Город Ломоносов (519)

Посмотреть архив целиком

Ломоносов

Дворцы-музеи и парки города Ломоносова - ценнейшие памятники русской культуры и искусства 18-го века, созданные выдающимися архитекторами и русскими мастерами.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками.

Блокированный в течении двух с половиной лет, он стал мощным опорным пунктом обороны войск Ленинградского фронта, откуда 14 января 1944 года началось наступление на врага, приведшее к его разгрому под Ленинградом.

Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.

Дворцово-парковый комплекс города Ломоносова состоит из Нижнего и верхнего парков. В них расположены Большой дворец, Каменный зал, дворец Петра 3-его с въездными воротами, Китайский дворец, павильон "Катальной горки", Кавалерский корпус, Китайская кухня.

Выход России к Балтийскому морю, строительство Петербурга и Кронштадта побудили Петра 1-го начать заселение безлюдного побережья Финского залива. Земли на южном берегу залива были подарены А.Меншикову, который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево".

Сооружение Нижнего парка и на нем дворца происходило в период с 1710 по 1725 год. Построенный архитекторами Д.Фонтана и Г.Шеделем Большой дворец - композиционный центр всего ансамбля. Нижний парк, тесно связанный с дворцом, был разбит в регулярном стиле.

Загородная резиденция А.Меншикова по размаху, богатству, парадности превосходила все, что было выстроено до этого

Стр. 2

времени.

Она отвечала требованиям придворного быта и служила для дипломатических приемов. Работы по устройству Верхнего парка начались еще в начале 18-го века, а разбивка отдельных участков велась на протяжении последующих столетий.

Архитектор А.Ринальди в период создания центральной части Верхнего парка, так называемой Собственной дачи, применил геометрический принцип разбивки аллей и площадок. Элементы пейзажной планировки он осуществил у "Катальной горки". В 1870-х годах парк приобрел тот облик, который сохранился до наших дней. В настоящее время Верхний парк, объединяя ряд разностильных садовых композиций, является единым по своим художественным достоинствам ансамблем и принадлежит к числу лучших образцов парко-строительного искусства.

На территории Верхнего парка много прудов. Напротив Японского павильона Большого дворца расположен Нижний пруд, называвшийся в 18-ом веке "Малым увеселительным морем". Восточнее – Красный пруд, ранее называвшийся Верхним.


Стр. 3

К 1746-1762 годам относится второй период дворцового строительства в Ораниенбауме. Пригород становится резиденцией великокняжеского малого двора - Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. В восточной части Верхнего парка на возвышенном берегу речки Карости, среди густой зелени был выстроен небольшой двухэтажный каменный дворец Петра III и въездные ворота с башенкой, шпилем и чугунной решеткой.

Дворец Петра III, сооруженный в 1758-1762 годах, первая постройка архитектора А.Ринальди в Ораниенбауме. Первоначально он входил в комплекс зданий крепости Петерштадт, выстроенный для великого князя Петра Федоровича.

Крепость была сооружена по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства, с валами, рвом и подъемными мостами. Въездные ворота и каменный дворец, реставрированные в 1952-1953 и в 1960-1962 годах, отличаются строгостью архитектурных форм и интересны как постройки, когда-то тесно связанные с крепостью. В первом этаже находятся четыре



Стр. 4

комнаты, не имеющие архитектурно декоративного убранства. В настоящее время здесь расположена выставка "М.В.Ломоносов и русское художественное стекло", организованная на материалах музея Ломоносова Академии наук СССР.

Дворцовые помещения второго этажа отделаны лепкой, резьбой, росписями по лаку, картинами, шелком. Из шести дворцовых комнат самая маленькая - Буфетная. Отделка стен шелком не сохранилась, но оформление восточной стены декоративными полочками в обрамлении лиственного орнамента и картушей для стиля позднего барокко. Поставленные на полочки вазы и статуэтки китайской и японской работы дополняют декоративную отделку интерьера. Картинный зал, стены которого украшены картинами, размещенными в шпалерной развеске, наиболее интересное помещение дворца. В Картинном зале Ораниенбаума среди итальянской, немецкой, фламандской, голландской школ 17-го и первой половины 18-го века имеется ряд произведений, представляющих собой большую ценность. Таковы "Венера и Купидон" художника Пьетро Либери, женские головки Пьетро Ротари, "Стадо коз с пастухом" художника Филиппа Петера Рооса, картины анималиста Иоганна Фридриха Гроота, пейзаж Карела Дюжардена, "Улица в деревне" художника Яна Брейгеля Старшего и другие. Панели, откосы, двери зала расписаны золотом по лаку в характере китайского искусства крепостным художником, "лак ирным мастером" Федором Власовым. Из русских декоративных работ подобного рода они являются единственно сохранившимися. Также отделаны Кабинет и Спальня, сохранившие великолепную лепку перекрытий, выполненную итальянцем Джани и русскими мастеровыми людьми по рисункам архитектора Антонио Ринальти. Особенно интересна лепка потолка будуара, изображающая крепость Петерштадт.

