Стадии производства по делам об административных правонарушениях (459)

Посмотреть архив целиком





План.


  1. Административное расследование.

  2. Рассмотрение дела.

  3. Пересмотр постановления.

  4. Исполнение постановления.





  1. Административное расследование.


На этой стадии производства есть свои этапы:

  1. возбуждение дела;

  2. установление фактических обстоятельств;

  3. процессуальное оформление результатов расследования;

  4. направление материалов для рассмотрения по подведомственности.

А. Рассмотрим подробнее как проходит расследование по общему правилу (не ускоренное).

Расследование дела представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств нарушения, их фиксирование и квалификацию нарушения.

Основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного нарушения. Это следующие признаки: а) антиобщественность; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение неправомерного деяния управомоченным лицом.

Последний повод отличается от других тем, что имеет некоторые особенности, среди которых есть и недостатки. Во-первых, непосредственное усмотрение нигде не фиксируется, а потому не всегда поддается контролю. Во-вторых, предположение о проступке возникает только в сознании управомоченного лица. Если такое предположение не подтвердится, то нет необходимости официально опровергать его каким-либо специальным документом.

К преимуществам этого вида обнаружения нарушения можно отнести то, что расследование дела лицом, явившимся очевидцем проступка, позволяет ему немедленно предпринять все необходимые действия по пресечению нарушения, задержанию нарушителя, отысканию доказательств. Все это соответствует принципам оперативности, экономичности административного производства.

В процессе расследования должны быть установлены фактические обстоятельства совершенного проступка, которые можно подразделить на три группы. 1). Обстоятельства, имеющие непосредственное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии состава проступка. 2). Обстоятельства, находящиеся за рамками состава нарушения, но имеющие значение для определения вида и размера взыскания. 3). Выявление причин и условий, способствующих совершению нарушений, их предупреждении.

Выяснение фактических обстоятельств дела осуществляется различными способами. Основным является опрос. Для опроса могут быть вызваны: нарушители, потерпевшие, свидетели, специалисты, эксперт, когда в нем есть необходимость (в соответствии со ст.252 КоАП).

Процессуальным документом, фиксирующим окончание расследования по административному делу, является протокол, который составляется о каждом нарушении, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством. В ст.235 КоАП приводится перечень сведений, которые должны содержаться в протоколе. Все они могут быть подразделены на четыре группы.

1). Обстоятельства совершения и квалификация нарушения. В протоколе указывается место, время и существо данного проступка. Должен быть точно и конкретно указан акт, предусматривающий административную ответственность за данное нарушение, его статья.

2). Сведения характеризующие личность нарушителя: фамилия, имя, отчество, возраст, род занятий, материальное положение, место жительства и работы, документ, удостоверяющий личность.

3). Сведения, характеризующие протокол как официальный документ. В нем указываются дата и место его составления, фамилия и должность составителя, фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются. Протокол скрепляется рядом подписей: прежде всего лица, его составившего, и нарушителя; при наличии свидетелей и потерпевшего протокол подписывается и ими.

4). Сведения, связанные с реализацией права на защиту. Лицу, привлекаемому к ответственности, необходимо разъяснить его права и обязанности, предусмотренные ст.247 КоАП, о чем делается отметка в протоколе. Нарушитель имеет право ознакомиться с протоколом, внести в него собственноручные объяснения, подписать его или отказаться от подписи и указать мотивы отказа. Отказ подписать протокол не останавливает дальнейшего движения дела, но он должен быть зафиксирован специальной записью.

При совершении проступка группой лиц протокол составляется на каждого в отдельности. Если бы составлялся один протокол, то тем самым нарушалось бы право лица на защиту при привлечении его к административной ответственности.

Завершающим этапом первой стадии производства по делам об административных правонарушениях является направление материалов расследования на рассмотрение. Это делается тогда, когда лицо, закончившее расследование и составившее протокол, само не вправе решить дело по существу или считает необходимым передать его в другие государственные органы.

