Архитектурные памятники города Ельца (512)

Посмотреть архив целиком

Введение.

Город Елец впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году: "Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку". Эту дату и принято считать годом основания города, хотя есть предположения о том, что город основан во второй половине X века.

В год первого летописного упоминания Елец был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости князя Черниговского. В конце XII века Елецкое княжество входит в состав великого княжества Рязанского. По своим размерам елецкое княжество равнялось современной Голландии или Бельгии.

Долгое время Елец был пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Неоднократно он подвергался нападению и разорению. Сначала город осаждали половецкие орды, историкам известен целый ряд половецких набегов на протяжении второй половины XII - первой половины XIII веков. С 1237 года начинается период татаро-монгольского ига. В этом году полчища татаро-монгол под предводительством хана Батыя огнем и мечом прошлись по русской земле. Выходя в степь ранней весной 1238 года, орда смела на своем пути Елец.

На протяжении следующих двух веков город вставал на пути татарских орд:
1283 г. - разорение Ельца войсками хана Ахмата Темира
1316 г. - разорение Ельца войсками хана Узбека
1365 г. - новый завоеватель - хан Тогай
1380 г. - войска хана Мамая уничтожают елецкий кремль, ельчане участвуют в Куликовской битве против Мамая
1382 г. - на Москву через елецкие земли идут орды хана Золотой Орды Тохтамыша
1359 г. - уничтожение города войсками Тамерлана
1408 г. - Елец штурмуют полчища Едигея
1437 г. - нападение татарского хана Улу-Мухамеда


С половины XV века Елецкое княжество переходит в вотчину Москвы, а елецкие князья и правители вступают на службу московскому государю. Они становятся воеводами, стольниками, различными придворными и служилыми чинами. Воеводы в Елец теперь уже большею частью присылаются из Москвы. Московское государство видит в Ельце важный опорный и стратегический пункт. Для его защиты посылает ратных людей и оружие. Наступает относительная передышка на 60-70 лет от набегов степняков, растет посадское население, укрепляется город, начинается распашка черноземной плодородной целины.

В начале XVI века появляется новый враг - крымские ханы. Занимаясь работорговлей и грабежами, они совершают разбойничьи налеты, уводя тысячи жителей на невольничьи рынки Крыма. Их набеги продолжались вплоть до середины XVII века.

В 1606 году ельчане участвуют в народном восстании под руководством Ивана Болотникова. Елец играл одну из ведущих ролей в этом восстании.

В первой четверти XVII века на юге России было проведено административное деление, здесь образовано семь уездов. Елец стал уездным городом. После строительства Белгородской пограничной черты началось заселение елецких земель. Город перестал быть пограничной крепостью, его население стало быстро расти. Во второй половине XVII века завершается освоение и заселение края. Необжитые, истерзанные постоянными набегами татар земли превращаются в густонаселенный район. Город-воин, несколько веков первым грудью встречавший набеги кочевых орд, стал превращаться в город торговцев и ремесленников, административный центр большой сельскохозяйственной округи Российского Черноземья. Быстрому развития города способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное географическое положение на перепутье дорог. Елец постепенно становится центром торговли с Доном и Югом страны. Дорога из Москвы на Валуйки и Оскол, почтовый тракт из Тулы в Воронеж, большак из Орла через Ливны на Тамбов, дорожная связь через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью содействовали росту Ельца как торгового города, перевалочного пункта. Для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья строятся склады, возникают кустарные ремесла и промыслы, а затем и первые промышленные предприятия. Богатеют елецкие купцы и промышленники, идет накопление торгового капитала, расширяются торговые связи. Уже к концу XVII века Елец превращается в одного из крупнейших поставщиков и перекупщиков хлеба. Хлебные поставки для армии Петра под Азовом и донским казакам отмечены в истории города. Царь Петр не раз посещал Елец, проезжая из Брянска на воронежские корабельные верфи. В XVIII веке в городе развиваются кожевенное и кузнечное производство, кружевоплетение.

По административному делению 1708 года в России было образовано 8 губерний. Елец вошел в состав Азовской с центром в г. Азове. Позднее, с 1726 года центр губернии был перенесен в Воронеж. В 1719 году губерния была подразделена на пять провинций с центрами в Воронеже, Ельце, Тамбове, Шацке, Бахмуте. Елец стал провинциальным городом. Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Усмань, Задонск, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область. В 1779 году из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская, Елец стал центром уезда. Елецкий уезд вошел в состав Курской, а затем Орловской губернии.

