Готические соборы Франции (521)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пермский Государственный Технический Университет




Кафедра: Архитектуры





Готические соборы Франции




Выполнил: Студент гр. ПГС-03-1

Загоскина А.А.

Проверил: Преподаватель Маковецкий А.И.







Пермь 2003

План.

  1. Введение.

А) Готическое искусство

Б) Строительные материалы и основные типы зданий.

В) Пространственные решения.

  1. Анализ архитектурных памятников.

А) Собор в Шартре.

Б) Собор в Анжере.

В) Собор богоматери в Париже.

Г) Собор в Аменьене.

Д) Собор в Реймсе.

Е) Собор в Лане.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.















Введение.

Наименование «готическое искусство» (от итал. gotico — «готский», по назва­нию германского племени готов) возникло в эпоху Возрождения. «Готическое» в те времена означало «варварское» в противовес «римскому»: готическим на­зывали искусство, которое не следовало античным традициям, а значит, не представляло интереса для современников. Подобные представления изменились лишь в XIX в., когда эпоху Средневековья перестали считать «тёмными веками» в истории человечества. Однако название «готическое» сохранилось за европейским искусством позднего Средневековья. В различных европейских странах го­тика имела свои характерные особенности и хронологические рамки, но её расцвет приходится на XIII—XIV вв. В истории искусства принято выделять раннюю, зрелую (высокую) и позднюю («пламенеющую») готику

Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковной основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи Готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами.

Готика вырастала постепенно из романского стиля преобразуя его почти незаметными новшествами. Она родилась в Северной части Франции (Иль-де-Франс) в середине 12 в. и достигла расцвета в первой половине 13в

В Готике Франции органически переплелись лиризм и трагические аффекты, возвышенная духовность и социальная сатира. Поворот к готике начался с архитектуры, и лишь потом стал распространяться на скульптуру и живопись..

Тридцатые годы XII в. были временем бурного роста французской культуры. Облик Франции сильно изменяется. Много церквей сгорело, но на их месте строятся новые.

Именно в эту эпоху, когда сталкивались различные воззрения могло зародиться готическое искусство со всем богатством его образов, сдерживаемых единой догмой католической церкви. В течении этого времени не прекращались связи с Византией. Именно XIII в. оставил наиболее совершенные памятники готического зодчества, постепенно перерождаясь питаемые новыми эстетическими идеалами готические формы продолжают жить вплоть до начала XIV в.

Стремление к красоте свидетельствуя о свежести чувств и интеллекта всегда свойственно эпохе подъёма высокой культуры оно присущее готическому искусству вплоть до конца XIII в. Высшим его выражением был готический храм с его единством архитектурного образа включавшего в себя как пластическое, так и чисто живописное убранство.

В отличие от романского периода центрами европейской религиозной, культурной, политической и экономической жизни к концу XII в. стали не монастыри, а города Главное общественное сооружение средневекового города, его собор, предназначенный не только для отправ­ления культа, но и для собраний городской общины. Соборы должны были вмещать всё многочисленное городское население. Перед соборами выступали проповедники, проводили дискуссии профес­сора и студенты. Устраивались здесь и театрализованные религиозные пред­ставления. Строили соборы городские мастера (а не монастырские, как преж­де). Сами горожане часто являлись заказчиками или создателями произведений искусства для украшения соборов.

Ставшая делом всей городской коммуны архитектура соборов воплотила су­щественные черты средневековой идеологии, теологического представления о величии и стройности мироздания, общественного устройства (иерархическая структура общества). Поднявшиеся высоко над кровлями обычных зданий грандиозные каменные соборы, украшенные кружевом почти юве­лирной резьбы, явились важнейшим и наиболее ярким порождением готики (которую многие иссле­дователи считают национальным французским стилем). Это — плод умудрённого опытом человече­ского разума, вдохновенного творчества одарённых мастеров, а вместе с тем и длительного, иногда двух-трёхвекового трудового подвижничества народа, одержимого идеей искупления земных гре­хов путём служения богу

. Художественное совершенство готических сооружений немыслимо без великолепного качества работ, выполнявшихся организованными в цеха строителями-профессиона­лами. Впечатляющая целостность, присущая даже тем зданиям, где первоначальный замысел зна­чительно менялся в процессе строительства, их до тонкостей продуманная структура были бы недо­стижимы без нового лица — возглавлявшего строительство мастера-каменщика, большей частью ос­тававшегося неизвестным и лишь кое-где поименованного среди узоров декора, т. н. лабиринтов, на каменном полу собора или запечатленного в скульптуре






Строительные материалы и основные типы зданий.