Дело, по которому проведено расследование, направляется: 1) органу или должностному лицу, уполномоченному рассматривать соответствующую категорию административных нарушений; 2) в орган внутренних дел, прокуратуру, если будут выявлены признаки преступления; 3) на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива; 4) командиру воинской части, ректору вуза, соответствующему органу для привлечения лица, совершившего административный проступок, к дисциплинарной ответственности.

Б. Рассмотрим упрощенное производство.

Законодательством в порядке исключения предусматривается упрощенное производство по делам об административных нарушениях. В таких случаях протокол не составляется. Четкий перечень таких правонарушений дается в ст. 237 КоАП РСФСР.

Производство может быть ускоренным при обязательном наличии сразу трех условий: 1) если совершено одно из правонарушений, которое считается малозначительным; 2) если за данное деяние на виновного может быть наложено такое взыскание как предупреждение или штраф до одной пятой минимального размера оплаты труда; 3) если гражданин не оспаривает налагаемое на него взыскание. Когда гражданин не признает себя виновным или считает применяемую санкцию необоснованно суровой, дело должно быть разрешено не в упрощенном, а в общем порядке.

Упрощенная форма может использоваться в рамках производства по таможенным проступкам. В Таможенном Кодексе РФ прямо указаны 23 состава нарушений таможенных правил, по которым возможно использование упрощенной формы наложения взысканий.

Должностное лицо таможенного органа составляет акт о наложении взыскания, в котором указывается кем и когда он составлен, данные о нарушителе, содержание проступка и статья ТК РФ, предусматривающая ответственность за него, вид взыскания, а в случае наложения штрафа - его размер и отметка об уплате. Прямо в акте лицо, привлекаемое к ответственности, подтверждает факт совершения нарушения, свою готовность уплатить штраф немедленно. Копия акта под расписку вручается наказанному лицу или его представителю.


  1. Рассмотрение дела.


Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении имеет в себе несколько этапов:

  1. подготовка дела к рассмотрению и слушанию;

  2. анализ собранных материалов, обстоятельств дела;

  3. принятие постановления;

  4. доведение постановления до сведения.

Согласно действующему законодательству дела об административных правонарушениях рассматриваются: 1) административными комиссиями при районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских администрациях; 2) главами поселковых, сельских администраций; 3) районными, городскими, районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних; 4) районными, городскими, районными в городах комиссиями по борьбе с пьянством; 5) районными, городскими судами; 6) органами внутренних дел, органами государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными законодательными актами.

По характеру компетенции выделяются специальные юрисдикционные органы - административные комиссии. Главное их назначение - рассмотрение дел об административных правонарушениях. Все другие органы осуществляют юрисдикционную деятельность наряду с другими функциями: организацией, контролем, надзором, и т.д.

Большое значение на стадии рассмотрения дел имеет проблема подведомственности. Важно определить, где, а значит, какой конкретно орган должен рассматривать конкретное дело. Территориальная подведомственность определяется чаще всего местом совершения нарушения. Но из этого общего правила есть несколько исключений. Во-первых, дела, подведомственные административным комиссиям и комиссиям по делам несовершеннолетних, рассматриваются по месту жительства нарушителя. Во-вторых, дела о нарушении водителями транспорта правил дорожного движения могут рассматриваться как по месту жительства, так и по месту совершения проступка.

Стадия рассмотрения дела - главная в производстве по делам об административных правонарушениях. Здесь принимается акт, в котором компетентный орган официально признает наличие нарушения, определяет меру воздействия, а если закон требует - и наличие вины.

Процессуальным основанием для рассмотрения дела обычно является составленный компетентным должностным лицом протокол о нарушении. В установленных законом случаях основанием может быть постановление прокурора.


Случайные файлы

Файл
161744.rtf
122279.doc
14235-1.rtf
4630.rtf
14639.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.