Соотношение общественных объединений и некоммерческих организаций (430)

Посмотреть архив целиком

Российский Университет Дружбы Народов










Реферат

(кафедра административного права)












Написал: студент юридического факультета

Группы юю-208

Константинопольский Василий

Принял: старший преподаватель

Иванский Валерий Прокопьевич

_________________














Москва 1999 г.

Оглавление


  1. Организационно-правовые формы общественных объединений и некоммерческих организаций. Их перечень и примеры.

  2. Различия между общественными учреждениями и учреждениями в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 1996 г.

  3. Отличия государственных органов от организационно правовых форм некоммерческих организаций.


  1. Список литературы (источников).





























1. Организационно-правовые формы общественных объединений и некоммерческих организаций. Их перечень и примеры.


    1. Понятие общественных объединений.

Право граждан Российской Федерации на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, закреплено в ст. 30 Конституции Российской Федерации, устанавливающей также, что свобода деятельности объединений гарантируется.

Деятельность общественных объединений регламентируется Законом Российской Федерации «Об общественных объединениях» и другими правовыми актами.

Действие этого закона распространяется на все общественные объединения, создаваемые по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций). В сферу его действия попадают также некоторые структуры иностранных некоммерческих неправительственных объединений, созданных на территории Российской Федерации.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения. Такие же лица являются учредителями и членами общественного объединения.


    1. Виды общественных объединений.


Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

А) общественная организация;

Б) общественное движение;

В) общественный фонд;

Г) общественное учреждение;

Д) орган общественной самодеятельности.


А) Определение общественной организации дано в статье 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

«Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Примером общественной организации может служить всем известная партия КПРФ. Все лица входящие в нее являются членами данной партии объединившиеся для достижения определенных политических целей. Партия КПРФ регулярно проводит свои съезды, что прямо подпадает под определение общественной организации. КПРФ является политическим общественным объединением т.к. подходит под определение ст. 12.1. Закона «Об общественных объединениях». «Организационно-правовыми формами политических общественных объединений являются общественная организация (для политической организации, в том числе политической партии) и общественное движение (для политического движения)»1.


Б) Определение общественного движения дано в статье 9 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

«Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения».

Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

Примером общественного движения может служить известное Межрегиональное Движение Единство (МЕДВЕДЬ). Определение «межрегиональное» означает, что это движение действует на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структуры2. Разумеется, что в данном случае имеется в виду территориальные границы деятельности общественного объединения в соответствии с его уставными целями.


В) Определение общественного фонда содержится в статье 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

«Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах».

Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.

В случае государственной регистрации общественного фонда данный фонд осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация иных видов фондов (частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и других) могут регулироваться соответствующим законом о фондах.

Примерами фондов могут служить «Фонд возрождения торгового флота России»3, «Национальный фонд молодежи»4 правовой статус этих фондов определяется подзаконными актами. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут оказывать поддержку фондов, создаваемым гражданами и юридическими лицами (см., например постановление Правительства РФ от 10 апреля 1996 г. «О мерах государственной поддержки Российского общественного фонда инвалидов военной службы»), либо принять участие в их учреждении. Фонды, образованные за счет государственного (муниципального) и частного имущества, именуются общественно-государственными. В частности такими фондами являются Фонд социального развития России «Возрождение», Фонд «Русские немцы» и т.п.


Г) Определение общественного учреждения содержится в статье 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

«Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения».

Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями).

В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).

В случае государственной регистрации общественного учреждения данное учреждение осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.


Д) Определение органа общественной самодеятельности содержится в статье 12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

«Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания».

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.


Случайные файлы

Файл
35309.rtf
130933.rtf
10039.rtf
4878.rtf
001.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.