Уходящее вглубь на 100—120м внутреннее пространство, подня­тые на непостижимую высоту своды (в париж­ском, реймсском, амьенском соборах соответст­венно на 32,5, 38 и 42,5 м), пропорции нефа, высота которого превышает ширину в 2,8—3 ра­за), стройность, вытянутость всех видимых зрителю конструктивных элементов рождают поразительное впечатление динамической устремлённости ввысь. Сумереч­ная, переливающаяся красочными бликами среда кажется ирреальной, как бы исполненной тай­ны божественного присутствия. В противоположность Поворот к готике начался с архитектуры, и лишь потом стал распространяться на скульптуру и живопись. Архитектура неизменно оставалась основой средневекового синтеза искусств. Если сравнивать типичные сооружения романского стиля и готики, то кажется, что они противоположны. Одни - представители массивности, другие - легкости.

Мысль зодчих идет к тому, чтобы расширить и облегчить систему сводов. Сплошные своды заменяются реберными перекрытиями - системой несущих арок. Вся воздушность, вся сказочность готического строения имеет рациональную основу: она вытекает из каркасной системы постройки. Так появляются сквозные галереи, аркады, огромные окна. Галереи используются для установки статуй, а окна - для монументальной живописи из цветных стекол.

В готической архитектуре в целом различаются периоды: ранний — 12 в., зрелый — 13 в.— 1-я пол. 14 в. и поздний — 2-я пол. 14 в.— 15 в. (в литературе существует и иная периодизация). Развитие готических форм начинается с выделения в крестовых сводах несущих нервюр и облег­чённых распалубок , что дало возможность перекрывать помещения любой формы (напр., апсиды, кольцевые обходы), деля их в плане на треугольники, очерченные по граням сводов нервюрами, а также уменьшить размеры, а следовательно, и тол­щину каждой распалубки

Основой романского храмового здания служила сама каменная масса. Эта масса с ее толстыми, глухими стенами поддерживалась и уравновешивалась подпружными арками, столбами и прочими архитектурными деталями, выпол­нявшими опорные функции. Для большей устойчивости здания романский зод­чий увеличивал толщину и крепость стены, на которой и сосредоточивал глав­ное внимание. Именно совершенствованию опорной системы суждено было произвести истинную революцию в тогдашнем зодчестве.

Создание высочайших крестовых сводов на стрельчатых ребрах, или нервюрах1 принимающих на себя всю тяжесть перекрытия, увеличение числа нервюр, выходящих из каждого столба, образуемого пучком колонн, введение так называемых аркбутанов полуарок, переносящих давление верхних стен среднего нефа на продолженные вверх могучие наружные столбыконтрфорсы2 боковых нефов, выполняющие функцию противодействующей силы, все это настолько обогатило опорную систему, что она приобрела самостоятельное значение. В этом и заключалась совершенная революция.

Так что все здание све­лось к остову в преодолении тяжести чудесно разросшемуся ввысь каркасу, ставшему основой всей готической архитектуры.

Надо напомнить еще об одной особенности готических построек: их части доступные более внимательному рассмотрению были раскрашены.

Художественное совершенство готических сооружений немыслимо без великолепного качества работ, выполнявшихся организованными в цеха строителями-профессиона­лами. Впечатляющая целостность, присущая даже тем зданиям, где первоначальный замысел зна­чительно менялся в процессе строительства, их до тонкостей продуманная структура были бы недо­стижимы без нового лица — возглавлявшего строительство мастера-каменщика, большей частью ос­тававшегося неизвестным и лишь кое-где поименованного среди узоров декора, т. н. лабиринтов, на каменном полу с где впер­вые произошло разделение строительных конструкций на активный несущий остов и несомую обо­лочку-заполнение, родился художественный язык готической архитектуры. Её тектонической основой явился каркас — сложная система локализующих усилия нервюрных сводов, столбов, аркбутанов (передающих распор внешним контрфорсам), что позволило дать прямой свет в средний неф храма через окна возвышающейся центральной части; а её характерными формами — стрель­чатые очертания сводов, арок и проёмов, профилированные нервюры и пучковые опоры, остроко­нечные вимперги, этому плотная, вполне материальная на­ружная масса собора, поддерживаемая рёбрами аркбутанов, взъерошенная пинаклями, шпи­лями башен, вимпергами порталов, всплывшая над городом, словно корабль в полной парусной оснастке, поражает своей могучей вещественностью. Эти кон­струкции громоздятся за величественным главным фасадом с его парными башнями, между кото­рыми неф открывается большим круглым, изысканным по рисунку каменных переплётов окном-розой.


Случайные файлы

Файл
132649.rtf
Dm.doc
29923-1.RTF
27607.rtf
30841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.