Архитектурные памятники Беларуси: Минск (511)

Посмотреть архив целиком

Минский Государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности









Доклад на тему

«Архитектурные памятники Беларуси: Минск»











Выполнила

учащаяся I курса гр.81

Войтеховская Вероника Артуровна























Содержание:



ВВЕДЕНИЕ 3

ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ 3

ТРОИЦКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ 4

ПАМЯТНИК МАКСИМУ БОГДАНОВИЧУ 5

ПАРК ИМЕНИ ГОРЬКОГО 6

ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ 8

ПЛОЩАДЬ ЯКУБА КОЛАСА 9


































ВВЕДЕНИЕ

Там, где человек, - там и искусство. Человек не может обойтись без прекрасного. И оно везде окружает его: в природе, в том, что создает сам человек по законам искусства. Возьмите наш город в его нынешнем виде. Его новые улицы и проспекты, его площади и парки – это как бы синтез художественного творчества.

ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ

Парк, носящий имя великого белорусского поэта, до Великой Отечественной войны не существовал. На этом месте возле изгиба Свислочи стояли одно- и двухэтажные дома, территория часто подтоплялась весенним паводком. Во время войны этот квартал был разгромлен. Поэтому градостроители решили создать здесь парк имени Янки Купалы как одну из центральных частей водно-зеленого диаметра, пересекающего город вдоль реки. Это было осуществле­но по проекту И. Руденко. Основные работы проведены в 1950 году, по­сажено более четырех тысяч деревьев и множество кустарников. Среди деревьев можно увидеть и дубы: впервые попробовали посадить их в возрасте более 25 лет. Получилось - исполины прижились и хорошо росли.

Широкая центральная аллея пар­ка завершается красивым спуском к Свислочи. Сейчас ширина ее здесь достигает 120 метров, раньше не было и двадцати. Берега закованы в бетон, изгиб живописно прорисо­ван. От проспекта Скорины идет диагональная аллея, здесь главный вход в парк. На перекрестке аллей соорудили фонтан. Вскоре, в 1959 году, построили музей Янки Купалы. Двухэтажный особняк постав­лен на месте дома, где в 1927-1941 годах жил великий поэт.

На диагональной аллее было оп­ределено место для памятника, но оно пустовало более 20 лет. Память народного поэта в Минске уважали: уже в 1949 году в Центральном сквере установлен бюст на поста­менте работы 3. Азгура. В 1972 году его перенесли в Вязынку, на родину Купалы. А в парке около Свислочи возвели новый памятник. Приуро­чено это было к 90-летию со дня рождения поэта. Работу выполнили скульпторы А. Аникейчик, Л. Гумилевский, А. Заспицкий, архитекторы Ю. Градов и Л. Левин.

В те времена для советской скульп­туры была характерна гигантома­ния, поэтому скульптурное изображение Янки Купалы было создано в довольно-таки крупном масштабе. Получилось удачно - деревья возвышают­ся над фигурой, скрадывают на­стоящий масштаб. На большом гранит­ном постаменте стоит монументная фигура Купалы с суковатой палкой в руке. Около подножия - криничка и цветок папоротника. Одухотворенная фигура поэта-борца. Фонтан также изменил свой облик, появилась скульптурная композиция «Купалье». Две девичьи фигуры - символ чистоты, юности и любви. За эту работу скульпторы отмечены Государст­венной премией БССР.

Памятник пророку белорусского возрождения стал особенно притягательным сейчас, в годы становле­ния независимой Беларуси. Самая лучшая дань памяти поэта - бело­русское слово, которое звучало и 6удет всегда звучать здесь на поэти­ческих встречах. Парк Янки Купалы - настоящая жемчужи­на среди зеленых островов центра Минска.



ТРОИЦКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ

Каждый город стремится иметь уголок, где старину можно увидеть своими глазами. Есть такой остро­вок и в Минске - Троицкое предме­стье. Если в Верхнем городе старое переплелось с новым, то здесь в не­большом квартальчике чистый об­разец города, каким он был сто и более лет назад. Вначале, после ре­конструкции в 80-е годы XX века, разноцветные двух- и трехэтажные домики казались игрушечными. Но время приглушило краски, дома об­жились, и сейчас уже без Троицкого предместья Минск представить не­возможно.

В самом деле отреставрированный квартал - только часть предместья, получившего свое название от Тро­ицкой горы. Когда-то здесь суще­ствовал костел Святой Троицы, сей­час на вершине горы - Театр оперы и балета. Предместье имело разви­тую планировку уже в XVI веке, но дома были сплошь деревянными. И только в XIX и в начале XX века кварталы жилой застройки стали каменными, а улицы - мощеными. Жил здесь рабочий люд и крестья­не, ремесленники и торговцы, низ­шего ранга чиновники и военные, мелкие помещики - обычный неари­стократический район города. А на Троицкой горе устраивался базар - едва ли не самый крупный в старом Минске.

Понятно, что гуляя по Троицко­му предместью, трудно представить лад жизни того времени, но образ старого города возникает. Сегодня квартал живет своей жизнью. В об­новленных домах расположены многочисленные учреждения, ма­газины, лавки, кофейни, бары, рес­тораны. Минчане и гости столицы могут посетить Литературный музей Максима Богдановича, Госу­дарственный музей истории бело­русской литертуры, Дом природы, галерею «Жилбел». На Старовиленской, 14 расположена усадьба широко известного в Беларуси своими добрыми делами благотворительно­го фонда «Детям Чернобыля». По горбатому мостику можно попасть на Остров мужества и скорби, где свечой возносится часовня в память жертв афганской войны.

