Обращение взыскания на имущество организаций (463)

Посмотреть архив целиком

Исполнительное производство является важным и вместе с тем слабым составным звеном механизма защиты гражданских прав. Для повышения его эффективности необходимо: значительно обновить законодательство и привести его в соответствие с реалиями жизни; существенно повысить качество правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве; устранить накопившиеся здесь противоречия; укрепить гарантии защиты прав организаций и граждан.

Все это в полной мере относится к институту, регулирующему порядок обращения взыскания на имущество организаций-должников. Существующие здесь противоречия и пробелы в законодательстве значительно снижают, а порой сводят к нулю эффективность судебных актов и актов иных органов. В связи с тем, что принятие федерального закона "Об исполнительном производстве" затягивается, потребовалось осуществить необходимые меры, которые бы коренным образом изменили существующее положение. 14 февраля 1996 года Президентом Российской Федерации принят Указ № 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" [1].

Как предусмотрено п. 5 Указа, он действует до принятия федеральных законов, регламентирующих порядок исполнения решений об обращении взыскания на имущество организаций, и внесения соответствующих изменений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Указом утверждено Временное положение о порядке обращения взыскания на имущество организаций [2], установлен первоочередной порядок платежей с расчетных (текущих) счетов организаций на основании исполнительных листов судов и арбитражных судов, предложено и рекомендовано перечисленным в нем органам в точно определенные сроки осуществить ряд организационных мер, связанных с реализацией этого Указа.

Временное положение подробно регламентирует порядок обращения взыскания на имущество организаций-должников, за исключением финансируемых собственником учреждений, осуществляемого судебным исполнителем либо иным лицом или органом, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для удовлетворения требований взыскателя, в том числе обеспечения организацией-должником ее обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.







В порядке, установленном Временным положением, производится не только обращение взыскания на имущество организаций-должников по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов, но и взыскание с должника задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пеней за задержку уплаты штрафов и иных санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налоговых и иных обязательных платежах в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (п. 1). Поэтому с введением в действие Указа не должны применяться противоречащие ему нормы, закрепленные в Положении о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденное 25 мая 1994 года руководителем Государственной налоговой службы Российской Федерации, директором Департамента налоговой полиции Российской Федерации и первым заместителем министра финансов Российской Федерации.

Установленный Временным положением порядок обращения взыскания на имущество организаций-должников применяется только в случаях, если: 1) исполнительный лист или оформленное в установленном порядке требование лица, осуществляющего взыскание, о взыскании денежных сумм направлялись ранее в банк, осуществляющий обслуживание расчетного (текущего) счета должника; 2) денежные средства на счетах должника отсутствуют либо их недостаточно для удовлетворения требований взыскателя; 3) факт отсутствия или недостаточности денежных средств на счетах должника удостоверен банком, осуществляющим обслуживание его расчетного счета.

Исходя из этого, в п. 2 Временного положения указано, что по общему правилу обращение взыскания на имущество должника производится после получения взыскателем либо лицом, осуществляющим взыскание, отметки банка, осуществляющего обслуживание расчетного (текущего) счета должника, о недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований взыскателя.

Отметка банка, осуществляющего обслуживание расчетного (текущего) счета должника, служит доказательством соблюдения взыскателем либо лицом, осуществляющим взыскание, установленного законом порядка обращения взыскания на имущество организаций и факта отсутствия или недостаточности денежных средств на его счетах в банке.

При отсутствии такого доказательства лицо, осуществляющее взыскание, не вправе обратить его на имущество организации-должника.









Учитывая значимость указанной отметки для возбуждения процедуры обращения взыскания на имущество организаций, законодательство предъявляет к банку, осуществляющему обслуживание расчетного (текущего) счета должника, довольно жесткие требования. В частности, в п. 3 Временного положения записано, что банк, осуществляющий обслуживание расчетного (текущего) счета должника, по получении исполнительного листа либо оформленного в установленном порядке требования лица, осуществляющего взыскание, о взыскании денежных средств обязан в 3-дневный срок осуществить взыскание либо сделать отметку о полном или частичном его неисполнении в связи с отсутствием на расчетном (текущем) счете должника денежных средств. Невыполнение указанного требования является основанием для наложения судом на банк, осуществляющий обслуживание расчетного счета должника, штрафа в порядке и размере, предусмотренном ч. 1 ст. 206 АПК РФ.

Невыполнение банком требований, установленных Временным положением, служит основанием для применения к нему мер, предусмотренных законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, Указом Центральному банку Российской Федерации рекомендовано установить в месячный срок порядок, предусматривающий обязанность коммерческого банка, осуществляющего обслуживание расчетного (текущего) счета организации, в 3-дневный срок со дня получения исполнительного листа или иного исполнительного документа на взыскание денежных средств с организации ставить отметку о полном или частичном его неисполнении в связи с отсутствием на расчетном (текущем) счете организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

В соответствии со ст. 207 АПК РФ при отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для исполнения судебного акта арбитражного суда, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество в порядке, установленном федеральным законом.

Следовательно, к заявлению об обращении взыскания на имущество должника, поданному на имя судебного исполнителя, взыскатель обязан приложить исполнительный лист с отметкой банка о полном или частичном его неисполнении в связи с отсутствием на расчетном (текущем) счете денежных средств, достаточных для удовлетворения требования взыскателя.

При отсутствии отметки банка судебный исполнитель обязан возвратить исполнительный лист взыскателю без исполнения.

Временное положение подробно регламентирует действия судебного исполнителя или иного лица, осуществляющего взыскание, после получения им исполнительного документа.







Получив от взыскателя исполнительный лист либо оформленное в установленном порядке требование о взыскании денежных средств с отметкой банка о полном или частичном неисполнении взыскания, лицо, осуществляющее взыскание, обязано в суточный срок направить должнику письменное требование о погашении задолженности и уведомление о предстоящем обращении взыскания на его имущество в случае неисполнения данного требования.

В п. 4 Временного положения установлено, что лицо, осуществляющее взыскание, должно не позднее 5-дневного срока со дня вручения должнику требования о погашении задолженности принять решение об обращении взыскания на имущество должника.

Принимая такое решение, судебный исполнитель обязан убедиться, что должник добровольно задолженность не погасил. Если же задолженность погашена и этот факт подтвержден документами установленной формы, судебный исполнитель должен сделать об этом соответствующую отметку в исполнительном листе, указав реквизиты платежного документа, и по исполнении возвратить исполнительный документ в суд, вынесший решение, для приобщения к делу.

Решение судебного исполнителя об обращении взыскания на имущество организации-должника может быть обжаловано должником. Жалоба подается в суд, при котором состоит судебный исполнитель (ст. 428 ГПК), а на решение налогового органа - в суд по месту его нахождения. Подача жалобы не приостанавливает исполнение указанного выше решения.


Случайные файлы

Файл
19332.rtf
139939.rtf
Lab_506_2sem.doc
26915.rtf
69279.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.