Вокруг дворца Петра III в парке произведена в 1952-1953 годах реконструкция. с южной и западной сторон здания сделаны площадки, разбиты три цветника с рисунками орнаментального характера. Посадки деревьев и кустарников, осуществленные в 70-х годах 19-го века, дополнены в послевоенное и настоящее время. Продолженная в 30-х годах 19-го века Рябиновая дорога

Стр. 5

проходит среди лугов и небольшого леса, мимо причудливых прудов "Карпиного" и "Подковы". Этоодна из живописнейших частей Верхнего парка. Картины природы разнообразны здесь во все времена года. Летом радует глаз сложная гамма оттенков зеленой листвы, а осенью кроны деревьев поражают яркостью и контрастностью зеленых и желто-красных тонов.

Зимой своеобразный пейзаж создают красные прутья корнуса, а также вечнозеленые ели и пихты. Красота этого участка парка, кажущаяся естественной, на самом деле является плодом большого мастерства садоводов и архитекторов.

Связывая восточный и западный участки Верхнего парка, Рябиновая дорога приводит в центральную часть, которая вместе с расположенными здесь Китайским дворцом, "Катальной горкой" и другими постройками в 18-ом веке носила название "Собственной дачи".

В 1760-х годах именно здесь развернулись под руководством архитектора А.Ринальди крупные строительные работы для Екатерины 2-ой. Каменный одноэтажный Китайский дворец


Стр. 6

напоминает павильон; он стоит на невысокой площадке из каменных плит, огороженной узорной металлической решёткой. Дворец тесно связан с парком. Дубы, посаженные с трех сторон дворца, составляют с ним единое архитектурное целое. Два партерных садика с южной стороны сохранились от прежней регулярной планировки, и в 1947 году цветники в них были восстановлены по старым чертежам.

Расположение Китайского дворца в стороне от Главной перспективы, его сравнительно небольшие размеры свидетельствуют об интимном характере этой постройки. Тем не менее во дворце находятся семнадцать комнат. Все они, полностью сохранившиеся до нашего времени, в своем оформлении отличаются изысканностью и мастерством исполнения.

Каждое из помещений решено по-своему, с применением различного материала - стекляруса, лепки, искусственного мрамора, смальты, слоновой кости, дерева, штофа. Отделка интерьеров, согласованная с архитектурой, делает их подлинными произведениями искусства.


Стр. 7

Уникальные по художественному значению паркетные полы являются образцами тончайшего набора из "заморских" и отечественных пород дерева, сделанного русскими крепостными мастерами.

К "заморским" породам дерева относятся: палисандр, черное- эбен, сандаловое, красное, лимонное, розовое, амарант, табачное, самшит. Из отечественных пород - береза, орех, клен, яблоня, сосна, дуб, груша. Для каждой комнаты набирался свой, нигде более не повторяющийся рисунок пола, связанный с декоративной отделкой интерьера.

В некоторых помещениях в наборе можно насчитать до пятнадцати пород дерева. Окраска комнат, решенная в голубых, бледно-розоватых, сиреневых, светло-зеленых и светло-желтых тонах в сочетании с позолотой производит впечатление изысканности.

На плоскостях стен и падуг выделяются лепные украшения, задуманные и выполненные с большим мастерством. Работали в Китайском дворце русские крепостные мастера, имена которых остались неизвестны. Они "по чертежам и под смотрением" Ринальди умело претворяли в жизнь художественный замысел архитектора, передав все разнообразие и богатство форм живой природы. В декоративном убранстве интерьеров преобладает живопись итальянских мастеров Венецианской Академии художеств - Питтони, Дицциано, Гварана, Цуньо, Цуккарелли.

Во дворце в 1765-1768 годах работали итальянские художники Стефано Торелли и известный орнаменталист Серафино Бароцци.

Выставленные в залах художественные изделия 18-го века работы русских и иностранных мастеров органически взаимосвязаны с архитектурой интерьера, так как выполнялись по рисункам А.Ринальди или приобретались по его заказу. Зеркала в резных золоченых рамах, консоли, банкетки, табуреты, мебель "Зеленого гарнитура", мозаичные столы из смальт, бюро и другие предметы являются неотъемлемой частью декора. К числу редчайших коллекций принадлежат японские, китайские и мейсенские фарфоровые изделия. Неповторим по замыслу и мастерству оформле-


Случайные файлы

Файл
164147.rtf
55196.rtf
180781.rtf
5482-1.rtf
183891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.