Управление природными ресурсами и в области охраны окружающей среды, как вид управления в экономической сфере (440)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Академия экономической безопасности




Кафедра административного права и административно правовой деятельности.





Курсовая работа по теме:

Управление природными ресурсами и в области охраны окружающей среды, как вид управления в экономической сфере.










Научный руководитель:

Преподаватель кафедры

Капитан милиции

Пермяков А.Г.


Сдал:

Курсант 3-го курса

юридического факультета

Зайцев Э.А.













Москва 2004г.




План:


Введение ..............................................................................................3


Глава 1...................................................................................................6


1.1 Платежи за пользование природными ресурсами.......................6

1.2 Плата за негативное воздействие на окружающую среду..........7

1.3 Плата за землю...............................................................................10

1.4 Плата за воду..................................................................................12

1.5 Плата за лесные ресурсы...............................................................14


Глава 2...................................................................................................16


2.1 Недропользование..........................................................................14

2.2 Налог на добычу полезных ископаемых......................................18


Глава 3

3.1 Экологические фонды....................................................................19

3.2 Плата за загрязнение окружающей среды....................................21


Заключение ...........................................................................................21


Список используемой литературы......................................................24





















Введение.


Охрану окружающей среды регулирует более ста законов и нормативно правовых актов.

Экономический механизм, охраны окружающей среды, регулируется гораздо более меньшим количеством законов. И это при том, что последние десятилетия, эта тема является в России наиболее актуальной, ведь не для кого не секрет что последнее десятилетие из страны вывозятся тонны полезных ископаемых, часть которых добывается варварскими способами, с нарушением законов и наносит ужасающий вред окружающей среде. Тема данной курсовой работы, «Управление природными ресурсами и в области охраны окружающей среды, как вид управления в экономической сфере». Наша цель, показать влияние управления природными ресурсами и управление охраны окружающей среды, на экономическую сферу страны, их взаимосвязь и взаимозависимость. Методом рассмотрения выбран сравнительно правовой анализ нормативно правовых актов Российской Федерации в вышеназванных отраслях.

Сегодня, когда экономика страны работает, в основном на экспорт полезных ископаемых и сырьевых материалов из страны, отношения в области установления и взимания природоресурсных платежей, регулируются конституцией РФ (статьи 57, 75, 104), федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, инструкциями Министерства по налогам и сборам России и др.

Природоресурсные платежи, несмотря на небольшую долю в общем объеме доходных поступлений на федеральном уровне, выступают в качестве важного источника формирования доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных самоуправляющихся единиц. В данном моменте важно не путать природоресурсные платежи с прибылью от продажи ресурсов (недропользования).

Природопользование может быть рациональным и нерациональным. При рациональном природопользовании осуществляется комплексное, экономически эффективное использование ресурсов с соблюдением норм природоохранного законодательства, примером такого цивилизованного подхода служат страны Евросоюза.. Нерациональное природопользование приводит к загрязнению, истощению и деградации и уничтожению природных систем. С сожалением приходится признать, что в России преобладает нерациональный подход.

В основе недропользования в Российской Федерации лежит принцип платности, закрепленный в Законе РФ "О недрах", который предполагает взимание обязательных платежей при пользовании недрами, если иное не предусмотрено законом. Принцип платности недропользования вытекает из закрепленного статьей 1.2 Закона о недрах права государственной собственности на недра.

Глава1

1.1Платежи за пользование природными ресурсами.


В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы должны определяться федеральными законами. Пока соответствующие федеральные законы не приняты, отсутствует ясность в определении и соотношении понятия платежей за пользование природными ресурсами и понятия платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее действовавшее природоохранное законодательство оперировало понятием платы за загрязнение окружающей природной среды, которая являлась одним из видов платежей за пользование природными ресурсами. В соответствии со ст. 20 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды", платность природопользования включала плату за природные ресурсы (земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы), за загрязнение окружающей природной среды и за другие виды воздействия.

При этом плата за природные ресурсы в названном законе классифицировалось на:

плату за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов;

плату за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;

плату на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

В свою очередь плата за загрязнение окружающей природной среды подразделялось на:

выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;

выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

Как нетрудно заметить, в ранее действовавшем законодательстве все природоресурсные платежи, являющиеся элементом экономического механизма охраны окружающей среды, четко делились на два относительно самостоятельных блока: платежи за пользование и платежи за загрязнение.1

Значительно более формальный терминологический аппарат обновленного природоохранного законодательства позволяет достаточно точно определить те границы, в пределах которых имеются правовые основания для взимания платы за негативное воздействие.





1.2Плата за негативное воздействие на окружающую среду


Итак, за что именно подлежит взиманию рассматриваемый платеж?

Исходя из положений действующего природоохранного законодательства негативное воздействие на окружающую среду в общем виде можно определить как воздействие хозяйственной и иной деятельности человека на совокупность компонентов природной среды, последствия которой приводят к негативным изменениям состояния окружающей среды во взаимосвязи ее физических, химических, биологических и иных показателей. Негативное воздействие на окружающую среду представляет собой разновидность природопользования. При этом использование природных ресурсов включает в себя все виды воздействия на природные ресурсы в процессе хозяйственной и иной деятельности - как собственно негативное, так и иные виды воздействия2. Все предусмотренные Законом виды негативного воздействия так или иначе связаны с понятиями "загрязнение окружающей среды", "загрязняющее вещество", определения которых также содержатся в общих положениях Закона. Согласно ст. 1 загрязнение окружающей среды представляет собой поступление в окружающую среду вещества или энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Для определения пределов и степени негативного воздействия используется такие инструменты природоохранного законодательства, как нормативы допустимого воздействия, нормативы и лимиты допустимых выбросов и сбросов, нормативы предельно-допустимых концентраций. Все они связаны с конечной целью введения ограничений - с сохранением и поддержанием качества окружающей среды, ее благоприятного состояния.

Таким образом, Федеральным законом "Об охране окружающей среды" не предусмотрено, как это было ранее, взимание платы за деятельность, не приводящую к ухудшению состояния окружающей среды. Сохранился лишь принцип платности природопользования (ст. 3), сами же виды платы за природопользование закреплены иными федеральными законами, Законом РФ "О плате за землю", Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами", Лесным кодексом РФ и другими.

В связи с этим стоит вспомнить о намерении законодателя ввести некий общий экологический налог. По всей видимости, он предполагался не как налог на пользование различными природными ресурсами (по модели земельного налога или водного налога), а как платеж, взимаемый в связи с ухудшением экологической ситуации в результате деятельности хозяйствующих субъектов. Статьей 13 Налогового кодекса РФ экологический налог отнесен к федеральным налогам, взимаемым на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем, пока указанную статью можно отнести к числу мертворожденных норм: с момента принятия Части первой Налогового кодекса РФ она до сих пор не введена в действие, в то время как в Государственную Думу РФ вносился не один законопроект, предусматривающий модификацию предусмотренных действующим законодательством экологических платежей.


Случайные файлы

Файл
31228-1.rtf
ФЕРм-12.doc
60877.rtf
71431-1.rtf
56572.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.