Башни Московского Кремля (622)

Посмотреть архив целиком

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В 1485 году, когда Иван III развернул в Кремле строительство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московско­го Кремля, которая получила название Тайницкая. Летописец так описыва­ет это событие: "...заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шеш­ковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин". Эти проездные ворота были выстроены на месте старых Чешковых ворот Кремля

- времен Дмитрия Донского.

Как верно отметил летописец, при сооружении башни под ней был вы­рыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады, отсюда и ее название. Тайницкая башня с проездными воро­тами имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами. Судя по Годуновскому плану Московского Кремля, составленному в 1597 году, до 17 века на верху башни находилась четырехскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальными сигналами ко­локола давали о нем знать.

В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх - открытый арочный четверик,завершенный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.

В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова Тайницкую башню разобрали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взры­ва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони стрельница также была восстановлена. В 1930-1933 годах стрельницу разобрали вновь, тогда же были заложены проездные во­рота и засыпан колодец.

Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.

КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)

Подходы к Троицкой башне защищала башня Кутафья, единственная из сохранившихся предмостных укреплений Кремля. Сооружена она в 1516 году напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста, под руководством ми­ланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и ре­кой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо зак­рывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

В XVI-XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота ее над уровнем земли равнялась 18 метрам. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту.

Как считают историки, название "Кутафья" происходит от слова "кут" - укрытие, угол. Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной короной с белокаменными деталями.

В 1668 году через башню устроили сквозной проезд из города на Троицкий мост, древние боковые ворота бали заложены. С южной стороны была пристроена кордегардия.

В 1976-1977 годах башню отреставрировали, разобрали кордегардию, восстановили боковые арочные проемы идвухцветную окраску стен.

Высота башни со стороны города - 13,5 метра.

ТРОИЦКАЯ БАШНЯ

Самая высокая башня Кремля - Троицкая - по значению считалась второй после Спасской. Выстроена она в 1495 году. Массивный четверик башни имеет шесть ярусов, в ее основании - двухъярусный подвал с мощ­ными стенами. Все ярусы соединены друг с другом лестницами. Первона­чально башня называлась Богоявленской, затем Знаменской, Куретной. По указу царя Алексея Михаиловича в 1658 году она стала называться Троиц­кой по находящемуся рядом Троицкому монастырскому подворью.

В 1516 году от стрельницы через реку Неглинную был построен ка­менный мост, соединивший Троицкую башню со сторожевой предмостной баш­ней - Кутафьей. Ворота башни служили проездом к покоям царицы и царе­вен, ко двору патриарха, через них выходило духовенство встречать ца­ря, возвращавшегося из походов.

В 1685 году башню надстроили многоярусным верхом, напоминающим своими очертаниями верх Спасской башни. Ее украшают декоративные ба­шенки с флюгерами и стрельчатые арки. В 1686 году на башне установили часы - куранты. После пожара в Москве 1812 года поврежденные куранты уже не восстанавливались. В XIX веке в башне размещался архив минис­терства императорского двора.

В 1937 году на Троицкой башне установили рубиновую звезду. Высота башни до звезды со стороны Кремля - 65,65 метра, со звездой - 69,3 метра. Со стороны Александровского сада высота башни до звезды состав­ляет 76,35 метра, со звездой - 80 метров.

БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ)

В 1487 году итальянский архитектор Марко Фрязин выстроил в юго-восточном углу Кремля высокую круглую башню - Беклемишевскую. Она находится возле нынешнего Москворецкого моста и хорошо видна со сторо­ны Красной площади. Эта башня ввиду своего расположения первая прини­мала на себя удары подступавших врагов. Внутри нее находился тайник - колодец. Название она получила от двора боярина Беклемишева, находив­шегося в XV веке рядом с башней со стороны Кремля.

В XVII веке башня была надстроена красивым высоким шатром, благо­даря чему она приобрела стройные архитектурные формы, утратив свою крепостную суровость. В начале XVIII века в связи с русско-шведской войной вокруг нее были устроены бастионы, растесаны, расширены бойницы для установки более мощных орудий. Во время реставрационных работ, проводившихся на башне в 1949 году, бойницы были восстановлены в преж­нем виде.

