Понятие административного правонарушения (458)

Посмотреть архив целиком

П Л А Н

1.ВВЕДЕНИЕ

2.ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

3.СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОСТУПКА И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де­мократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связа­но не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной сис­темы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юс­тиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формиро­вание высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет,источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инс­трументальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соот­ветствующие свободы". К этой цели общество придет только через повыше­ние ответственности, возложенной " на институты государственной влас­ти", решительные действия по экономическому, политическому и социаль­ному реформированию, созданию качественной " правовой базы для таких действий".

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточ­ной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, заня­тых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преоб­разований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориенти­роваться в различных отраслях права. Административное право занимает ведущее место среди остальных отраслей права,так как в повседневной жизни между гражданами возникают постоянно административно-правовые отношения и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в адми­нистративно-правовых нормах.

Предложенная ниже тема - ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ И СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОСТУПКА наиболее интересна в связи с пе­реходам нашего общества от социалистических к капиталистическим отно­шениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вок­руг государственного управления и административного права.

2. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОСТУПКА И ЕГО СОСТАВ

Единственным основанием административной ответственности,является наличие состава административного правонарушения как в нормативном,так и в фактических аспектах. Понятие административного правонарушения по­явилось в 80-х г.В первые в Кодексе об административных правонарушени­ях в 84 г. было сформулировано правонарушение.

Административным правонарушением(проступком) признается противоп­равное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездейс­твие,которое посягает на государственный или гражданский порядок,соци­алистическую собственность,права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена адми­нистративная ответственность(1).

Или иными словами,под административным правонарушением,как осно­вание административной ответственности понимается виновное,противоп­равное и общественно-опасное деяние,которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно-правовыми санкциями правила по­ведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления.

Деяния,классифицированные как административные правонарушения содержатся в следующих кодексах: КоАП,КЗоТ,воздушный кодекс,кодекс торгового мореплавания и др. Текущие законы также устанавливают какие деяния являются правонарушениями ( например: закон " О коррупции" 1995г., закон " Об исключительной морской экономической зоне"). Следу­ет отметить, что в вышеуказанном понятие " административное правонару­шение" и " административный проступок" отождествляются, то есть адми­нистративный проступок не является особой разновидностью администра­тивных правонарушений, а признается синонимичным термином, также как и деликт.

В указе Президента Украины 1992 года " О приватизации" ч.2 ст.9 речь идет о критериях разграничения административных проступков и уго­ловных преступлений. Существует два вида административных правонаруше­ний:

1. Большая часть проступков не граничат с уголовными преступле­ниями и ни при каких условиях в преступлении не перерастут.

2. Граничат с уголовными преступлениями ( например ст.51, ст.173 КоАП). Ярко выраженных и четко обозначенных критериев, разграничиваю-

___________________

КоАП Украины ст.9

щих уголовное преступление и две группы административных проступков у

нас нет. Такое разграничение следует проводить по определенным призна­кам, указанным в законодательстве. Например, мелкое хищение ( ст.51 КоАП) и уголовное хищение ( ст. 84 УК Украины) различаем по стоимости похищенного или по способу похищения. С точки зрения законодателя та­кое разграничение должно осуществляться правоприменяющим лицом ( с учетом характера и личностных особенностей правонарушителя). И нако­нец, административным считается действие или бездействие ( деяние) с достижением определенного результата.

Таким образом, можно определить признаки административного прос­тупка:

1. Противоправное действие ( не может признаваться противоправным действие или бездействие, если таковое не предусмотрено нормой).

2. Является виновным действием или бездействием ( где вина прохо­дит юридическую оценку).

3. Является деянием общественно опасным, то есть таким совершение которого причиняет ущерб. В юридической литературе высказывалось мне­ние о том, что общественно опасны лишь некоторые административные проступки, граничащие с преступлениями. Есть точка зрения, сводящаяся к тому, что все проступки общественно опасны, но в меньшей степени чем преступление. Встречаются утверждения, категорически отрицающие об­щественную опасность административных правонарушений, но признающие их вредность. В законе отсутствует упоминание об общественной опасности проступков как их универсальном свойстве. Однако административные пра­вонарушения посягают на определенные отношения, наносят ущерб правопо­рядку, а к виновным в их совершении применяются меры государственного воздействия. напрашивается вывод о том, что административным проступ­ком присуще общественная опасность, но степень ее меньше, чем у прес­туплений, и в связи с этим на нарушителей налагаются административные взыскания. Если установлена малозначительность административного пра­вонарушения, орган ( должностное лицо), уполномоченный решать дело, вправе освободить нарушителя от административной ответственности, ог­раничившись устным замечанием.

Для признания административного правонарушения не нужно исследо­вать стадии приготовления и покушения ( только в определенных случаях административным проступком будет считаться деяние на стадии приготов­ления или покушения, например, ст. 188 КоАП Украины), то есть в неко­торых случаях законодатель устанавливает наличие административного на более ранней стадии чем оконченное деяние, но если на это четко указы­вает норма ( аналогии нет).

Квалификация того или иного проступка происходит посредством оп­ределения его состава ( это эталон, с помощью которого происходит

" кристаллизация" проступка). Состав проступка - совокупность, предус­мотренных законодателем признаков, которые характеризуют данное деяние как административный проступок и ограничивают его от иных правонаруше­ний. Или иными словами, состав правонарушения - установленное правом совокупность признаков при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением.

Существуют юридически значимые признаки состава правонарушения и юридически недиферентные признаки. Так вот, правовое значение имеет только первая группа признаков. Соответствующие статьи материальной части административного права применяются на основе установленных пра­вом признаков отдельных составов правонарушений имеющих юридическое значение. Определение состава правонарушения необходимо для выполнения трех функций состава:

1. Фундаментальная функция, означающая, что состав преступления выступает как единственное фактическое основание административной ответственности.

2. Разграничительная функция, означающая, что признаки состава отграничивают один состав от другого, а также от деяний не являющихся административными правонарушениями, или от деяний, ответственность за которые наступает в других отраслях права.

3. Гарантийная функция, которая означает, что путем описания точ­ных составов административных правонарушений и их объективных призна­ков, законодатель гарантирует гражданина от необоснованного привлече­ния к административной ответственности.

3.СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОСТУПКА И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

Практическое значение состава административного правонарушения состоит в том, что он представляет собой законодательную модель квали­фикации конкретных административных правонарушений, то есть админист­ративное правонарушение должно быть квалифицировано в точном соответс­твии с законом, предусматривающим ответственность именно за это деяние и никакие отступления от этих требований недопустимы,т.е. квалификация административного проступка по аналогии не допускается и является грубым нарушением закона.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.