Граждане как субъекты административного права (450)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН РАБОТЫ


Вступление


  1. Граждане, как субъекты правоотношений.

  2. Граждане, как субъекты административного права;

  • субъекты административного права

  • правосубъектность граждан в административном праве

  • административно-правовой статус граждан

  • особенности административно правового статуса отдельных категорий граждан

  • административная ответственность за нарушения прав граждан



Заключение




























ВСТУПЛЕНИЕ


За прошедшее время законодательство Российской Федерации существенно обновилось и стало занимать ведущее положение в регулировании общественных отношений. В 1994-1995 годах Государственной Думой было принято свыше трехсот федеральных законов, из которых более двухсот подписаны Президентом Российской Федерации. Особено интенсивно развивалось конституционное, гражданское , трудовое , административное законодательство, законодательство о выборах, что позволило по-новому решить, в частности, вопросы правового положения государственных органов, прав и свобод граждан.

Вместе с тем столь стремительный темп законотворчества явился одной из причин бессистемности и хаотичности законодательства. В настоящее время на территории России одновременно действуют акты Верховных Советов РСФСР и СССР, союзные и республиканские (РСФСР) законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти.

Характерной чертой современного российского законодательства является его нестабильность, обусловленная существенными изменениями и колебаниями экономического курса, бесконечными перестройками государственного аппарата, чрезмерной ролью субъективного курса.

Говоря об отрасли административного права необходимо отметить, что действующий на сегодняшний день оно до сих пор не в полной мере приведено в соответствие с Конституцией. В свете этого обстоятельства административное право не может в полном объеме и систематично регулировать важные отношения в области государственного управления, например: порядок разработки и принятия управленческих решений в органах общей компетенции. Многие институты административного права недостаточным образом исследованы , в свою очередь практика идет по пути использования понятий и категорий иных отраслей права. Таким образом, нынешнее административное право формируется многими источниками и, к сожалению, отсутствует единая централизованная воля со стороны федеральной представительной власти, которая могла бы обеспечить единообразие.

Так как предметом регулирования административного права является совокупность тех отношений, которые складываются в сфере государственного управления,

рассматривая гражданина , как субъект административного права, в настоящей ситуации особенно важно соблюдение конституционного принципа независимости прав и свобод человека от произвола государства . Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, делает человека, гражданина, самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. Вместе с тем отношения личности и государства не исчерпываются обязанностью государства не посягать на права человека.

Гражданин вовлечен в устойчивую политико-правовую связь с государством, состоящую из взаимных прав и обязанностей. Лица, постоянно проживающие на территории конкретного государства, жизненно заинтересованы в обладании статусом гражданина. И государство, утвердившееся на основе права и демократии, может наиболее эффективно обеспечить права и свободы граждан.

Российское государство, зафиксировав права человека и гражданина в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суда , прокуратуры, охраны правопорядка осуществлять их реализацию и защиту.

Однако, не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса. Немало таких, которые находятся за пределами такого статуса и устанавливаются нормативными актами, соответствующими конституционной концепции положения человека и гражданина в Российской Федерации. Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и др.

Частично нами будет рассмотрены вышеизложенные права и обязанности граждан в преломлении административно-правового статуса граждан, как субъектов административно-правовых отношений.











1.ГРАЖДАНЕ, КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ.


Для того, чтобы рассматривать граждан, как субъектов правоотношений, необходимо определить, сформулировать суть понятия субъекта правоотношений. Теория права формулирует нам понятие субъект правоотношений как - индивид или организация, которые на основании норм права могут быть участниками правоотношений, носителями субъективных прав и обязанностей (Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Издательство ”Спарк”.1998. - С.293)

Исходя из природы правоотношений можно выделить две большие категории субъектов, а именно - индивиды( или физические лица) и организации. К физическим лицам, как к участникам правооношений относятся граждане данного государства, а так же находящиесяна его территории иностранцы и лица без гражданства.

В правовой теории и практике гражданские (личные) права понимаются как свобода принимать решения независимо от государства, Духовная и физическая свобода человека от контроля государства ( в виде свободы совести, свободы слова и убеждений , физической безопасности личности) исторически сформировалась раньше других свобод. Обвинение в преступлении часо связано с наказанием в виде лишения свободы, права в этой сфере исторически оформились в 17 -18 веках. Среди них - право считаться невиновным до приговора независимого суда, право оспорить в суде заключение под стражу, недействительность доказательств, полученных под пыткой.

Для того, чтобы граждане могли быть участниками различных правоотношений, они должны обладать определенными качествами, для обозначения которых применяется термин ”правосубъектность”, то есть установленная правовыми нормами способность быть участниками правоотношений. ”Каждый человек, где бы он не находился имеет право на признание его правосубъектности” - так говорится в статье 6 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, в статье 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Таким образом правосубъектность неотделима от личности и носит всеобщий характер: ее признание в принципе не зависит от пола, возраста, профессии, места жительства и т.д. Государство должно гарантировать это качество - способность быть участником правоотношений за каждым человеком.

Конституция Российской Федерации в статье 19 “гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.” Этой же статьёй “запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.”

Существенно, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только Конституцией, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Это обстоятельство , с одной стороны, должно подтверждать вхождение нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой - стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина , направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей, молодежи, на улучшение благосостояния народа. Вступление Российской Федерации в Совет Европы в феврале 1996 года расширяет сферу действия европейских конвенций о защите прав и свобод и налагает серьезные обязательства на органы власти по их соблюдению. Таким образом, международные нормы связывают права человека и гражданина непосредственно с политическими свободами и экономическим развитием общества.

Кроме правосубъектности теория государства и права выделяет для субъектов правоотношений так же такую характеристику, как правовой статус . Правовой статус составляют закрепленные в законодательстве права и обязанности индивида. Правосубъектность и правовой статус - различные понятия. Главное в правосубъектности - не соответствющие права и обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять, это своего рода «право на право». Говоря о соотношении правового статуса и правосубъектности, обычно указывают на определяющий характер перевого и на зависимость , вторичность правосубъектности, ее определяемость правовым статусом лица.


ВЫВОДЫ:

  1. Прежде всего любой из субъектов отрасли права должен быть закнодательно закреплен в качестве участника правоотношений.

  2. Субъекту права присуща закрепленная нормами права правосубъектность, т.е возможность иметь права и обязанности.

  3. Субъект права характеризуется правовым статусом , закрепленными за ним правами и обязанностями.


Случайные файлы

Файл
151888.rtf
42289.rtf
23949.rtf
131106.rtf
160075.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.