В 1917 году во время боев за Кремль снарядом был сбит верх башни, но вскоре его восстановили. Это одна из немногих кремлевских башен, не подвергавшихся серьезной реконструкции.

Высота Беклемишевской, или Москворецкой, башни - 46,2 метра.

ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА)

В 1488 году недалеко от впадения реки Неглинной в Москву-реку, на месте, которое, по выражению Петра I, "натура зело укрепила", воздвиг­ли вторую круглую в плане башню - Свиблову, также получившую свое наз­вание по имени боярина Свиблова. Башня имела колодец и тайный выход к реке.

В 1633 году в Свибловой башне была установлена водоподъемная ма­шина, которая из колодца,находящегося внизу башни, накачивала воду в выложенный свинцом водоем, устроенный на верху башни. Оттуда по свин­цовым трубам вода поступала в водовзводную палатку, стоявшую в Кремле около Старого Денежного двора и Верхнего Набережного сада. Через тру­бы, проложенные в земле, вода расходилась по всему Кремлю. Как свиде­тельствовали современники, эта машина, изготовленная под руководством англичанина Христофора Головея, стоила несколько бочонков золота. С тех пор эту башню стали называть Водовзводной.

В 1672-1686 годах башня была надстроена ярусным верхом с шатровым завершением. Сырость от колодца и близлежащих рек постепенно разрушала кладку стен. Зодчий В.И. Баженов предлагал ее снести и построить вновь, но не получил на то разрешения. В 1805-1806 годах по проекту

И.В. Еготова башню разобрали до фундамента и сложили вновь. В1812 году при отступлении наполеоновских войск из Кремля башня была взорвана неприятелем, а в 1817-1819 годах ее восстановили под руководством О.И. Бове. В оформление башни внесены классические и псевдоготические дета­ли: массивный нижний цилиндр обработан рустом, завершен декоративными машикулярами и прорезан большими окнами.

Верх башни увенчан рубиновой звездой. Ее установили в 1937 году в честь двадцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Высота Водовзводной башни до звезды - 57,7 метра, со звездой - 61,45 метра.

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ

Вдоль берега Москвы-реки располагается семь кремлевских башен, соединенных высокими зубчатыми стенами. Башни имеют различное функцио­нальное значение - угловые, проездные, глухие.

Одна из них - Благовещенская, глухая, расположенная между Тайниц­кой и Водовзводной башнями, построена в 1487-1488 годах. Ее название связано, как свидетельствует легенда, с помещавшейся здесь когда-то чудотворной иконой "Благовещение". Название башни можно связать и с тем, что в 1731 году к ней была пристроена церковь Благовещения, кото­рую в наше, советское время разобрали.

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1831 году Портомойные ворота были заложены.

В глубине башни находилось глубокое подполье. Высота Благовещенс­кой башни - 30,7 метра, с флюгером -

32,45 метра.

1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

В 1480-х годах рядом с Тайницкой была сооружена глухая 1-я Безы­мянная башня. В XV - XVI веках в ней хранился порох. У этой башни трудная судьба. В 1547 году во время пожара она разрушилась, а в XVII веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца В. И. Баженова башню разобрали, а когда это строительство было прекращено, ее построили заново.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, башня была взорвана. Восстановили ее в 1816 - 1835 годах под наблюдением О. И. Бове.

Высота 1-й Безымяннои башни - 34,15 метра.

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

К востоку от 1-й Безымянной находится 2-я Безымянная башня. В 1680 году ее надстроили четырехгранным шатром, увенчанным смотровой вышкой. Башню венчает восьмигранный шатрик с флюгером.

В древности эта башня имела ворота. В 1771 году в связи со строи­тельством Кремлевского дворца она была снесена, а после прекращения строительства ее заново восстановили. Внутри четверика имеется два яруса сводчатых помещений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.