Анализ деятельности коммерческого банка (~1)

Посмотреть архив целиком


Введение


Общая социально - экономическая и политическая обстановка в России при­вела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило всё разрас­тающийся процесс банкротства банков. События последнего времени на фи­нансовом рынке России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые ещё в 1992-93 годах предупреждали, что коммерче­ские банки в России неизбежно столкнутся с серьёзными проблемами, в том числе с проблемой грамотной оценки финансового состояния коммерческого банка.

Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что всё нарастающая неспо­собность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразится на платёжеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства. В обстановке экономического спада коммерческие банки работают в области повышенного риска. Об этом свидетельствуют наиболее распространённые причины банкротства банков [8,c.15]:

  • неудачные поиски участников нового капитала;

  • предоставление “плохих” кредитов;

  • неудачная торговля закладными ценными бумагами;

  • операции по торговле облигациями;

  • коррупция в рядах верхнего менеджмента;

  • неквалифицированное руководство, не умеющее вовремя распознать риск потери активов; рост банковских издержек;

  • превышение возможностей над спросом;

  • некачественный анализ информации о ситуации на финансовом рынке и клиентах банка.


В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема выявления их надёжности становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более “прозрачной” и предсказуемой.

На практике оценку финансового состояния банка осуществляют органы государственного регулирования банковской деятельности (в лице Центрального Банка), непосредственно банки и независимые экспертные группы или рейтинговые агентства.


Затяжной характер кризиса вызывает всё новые проблемы. Многие банки пересматривают политику своего развития, перестраивают работу, смещают акценты в деятельности. Банковская система пришла в движение. Волна неплатежей продолжает “подсаживать” банки [32,c.25].

В то время, когда Агропромбанк, занимавший первую строчку рейтингов надёжности банков, не выполнил своих обязательств, о чем свидетельствуют просроченные долги, выставлявшиеся в Тверьуниверсалбанке (последнего также уже не существует), практически любой банк представляет загадку. Кризисная ситуация усложняется информационным вакуумом, любая попадающаяся информация сегодня вызывает сомнения и требует перепроверки.

Помимо того, что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надёжной системе оценки текущего (и, возможно, перспективного) положения, так как, эффективность управления коммерческим банком определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства, чего не возможно добиться, не имея оперативной информации, не имея возможности сравнения с иными банками.

Цель данной работы не в разработке конкретных методик по оценке финансового состояния коммерческого банка, а в попытке доказать необходимость проведения подобного анализа (причем не в пределах отдельно взятого банка, а в масштабах всей банковской системы), привести имеющийся на сегодняшний момент инструментарий оценки финансового состояния коммерческого банка, выявить недостатки существующих в России подходов и показать примеры из зарубежного опыта.


Глава № 1: Методология анализа финансового состояния банка


1.1 Общеэкономическая ситуация в стране


К началу октября 1996 года состояние российской экономики оставалось сложным, тенденции макроэкономических процессов складывались неоднозначно. В последние месяцы не удалось преодолеть действие факторов, проявившихся к середине года и способствующих дальнейшему сокращению производства. Более того, спад усилился, оставалось тяжелым положение с поступлением налогов и исполнением бюджета [19,c.35].

Вместе с тем продолжала улучшаться динамика инфляции, рос внешнеторговый оборот, наметились позитивные сдвиги на финансовом рынке, хотя предприятия еще испытывают острую нехватку средств для осуществления текущей деятельности.

Особенностью развития денежной сферы в 1996 году стало значительное снижение инфляции в условиях роста денежной массы в реальном выражении: за январь-август денежная масса (М 2) увеличилась примерно на 25 %, что выше темпа инфляции [17,c.18]. При этом сократилась скорость обращения денег, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий. Стабилизировалась национальная валюта (под пристальным “наблюдением” ЦБ РФ).

Прирост денежной базы в широком определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах банков, обязательные резервы и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Центральном Банке, составил по его информации, за 9 месяцев 1996 года около 25 трлн. рублей, или 21 % [17,c. 20]. При этом чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования возросли на 43 трлн. рублей или на 63 %, что было обусловлено главным образом высоким уровнем заёмных бюджетных потребностей. Прирост кредита Правительству за 9 месяцев 1996 года составил 38,7 трлн. рублей, или 34,8 %, что позволило профинансировать около трети дефицита федерального бюджета.

Десятки триллионов рублей безвозвратно потерянных средств - таков печальный итог 1995 года для тысяч коммерческих банков. И это далеко не предел, констатируют специалисты финансового рынка. В 1996 году “проблемными” признаны еще более 400 банков (20 % от общего количества). Совокупная величина их балансов составляет 60,5 трлн. рублей (почти 10 % денежно-кредитной системы России). Так сколько же еще клиентов будет вынуждено расстаться со своими средствами? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. События 1995 года показали, что от этого не застрахованы даже клиенты крупных российских банков, несмотря на то, что правительством и ЦБ РФ предпринимаются решительные шаги по снижению риска вложения средств.

В этих условиях особенно важно, насколько реалистично руководство банка, руководство фирм (компаний)-клиентов, простые вкладчики сумеют собрать и оценить ту или иную информацию о конкретной финансовой организации. Конечно, в силу ряда объективных причин определить устойчивость какого-либо банка с абсолютной гарантией сложно даже для хорошего банковского аналитика. Однако можно значительно снизить риск и предугадать определённые тенденции, ответив на несколько вопросов: где можно получить информацию о банке? как её проанализировать? о чём могут говорить результаты проведённого анализа?