XIX век для России характеризуется как век крупных изменений во внутренней и международной жизни. В эти годы русский народ не раз выступал против захватчиков - наполеоновской армии в 1812 году, объединенных англо-французских сил в 1853-1856 гг., при освобождении братского болгарского народа от пятивекового турецкого ига в 1877-1878 гг. При этом в составе русской армии в боях участвовали и ельчане. В 1812 году они сражались с французами под Смоленском, на Бородинском поле, под Малоярославцем, участвовали в заграничном походе русской армии, в "битве народов" под Лейпцигом, отличились при взятии Парижа. За подвиги в этой войне 253 ельчанина были награждены орденами и медалями. В 1853-1856 гг. во время Крымской войны Елецкий полк участвовал в героической обороне Севастополя. За мужество и героизм, проявленные в этой войне, он был награжден георгиевским знаменем с надписью "За Севастополь в 1854-1855 гг.". Елецкий полк принял активное участие и во время освобождения Болгарии от турецкого ига. О подвигах полка говорят многие памятники и мемориальные доски, в частности, в Георгиевском зале Кремля в Москве, в Болгарии.

В XIX веке город становится крупным промышленным и торговым центром. В городе действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Особое развитие получили мукомольное дело и кружевной промысел. Быстрому развитию капиталистических предприятий и торговли способствует строительство железной дороги Грязи-Елец-Орел, прошедшей через Елец в 1868 году, а также строительства в 1888 году первого в России элеватора. Перед 1917 годом в Ельце было 915 лавок и 301 торговый склад.

С развитием промышленности и транспорта растет население города. Если до отмены крепостного права здесь жило 27,5 тысячи человек, то в 1897 году - 45827, а в 1900 году - до 50 тысячи человек.

В 1869 году в Ельце открыто первое в России железнодорожное училище, в 1871 году - мужская гимназия (ныне средняя школа номер 1), в 1874 - женская гимназия.

1917 год коренным образом изменил социальную структуру населения города. Ушли в небытие елецкие купцы и капиталисты. Разруха и гражданская война задержали развитие города. Значительный урон Ельцу нанесли ворвавшиеся 31 августа 1919 года банды Мамонтова. Они взорвали железнодорожный мост, сожгли станцию, музей, разрушили многие здания города. В послереволюционный период были преодолены последствия разрухи, начался подъем и коренная перестройка народного хозяйства. Годы первых пятилеток ознаменовались в городе качественными изменениями социально-экономической и градообразующей базы. Кожевенный завод им. Ленина, известковый завод им. Кирова стали первенцами первых пятилеток. Начали возводиться корпуса завода "Промэлектроуголь". В 1933 году началось строительство важной хозяйственной артерии страны - железной дороги Москва-Донбасс, проходящей через елецкий узел. Все это повлекло за собой рост населения города.

Развитие города как административного центра было тесно связано с изменениями административно-территориального деления края. До 1928 года просуществовали губернии и уезды. Елец оставался уездным административным центром. В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, в которую вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Область была поделена на 11 округов, Елец стал центром округа, в него вошли Липецкий, Ливенский, Лебедянский, Задонский уезды. Одинадцать созданных округов делились в свою очередь на 178 районов.

Именно в этот период Елецкий окружком принял решение о строительстве Новолипецкого металлургического завода. Трехступенчатое управление просуществовало недолго. В 1930 году округа были упразднены, восстановлена двухступенчатая структура - область, район. В 1934 и 1937 годах ЦЧО была разукрупнена. Из нее выделена сначала Курская, а затем образованы Тамбовская, Рязанская и Орловская области. Елец стал районным центром последней.

В предвоенное время получает ускоренное развитие промышленность города. В 1937 году началось строительство крупнейшего предприятия Ельца - Элементного завода. Рядом с ним почти одновременно росли корпуса заводов "Прожекторные угли" и цинкопрокатного, давшего начало заводу Медоборудования. Кроме этого в городе в это время было двадцать промышленных предприятий: кожевенный завод, два кирпичных и два известковых завода, лесопильный завод, деревообделочная фабрика, хладокомбинат, скотобойня, махорочная фабрика, несколько мельниц, чугунолитейный завод, в 1940 году преобразованный в станкостроительный завод "Гидропривод". Территорию города обеспечивала энергией электростанция мощностью 1200 киловатт.


Случайные файлы

Файл
106691.rtf
14381.rtf
49029.rtf
30984-1.rtf
56397.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.