения Q рассчитывается по формуле:

, где

α – средний коэффициент звукопоглощения ограждающей поверхности помещения общей площадью Sп для поверхностей из кирпича, бетона.

Коэффициент α = 0,01 – 0,05, т.е. очень мал.

Звукоизолирующая стенка

Снижение шума может быть достигнуто путем установления звукоизолирующей стенки:


1 – стена или потолок; 2 – воздушный промежуток; 3 – крепления облицовки; 4 – перфорированное покрытие; 5 – звукоизоляционный материал;

6 –защитная пленка (оболочка).

Требуемую звукоизоляцию стенки находят по формуле:

,

где Q1 и Q2 – постоянные помещений, в которых соответственно находится источник шума и рабочее место.

В тех случаях, когда требуемая степень снижения шума невелика, могут применяться звукопоглощение – облицовка всех (или части) внутренней поверхности помещения звукопоглощающим материалом, или развешивание в помещении штучных (или объемных) звукопоглотителей. В качестве звукопоглотительных материалов применяются пористые волокнистые маты или плиты толщиной 50-100 мм, покрытые защитным слоем.

Из выпускаемых промышленностью звукопоглощающих материалов наиболее широкое применение находят плиты «Силакпор» (α = 0,23-0,71), теплозвукоизоляционные маты марок АТМ –10 с, ТМ – 10, АТМ – 1, полиуретановый поропласт марки ППУ – ЭТ, акустические гипсовые плиты марки АГП (α = 0,16-0,34), акустические минеральные плиты марки ПА (α = 0,05-0,83).

Для защиты от пыли и гидроизоляции звукопоглощающих материалов применяются защитные пленки, а для придания механической прочности красивого внешнего вида – перфорированные тонкие металлические или неметаллические листы.

Уменьшение шума за счет звукопоглощения (в зоне отражения звука) ориентировочно оценивается по формуле:

, где

- эквивалентная площадь звукопоглощения а помещении до применения специальных средств звукопоглощения (облицовка, штучные поглотители), м2;


Случайные файлы

Файл
112499.rtf
71809-1.rtf
1792.rtf
17646.rtf
93136.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.