1.2 Структура банковской системы России


Банковская система России является двухуровневой:


1 уровень - Центральный банк Российской Федерации;

2 уровень - кредитные организации, филиалы, представительства иностранных банков.


В законе РФ “ О банках и банковской деятельности в РФ” определяются следующие субъекты банковской системы.

Центральный банк РФ (Банк России) является юридическим лицом и имеет свой устав, утверждаемый Государственной Думой. Банк России - самостоятельное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Он единственный банк в России, наделённый правом выпуска (эмиссии) наличных денег. Выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы страны. Находится в собственности Российской Федерации [33,c.9].

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом РФ “О банках и банковской деятельности”. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом “О банках и банковской деятельности”. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Банки, в свою очередь, подразделяются на универсальные и специализированные.

Универсальные банки составляют основу банковской системы, они способны предоставлять своим клиентам до 200 видов услуг. Их главными функциями являются:


  • аккумулирование временно свободных денежных средств;

  • кредитование субъектов финансового рынка;

  • организация и осуществление расчетов в хозяйстве;

  • проведение операций с ценными бумагами;

  • хранение финансовых и материальных ценностей;

  • проведение трастовых операций;

Основным отличием специализированных банков является предоставление очень узкого спектра финансовых услуг своим клиентам, то есть специализация банка на определённом виде предоставляемых услуг. Специализация бывает: функциональной, отраслевой, клиентской, территориальной (см. схему, приложение № 1)

1.3 Факторы, влияющие на надёжность банков


Надёжность банка зависит от множества различных факторов. Условно их можно разделить на внешние и внутренние (по некоторым источникам - экзогенные и эндогенные, см. приложение 2) (см. приложение № 3)[11.с,34].


Ко внешним относятся факторы, обусловленные воздействием внешней среды на банк, то есть факторы, определяющие состояние финансового рынка, национальной и мировой экономики, политический климат в стране, а также форс-мажорные обстоятельства. Если же действие внешней среды относительно стабильно, то положение банка определяется внутренним (эндогенным) положением.

Ко внутренним относятся факторы, обусловленные профессиональным уровнем персонала, в том числе высшего, и уровнем контроля за проводимыми банком операциями, а также: стратегия банка, обеспеченность собственным капиталом, внутренняя политика банка.

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на надёжность банка характеризуется рисками.

Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возможных потерь определяет уровень рискованности этих операций). Риски появляются в результате несоответствия прогнозов реально развивающимся событиям.

Риски очень сложно классифицировать по факторам, их вызывающим, так как их проявлению способствует воздействие совокупности различных как внешних, так и внутренних факторов. Например, причиной роста риска ликвидности может быть не только невозможность оперативного привлечения денежных ресурсов, но и ошибки в планировании, некомпетентность персонала, низкое качество кредитного портфеля (угроза невозврата большой доли выданных кредитов).

Приведённые в приложении № 2 факторы могут стать причиной возникновения следующих наиболее распространённых банковских рисков [11.c,43]:


  • риск ликвидности

  • процентный риск

  • кредитный риск

  • рыночный риск

  • политический риск

  • валютный риск

  • риск изменения конъюнктуры рынка

  • страновой риск

  • риск форс-мажорных обстоятельств.


Риск ликвидности связан с потерей возможности быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объёме для оплаты предъявляемых обязательств.

Процентный риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средствам не изменились (возможно в силу того, что они гарантированны на весь срок действия договора), то банк понесёт убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения заёмщиком своих финансовых обязательств (навозврат долга).

Рыночный риск связан с возможным обесценением ценных бумаг. Может возникнуть в результате колебания нормы ссудного процента, изменения прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляционного обесценения денег.

Политический риск определяется стабильностью и предсказуемостью политического климата в стране, уровнем противостояния отдельных политических сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направления развития страны, отношения со странами-контрагентами по ВЭД клиентов российских банков.

Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.

Риск изменения конъюнктуры рынка возникает при возникновении резких и неблагоприятных изменений на отдельных сегментах финансового рынка. Если банк имеет узкую специализацию и работает только на данном рынке, то такая ситуация существенно подрывает надёжность банка. Для универсальных банков потеря отдельных рынков менее болезненна, но тоже может явиться причиной сбоев в его работе.

Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортёров или экспортёров, работающих с данным банком. Одним из возможных способов оценки уровня странового риска является индекс БЕРИ (германская фирма БЕРИ). Его определением занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. Таким образом анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнёра (в том числе и России).

Риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотвратимых событий (например, стихийное бедствие, война, эмбарго, введение валютных ограничений, забастовки и т.д.) Частично его можно определить по таблице “Интегральная и частные бальные оценки стран мира по степени риска инвестирования и надёжности деловых связей” в журнале “Euronomy”. Одной из частных оценок является показатель вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств (там же приводятся показатели эффективности экономики и политического риска).


Средства управления рисками. Надёжность банка определяется не только тем, какому риску подвергается банк, но и насколько банк способен им управлять. “К основным средствам (методикам) управления рисками можно отнести использование принципа взвешенных рисков; осуществление систематического анализа финансового состояния клиентов банка, его платёжеспособности и кредитоспособности, применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов; проведение политики диверсификации (широкое перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при сохранении общего объёма операций банка; страхование кредитов и депозитов; применение залога; применение реальных персональных и “мнимых” гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (диверсификация деятельности).