. Река Свислочь была свидетелем всей почти тысяче­летней истории города. Коммуналь­ная набережная, улица Старовиленская. А главная улица предместья так и называлась - Троицкая. Рань­ше это был Борисовский и Старобо­рисовский тракты, улица Виленская. С XIX века она стала называться Александровской, в советские времена носила имя Максима Горького. Наименования неслучайны. На Александровской набережной, 6, в доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы, по пас­порту минский мещанин. Сюда он приехал в 1890 году, работал извоз­чиком. А восьмилетний Янук в это время стал учиться в частной под­готовительной школе. Но недолго это продолжалось, в 1891 году семья Луцевичей оставила город. В Тро­ицком предместье родился и Мак­сим Богданович.

Стоит обязательно упомянуть, что на месте, где сейчас находится 2-я го­родская клиническая больница, су­ществовал Троицкий монастырь базилианок. Основала его в 1600 году Марина Вежевич при деревянной церкви, известной с XV века. Мона­стырь закрыли в первой половине ХХ века, от него осталось только двухэтажное каменное здание, сейчас один из корпусов больницы.


ПАМЯТНИК МАКСИМУ БОГДАНОВИЧУ

Около памятника Максиму Богда­новичу, если отгородиться от при­вычного шума улицы, тишина. Мо­нумент стоит в начале бульвара, ве­дущего к Театру оперы и балета, около которого днем также тишина. Подчеркивают и держат ее высокие деревья парка, окружающие памят­ник и здание театра. И в этой тиши­не трудно представить, что до рево­люции здесь, на Троицкой горе, бур­лил крупнейший в Минске базар, где крестьяне продавали рожь, птицу, свежеиспеченный хлеб, сало, кар­тошку, яблоки, сено, упряж, подво­ды и многое другое - все, чем бога­та белорусская земля и мастерови­тые руки ее жителей.

Но еще труднее представить вре­мена, давно ушедшие, покрытые пылью столетий, ибо очевидных знаков старины не осталось. При­помнить же есть что. Селения на Троицкой горе существовали еще в XII веке. Здесь проходил Староборисовский тракт (сейчас улица Мак­сима Богдановича), при нем был на­сыпан небольшой вал - редут Свя­той Троицы, где существовала часо­венка с таким же названием. Есть мнение, что как раз на горе стоял первый каменный костел, основан­ный великим князем литовским Ягайло в 1390 году. С XVI века па­нораму Троицкой горы определяли монастыри Вознесения и Святой Троицы с храмами. А в XVIII сто­летии появились католические мо­настыри бонифатов (1700), карме­литов (1703), бенедиктинцев (1764), мариавиток (1771). Что и неудиви­тельно - для святынь всегда выби­рали высокое место. Так и перекли­кались через Свислочь Троицкая гора и Верхний город. Последнему в смысле сохранения памятников посчастливилось больше, а здесь... Только если зайти в тыл Суворовс­кого училища, можно увидеть уце­левшую апсиду костела мариавиток (но обычному человеку вовнутрь не попасть). Костел этот и монастырь были перестроены в середине XIX века, здесь располагалась духовная семинария. Под училище забрали при советской власти, подняли на один этаж.

В те же времена Троицкая гора стала площадью Парижской комму­ны. Единственный дом (№ 1) сегод­ня на этой площади - Театр оперы и балета. Заложен он был 11 июля 1953 года, в день празднования го­довщины освобождения города от белополяков. Но вскоре проект Ге­оргия Лаврова (вспомним хотя бы его конструктивистское здание На­циональной библиотеки) показался чересчур скромным. Объявили все­союзный конкурс, в котором побе­дителем стал известный нам Иосиф Лангбард. Дворец был задуман как универсальное здание «массового музыкального действа» на 3 тысячи зрителей! Зал решался амфитеатром, как в римском цирке. Рисунок фа­сада - настоящее художественное произведение. Сооружение пред­ставляло собой три цилиндрических объема разного диаметра и высоты, вертикальные членения придавали ему целостность и масштабность. Фантастический замысел, здесь нет ясности и лаконизма, характерных для Дома правительства, построен­ного по проекту Лангбарда.

Потом объемы на громадном фун­даменте довелось сжимать, зритель­ный зал стал на полторы тысячи мест. Поэтому здание, возведенное в 1935-1937 годах, кажется несколько заниженным относительно плана. Войну театр пережил, восстанавливался под руководством самого автора в 1948 году. Исчез амфитеатр, зал стал традиционным - партер и три неглубоких яруса, ко­личество мест уменьшилось до 1200. А в начале 60-х вместо плоских пе­рекрытий появился горб скатной крыши, что ухудшило силуэт зда­ния. Такая история с театром. Тем не менее, сегодня без него центр Минска представить невозможно, определяющая его роль в формиро­вании многоплановой градострои­тельной композиции на перекрест­ке проспекта Скорины и вводно-зеленого диаметра.


Случайные файлы

Файл
130961.rtf
73830-1.rtf
162879.rtf
80816.rtf
36332.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.