Структурообразующее значение культовых построек в сельской России (594)

Посмотреть архив целиком


Введение.


Данный реферат имеет целью раскрытие градостроительных, архитектурно-образных, социально-экономических, исторических и духовных значений культовых построек в жизни, как отдельного человека, так и целого государства, его образования и развития; возрождение русской национальной духовности и культуры.

Рассматриваемые вопросы в историческом контексте дают более полное представление о влиянии православной архитектуры, как всеобъемлющем принципе и укладе жизни русской деревни и её градостроительном значении.

Обширны территории России. Велики расстояния между крупными поселениями – городами. Города всего лишь узлы, центры пересеченья гигантских коммуникационных, производственных, людских, информационных, торговых, и прочих потоков. Между этими узлами и потоками тысячи лет складывались, жили своей жизнью и дрейфовали материки и острова огромных пространств, заселенных малыми и средними общинами сельского населения.

До технологического взрыва XIX-XX веков эти ремесленные и крестьянские общины составляли основную массу населения России и являли собой относительно монолитную духовную общность, одним из главных факторов образования, которых на протяжении тысячи лет стало появление и существование на территории России христианства в наиболее распространённой его форме Православии.

Православная церковь не только влияла на духовный и нравственный климат общин, но активно участвовала в процессах миграции народов, расселении, освоении новых земель. Зачастую именно культовые здания Православной церкви становились символами не только Веры и Надежды, но и легитимности владения новыми территориями. Для различных племён и этносов церковь, как носитель незыблемых нравственных законов, стала учителем, судьёй, программой созидания, а также социальным регулятором, удерживающим общество в состоянии относительного равновесия.

Поэтому градостроительные стороны данной проблемы рассматриваются либо как сверхзадачи в системе расселения, планировочной организации и развитии инфраструктуры целых областей и краёв, или же, как создание законченных композиционных ансамблей – архитектурных пейзажей в конкретном сельском населённом месте.

Строительство культовых зданий сопровождало деятельность всех социальных слоёв рождающегося и изменяющегося Российского государства. Строил Великий князь или боярин собор, строил отшельник-монах скит или часовню, строил купец или крестьяне церковь – этот процесс всегда сопровождался рождением, ростом внешним или внутренним, стабилизацией селитебных территорий и социальных отношений. На каждом из перечисленных трех уровней церквестроительства этот акт достоин внимания и рассмотрения, но остановимся на самом малоизучаемом уровне – строительстве и значении сельских храмов.

Взаимосвязь всех выше рассматриваемых проблем очевидна, корни которых уходят глубоко в историю: от первых христианских поселений на Руси до раскола с его «антивеличайшим» значением и исходящими последствиями.
















Глава 1.


« В начале было Слово,…, и Слово было Бог» – сказано у Иоанна, так и понимание значений культовых построек идёт из понимания определений слова «церковь» – как сообщества людей: «где двое сошлись во имя Моё, там и Я между них»; церковь как архитектурный образ – овеществлённый высший идеал человеческих стремлений в духовной и мирской жизни. Это не значит, что церковное строение должно отражать идеалы научно-конструктивного мышления (наука лишь часть развития цивилизации), но мера и красота есть суть в духовном развитии сообщества и отдельного человека, его стремления к совершенству.



Рассматривая ряд общетипов культовых построек и символов, можно выделить такие как церковь, часовня, колокольня или звонница, обетный столб или крест, погост с оградой – как кладбище1. Их взаимосвязь и влияние являются целью данной главы.


Описание градостроительного ландшафта начинается с дороги ведущей к нему. Дорога – путь, а на пути всегда встречаются различные места имеющие какое-то особое значение. В старину на Руси эти особые места помечали особыми знаками – памятными или обетными крестами или столбами, везде, где люди считали нужным осенить себя крестным знамением. Большой резной крест с надписью или иконой на высоком бугре у откоса – как ориентир, поменьше – может даже на сельской улице или на опушке леса, как оберёг или остерёг, мало ли значений. Но всегда там, где любо и приятно. Такие кресты в эпоху Петра I ставили вместо часовен, если была надобность; и нередко их покрывали кровлей, положенной на бревенчатую или брусчатую обвязку о четырёх опорах. Иногда их ставили на росстанях, и тогда там ещё клали скамьи под навесом, чтоб люди могли у развилки дорог посидеть-отдохнуть, проститься, дать обет…


Часовня – это уже строение, клетская или шатровая, но она ставилась для свершения разных треб в деревнях часто вместо церквей, иногда – вместе с ними.

