Арбитраж : представители в суде (469)

Посмотреть архив целиком

10



Содержание:


Введение. стр. 2

  1. Ведение дел через представителей. стр. 3

  2. Лица, которые могут быть представителями в арбитражном суде. стр. 4

  3. Оформление полномочий представителя. стр. 5

  4. Полномочия представителя. стр. 6

  5. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. стр. 7

Заключение. стр. 9

Список литературы. стр. 10

































Введение.


Арбитражная процессуальная форма защиты права в оптимальной степени приспособлена для установления обстоятельств судебных дел и правильного их разрешения в соответствии с указаниями закона. Во многом это обусловлено ее демократичностью. Основные демократические черты арбитражного судопроизводства заключаются в следующем. Правосудие, как особая форма государственной деятельности осуществляется специально для этого созданным органом- судом. Идея правового государства, воспринятая в последнее время официальной российской идеологией, а также правовой доктриной, базируется на теории разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной.


При этом имеется ввиду, что правосудие осуществляется независимым судом, наделенным для его эффективного функционирования необходимыми властными полномочиями, а законодательная и исполнительная власть ни прямо, ни косвенно не вмешивается в рассмотрение конкретных судебных дел.

При рассмотрение судебных дел все участники равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессуальные возможности.





















1. Ведение дел через представителей.


1. Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.


2. Руководили организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.


3. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.


Представительство в арбитражном суде – это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц: сторон, третьих лиц, государственных органов.

Вопрос о ведении дел юридических лиц и граждан в АПК решается по-разному ввиду специфики этих участников процесса.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы и представители.

Согласно ст.53 ГК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Такие органы могут быть коллегиальными (совет директоров, правление, дирекция) или единоличными (директор, генеральный директор). В частности, в соответствии с ГК исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным1.

В уставе или другом учредительном документе определяется орган юридического лица, уполномоченный представлять интересы этого юридического лица как в гражданском обороте, так и в судебных инстанциях. Поэтому, в подтверждение правомочности органа участвовать в арбитражном процессе в суд должен быть представлен соответствующий документ (выписка из него).

Представитель может участвовать в арбитражном процессе наравне с органом или по его поручению самостоятельно.

Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, или руководители коллегиального органа юридического лица осуществляют полномочия без доверенности. Их полномочия удостоверяются соответствующими документами (устав, положение). При этом в судебном заседании необходимо проверить объем предоставленных полномочий. Дела полного товарищества может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.2

Согласно АПК граждане могут вести дела в арбитражном суде сами и через представителей.

АПК допускает ведение дел органами юридических лиц и гражданами непосредственно или через представителей, или совместно с представителями.


2. Лица, которые могут быть представителями в арбитражном суде.


  1. Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

  2. Права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе из законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному им представителю.


АПК 1992 года допускал в качестве представителей организации ее руководителя, работников этой организации и адвокатов.

Практика пошла по минимальному пути. В связи с созданием юридических фирм, в среду деятельности которых водило юридическое обслуживание организаций, в том числе представительства в суде, арбитражные суды допускали в арбитражном процессе таких представителей.

Статья 48 АПК не ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями участников арбитражного процесса. Ими могут быть любые граждане, в том числе сотрудники организации, адвокаты, работники юридических фирм, любой уполномоченный гражданин, не подпадающие под исключения, предусмотренные статьей 51 АПК. Единственное требование. Которое предъявляет Кодекс, это наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела.

Вместе с тем, поскольку представитель обеспечивает защиту прав и интересов доверителя, он должен обладать необходимыми познаниями как в области правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, так и фактических обстоятельств дела.

Представители, как и лица, участвующие в деле, должны в соответствии со ст. 33 АПК добросовестно пользоваться принадлежащим этим лицам процессуальными правами.

Законные представители недееспособных граждан могут вести дела лично или через представителей.


3. Оформление полномочий представителя.


  1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

  2. Доверенность от имени организации выдается за подписью её руководителя или иного лица уполномоченного на это её учредительными документами, с приложением печати этой организации.

  3. Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке, а также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, командованием соответствующей части, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

  4. Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом.


Согласно статье 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Кстати в ст. 186 ГК предусмотренно, что срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, недействительна.

Обязательными условиями для доверенности, выданной организацией, являются подписание её руководителем или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом и наличие на доверенности печати. Доверенность, выданная с нарушением этих условий, не подтверждает полномочия на ведение дела.

