Новый арбитражный процессуальный кодекс России (494)

Посмотреть архив целиком


Государственной Думой 5 апреля 1995 года был принят новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, который за некоторыми исключениями введен в действие с 1 июля 1995 года.

Необходимость его принятия была обусловлена рядом обстоятельств, прежде всего значительными изменениями, происшедшими за последние годы в общественной жизни государства, и настоятельной потребностью приведения норм АПК РФ в соответствие с ее реалиями. Нельзя не учитывать и то, что в 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 1994 году - новый Гражданский кодекс РФ.

Многие положения АПК РФ надо было приводить в соответствие с Основным законом страны и материальным законодательством. И наконец, практическое применение принятого в 1992 году АПК РФ показало, что многие его положения нуждаются в совершенствовании и, главное, имеется острая необходимость существенно укрепить процессуальные гарантии защиты прав организаций и граждан в арбитражном судопроизводстве.

Новый АПК РФ выгодно отличается от Кодекса 1992 года как по содержанию, так и по форме. В частности, он базируется на более развитой системе арбитражного процессуального права и арбитражных процессуальных правоотношений. Изменилась его структура: Кодекс состоит теперь не только из глав, но и разделов, а каждая часть конкретной статьи обозначена самостоятельным номером, что более удобно для пользователей.

Новый АПК РФ "прибавил в весе": в нем 215 статей вместо 157, включенных в АПК РФ 1992 года.

Значительно обогатилось содержание Кодекса: введен ряд совершенно новых институтов (протокол судебного заседания, производство в апелляционной инстанции, производство в кассационной инстанции, производство по делам с участием иностранных лиц и др.), а также много новых процессуальных норм (о непосредственности и непрерывности судебного разбирательства, субъектах представительства, основаниях оставления иска без рассмотрения и др.). Многие статьи АПК РФ 1992 года в новом Кодексе "разрослись" в самостоятельные и полнокровные институты и главы (постановление производства по делу, подготовка дела к судебному разбирательству, решение арбитражного суда и др.).

Изменилось и соотношение между общей и особенной частями Кодекса.







Общая часть стала богаче по содержанию за счет норм и институтов, закрепленных ранее в особенной. Так, в общую часть Кодекса теперь включены такие общие институты, как приостановление производства по делу, прекращение производства по делу, оставление иска без рассмотрения. Это логично, поскольку данные институты действуют не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной и кассационной инстанциях.

В новом АПК РФ более полно и четко решен вопрос о законодательстве, регулирующем порядок судопроизводства в арбитражных судах. В ч. 2 ст. 3 записано, что порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом об арбитражных судах, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Здесь имеются в виду все другие помимо перечисленных выше федеральные законы, включающие в себя арбитражные процессуальные нормы. Это прежде всего федеральные законы, которыми будут вноситься соответствующие изменения и дополнения в АПК РФ. Арбитражные процессуальные нормы содержатся и во многих материально-правовых нормативных актах - Гражданском кодексе РФ, законах о приватизации, о векселях и др.

Законодатель специально отметил, что такие нормы должны соответствовать процессуальным нормам, закрепленным в Конституции РФ, федеральном законе об арбитражных судах и АПК РФ, и тем самым закрепил приоритет норм Кодекса перед процессуальными нормами, содержащимися в иных правовых актах. Эти нормы не должны противоречить нормам АПК РФ. В случае их противоречия следует применять нормы Кодекса.

Как и в других отраслях права, новое арбитражное процессуальное законодательство впервые закрепляет приоритет правил, установленных международным договором Российской Федерации, перед "внутренним" процессуальным законодательством. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Особого внимания заслуживают правовые нормы, в которых содержатся принципиальные положения арбитражного судопроизводства. Новый Кодекс сохранил в арбитражном судопроизводстве действие всех принципов, закрепленных в АПК РФ 1992 года. Многие из них существенно переработаны, развиты и конкретизированы с учетом действия в обществе социально-ориентированной рыночной экономики и положений новой Конституции Российской Федерации. Это, в частности, относится к принципу состязательности - одному из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства, который создает наиболее благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения.





О возрастающей роли данного принципа в арбитражном процессе свидетельствует и важность того места, которое норма, закрепляющая его, занимает в системе арбитражного процессуального законодательства. Это ст. 7, которая заняла свою "нишу" в первой главе Кодекса и хорошо сочетается здесь с другими нормами-принципами.

При раскрытии содержания этого принципа в тексте Кодекса по сравнению с ранее действовавшим АПК РФ смещены акценты с активности суда по собиранию необходимых доказательств на обязанности сторон обосновывать свои требования и возражения. Выполнение этих обязанностей обеспечивается теперь более жесткими процессуальными санкциями и неблагоприятными последствиями. Стимулирование активности сторон будет способствовать укреплению процессуальной дисциплины, повышению ответственности сторон и других лиц, участвующих в деле, за правильное ведение дел в арбитражном суде, а следовательно, более быстрому и правильному рассмотрению и разрешению споров.

Согласно ст. 7 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Однако это вовсе не означает, что принцип состязательности не распространяет свое действие на других лиц, участвующих в деле. Содержание данного принципа раскрывают многие нормы Кодекса (ст. 33, 53, 54, 61, 64, 71 и др.). Например, в ст. 53 записано, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Из текста данной статьи видно, что сфера действия принципа состязательности в новом арбитражном процессуальном законодательстве по сравнению с АПК РФ 1992 года значительно расширена. Теперь он распространяет свое действие на всех лиц, участвующих в деле, а не только на стороны.

В АПК РФ 1995 года по сравнению с ранее действовавшим также увеличен объем правомочий участвующих в деле лиц, составляющих содержание принципа состязательности. Это сделано в основном с помощью более детального регламентирования арбитражных процессуальных отношений, возникающих в стадии подготовки дел к судебному разбирательству и в стадии судебного разбирательства, а также за счет введения в арбитражное судопроизводство апелляционной и кассационной инстанций.

Обязанности сторон и других участвующих в деле лиц по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для дела, и правовые последствия их невыполнения тоже регламентированы в Кодексе подробно и четко (ст. 53, 54, 102, 104, 108 и др.).

Невыполнение либо ненадлежащее выполнение лицами, участвующими в деле, обязанностей по доказыванию влечет для них неблагоприятные последствия, перечень которых в новом АПК РФ стал более широким. Так, неявка истца в заседание суда, если им не было заявлено ходатайство о рассмотрении дела без его участия, является основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. 87). При неявке в заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, спор может быть разрешен в его отсутствие (ст. 19).


Принцип состязательности действует на всех стадиях арбитражного процесса. Реализация его обеспечена и юридическими гарантиями. Среди них важное место занимают институт отвода судей, экспертов, переводчиков (ст. 16-20), приостановления производства по делу (ст. 81-83), оставления иска без рассмотрения (ст. 87, 88), нормы многих других институтов арбитражного процессуального права. Нарушение принципа состязательности в арбитражном судопроизводстве влечет, как правило, отмену решения суда (ст. 158,176).

В ст. 7 закреплен не только принцип состязательности, но и тесно связанный с ним принцип процессуального равноправия сторон. Этот принцип арбитражного судопроизводства нельзя смешивать с принципом равенства организаций и граждан перед законом и судом (ст. 6). Они отличаются друг от друга как по субъектному составу, так и по содержанию.


Случайные файлы

Файл
27563.rtf
ChastnNot.doc
15147-1.rtf
predpr.doc
175467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.