На Руси часовни необходимы, просторы велики и не все деревни многолюд-ны. Там где приход небольшой и со-держание постоянно действующей церкви невозможно ставили часовни и совершали в них крещение младенцев, венчание или отпевание.

В раннехристианские времена часовни ставили над входом в подземные кладбища или над катакомбными церквами. Иногда их ставили над ручьём или ключом с целебной водой, иногда на росстанях и больших дорогах для сбора подаяний или молений для путников.

Часовня отличается от церкви отсутствием у первой апсид и обычно меньшими размерами, хотя есть много исключений, с формальной стороны в часовне не ведут постоянные богослужения.


Церковь – сельский приходской храм, с раннехристианских времён имеет каноническую схему взаимного подчинения объёмов – частей: главная – сама церковь, с запада к ней примыкает притвор с трапезной, с востока – алтарь (апсиды), с севра и юга часто пристраивались приделы с малыми алтарями. Это обобщённая схема, на Руси много трансформаций её существует, но порядок один.

К выбору для строительства церквей, как, впрочем, и всего остального, русские мастера подходили основательно. Интуитивно ли или анализируя местность, но церкви ставили для наилучшего восприятия на освещённом месте: на берегу реки, на опушке леса или в поле, но всегда с учётом рельефа, чтобы все эти факторы подчёркивали особенности сооружения, составляли общий архитектурно-пространственный пейзаж. И так было потому, что это дело богоугодное, а человек как созданный по образу и подобию божьему всегда чувствует красоту. А если его душа свободна и чиста и нет в ней злобы, а Бог, то и всё, что он делает тоже божественное.

В старину люди ближе были к Богу – к церкви, они составляли единое: церковь была частью людского бытия. В дореформенные времена на Руси трапезная в церкви играла огромную роль, утерянную - упразднённую позже.

В трапезной собирались общественные трапезы и собрания, ожидали службу пришедшие из далёких деревень, проводились совещания для сбора подписей или податей и многое другое. Церковь была истинно общественным центром деревень: не формально, а по людскому желанию и шли туда не просто отправлять обряды, а самосознание и совесть вели людей туда.


На Руси до колоколов для созыва к богослужению или при других случаях использовали деревянные била или металлические полосы - клепала, подвешенные рядом с церковью на деревьях или специальных подставках – звонницах. Когда появились колокола, для них стали выстраивать сначала столбчатые, а позднее обнесённые срубом, потом и каменные, колокольни, венчаемые обычно шатром с главкой. Колокольни или звонницы, входившие в состав церкви или часовни (в пореформенные времена) всегда имели второстепенное значение, даже если были выше основной главы, но всегда для выявления общей композиционной идеи.

Отдельно стоящие колокольни ставились обычно с западной стороны церкви и образовывали общий архитектурно-законченный ансамбль, дополняемый высокой оградой с главными воротами. Нередко на погосте ставилось две церкви зимняя и летняя, и в общей композиции с колокольней рождали прекрасный целостный, притягательный образ.


В петровские времена, с внедрением принципов регулярности во все аспекты жизни, колокольни стали размещать по продольной оси храма - кораблём, нередко с проходами через них в церковь. Так были утрачены чисто народные приёмы композиции архитектурных ансамблей погостов. Но это было уже следствие.


Люди живут, люди умирают. Смерть на земле – рождение у Бога. Древние кладбища – погосты имели не меньшее значение, чем сами церкви. Почитание предков было всегда в почёте. Стариков уважали не за их возраст, а за жизненный багаж – опыт, за знания и умения, а потому слушали их. Уважали дело делаемое. И к своим могилам относились также, конечно через своих потомков. Тихое умиротворение и спокойствие царствуют там, а не грусть и тоска.

Погосты часто обносились оградой с маленькими, часто шатровыми, воротами.


В архитектурном построении древних церквей большую роль играло внешнее окружение – застройка, её композиционное расположение для наилучшего восприятия движения к центру – церкви, и общему градостроительному единству в соподчинении вертикали церкви и колокольни и ритмическому ряду домов.

И так все элементы вместе образуют общий ансамбль, архитектурно-природный образ размером в волость. А волость это не одна деревня, но один приход.




















Глава 2.


Градообразующим катализатором малых населённых мест служит церковь, как средство организации общин и выработки морально-этических норм, а также средство управления общинами: помощь государству в управлении законами, создание нравственного климата в целом.


Случайные файлы

Файл
45952.rtf
66036.rtf
56487.rtf
99068.rtf
47340.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.