Существует перечень организаций, которые вправе удостоверить доверенность гражданину, в зависимости от места его нахождения.

В ныне действующем АПК не определено, каким документом удостоверяются полномочия адвоката. Между тем и в законодательстве в настоящее время такая форма отсутствует. По уже сложившейся практике адвокаты действуют на основании ордера, выдаваемого юридической консультацией, в случаях, когда производится разовое обслуживание организаций или гражданина предпринимателя. Если же с юридической консультацией заключен договор на постоянное юридическое обслуживание, то в нем указывается фамилия, имя и отчество адвоката, которому поручается исполнение договора со стороны юридической консультации. На основании этого договора организация (гражданин – предприниматель), заключившая договор с юридической консультацией, выдает указанному адвокату доверенность.


В случаях, когда представителем является работник юридической фирмы, с которой организация заключила договор, этот работник может действовать по доверенности организации или документу фирмы, содержащему поручение на ведение дела.


4. Полномочия представителя.

Полномочия на ведение дела в арбитражном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дел в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменение предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выдаваемой представляемым.

Представители являются участниками арбитражного процесса3. Объем процессуальных действий, которые вправе совершать представитель при ведении дела в арбитражном процессе, определяется выданной ему доверенностью.

На основании доверенности на ведение дела представитель вправе осуществлять права стороны или третьего лица, определенные в АПК. В частности представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательства, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам. О праве совершения таких действий не требуется специального указания в доверенности.

В целях защиты прав сторон право на совершение ряда процессуальных действий должно быть прямо предусмотренно в доверенности, выдаваемой представителю. Это касается распоряжения материальными правами сторон. Права подписания искового заявления, отзыва, жалоб, заявления о принесении протеста, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменение предмета или основания иска, передачи полномочий другому лицу, предъявления приказа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег должны быть специально предусмотрены в доверенности полностью либо на совершение отдельных действий.


5. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде.



  1. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

  2. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратуры или как законные представители.


Для осуществления представительства в арбитражном суде необходимо обладать процессуальной дееспособностью, т.е. достичь совершеннолетия, которое наступает с 18 лет.

Поэтому лица, не достигшие этого возраста, не могут быть представителями в арбитражном суде. Они не могут быть представителями и в тех случаях, когда в соответствии с уставами, положениями об организациях не допускается избрание в руководящие органы лиц, не достигших 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть представителем, если он признан, совершеннолетним в порядке, установленном ГК.

Не могут быть представителями в арбитражном суде лица, признанные в установленном порядке недееспособными или состоящие под опекой или попечительством. Интересы этих лиц защищают в арбитражном процессе их опекуны.

Адвокат не может быть представителем в арбитражном суде, если имеются препятствия, предусмотренные законодательством.

В частности адвокат не может быть представителем в арбитражном суде в случаях:

  • если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела;

  • если он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля;

  • если в рассмотрении дела участвует должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.


Судьи, следователи, прокуроры и работники арбитражных судов вправе выступать в арбитражном суде представителями соответственно суда, прокуратуры, арбитражного суда, только если последние являются стороной по спору, рассматриваемому арбитражным судом, а так же как законные представители.

Естественно, что представителями не могут быть родственники судей, рассматривающих данное дело4.






Заключение.


В действующем АПК РФ по-новому определен состав лиц, имеющих право выступать представителями в арбитражном процессе. Но и по ранее действовавшему, и по новому законодательству представителями в суде могут быть только физические лица – граждане. Ни юридические лица, ни их структурные подразделения не могут занять место представителя в арбитражном процессе. В отличие от АПК РФ 1992 года, ныне действующий выгодно отличается не только более четким изложением, но и лаконичностью. Главное, на что я здесь обратил внимание – это значительное расширение круга лиц, имеющих право выступать представителями в арбитражном суде.































Список литературы:


  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

  2. В.Ф. Яковлев, М.К. Юков «Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу РФ» - М.: Юрид.фирма «Контакт», 1995 г.

  3. Шерстюк В.М. «Арбитражный процесс в вопросах и ответах» – М.: Издательство «Городец», 1998 г.

1 Ст. ст. 91, 103 ГК и др.

2 Ст. 72 ГК.

3 Ст. 43 АПК.

4 П.1 ч.1 ст. 16 АПК


Случайные файлы

Файл
85967.rtf
20156-1.rtf
133198.rtf
36985.rtf
8.doc