Развитие личности несовершеннолетнего правонарушителя (425)

Посмотреть архив целиком

Развитие личности несовершеннолетнего правонарушителя.


Полагаем, что выделение в качестве отдельного вопроса проблематики формирования личности несовершеннолетнего правонарушителя имеет принципиальное значение. Наша исходная позиция основана на следующих аргументах. И общая, и индивидуальная профилактика применимы к различным возрастным категориям делинквентов, вместе с тем результативность применяемых к ним мер будет неодинаковой. Так, люди зрелого возраста, с уже сформировавшимся характером, гораздо труднее поддаются “перевоспитанию”. Профилактическая работа с ними может сводиться, главным образом, к тому, чтобы убедить их в невыгодности противоправного поведения, ввиду возможности применения к ним мер административно-правового принуждения. Другое дело, если средства профилактики используются в отношении несовершеннолетних. В этом случае имеется возможность вмешаться в процесс деформации личности и направить ее в русло закрепления позитивных качеств.

Результативность профилактического воздействия на личность зависит от множества факторов, касающихся как органов профилактики, та и самого профилактируемого. Оставив в стороне вопросы организации профилактики правонарушений, остановимся на проблемах изучения собственно делинквента.

Как представляется, необходимо, прежде всего, уяснить, что в каждом акте противоправного поведения проявляется переплетение двух составляющих: особенностей личности и конкретной жизненной ситуации, исследование которых имеет важное значение для понимания механизма совершения правонарушений. Наиболее отчетливо это выражается при совершении преступлений, поэтому совсем не случайно, что различные аспекты формирования личности преступника, а также влияния конкретной ситуации на поведение индивида стали объектом пристального внимания криминологов.1 Человек является носителем определенных личностных качеств, которые сформировались на основе его предшествующей жизненной практики и вполне естественно, что в конкретной жизненной ситуации он действует, т.е. совершает поступки на основе субъективных оценок. Следовательно проводя криминологический анализ совершенного правонарушения необходимо включать в сферу исследования и саму конкретную жизненную ситуацию и те условия, которые лежали в основании формирования данной личности.

Необходимо исходить из того, что каждый совершенный поступок есть отражение предшествующей жизненной практики, перенесение “прошлого” опыта в “настоящее”. Тогда представляется логичным различать общую криминологическую ситуацию, т.е. совокупность обстоятельств, которые привели к совершению правонарушения, включая различные аспекты деформации личности и непосредственную криминологическую ситуацию, под которой мы понимаем результат реализации личных качеств субъектов в конкретной жизненной ситуации.

Безусловно. Что квалификация деяния как противоправного будет основываться на анализе непосредственной криминологической ситуации, однако изучение предшествующей криминологической ситуации представляет не менее важное значение прежде всего, в плане поиска адекватных и конструктивных профилактических мер организационного и административно-правового характера.

Бесспорно, что при совершении административного правонарушения личностные качества и конкретная ситуация проявляются не столь ярко либо значительно затушеваны. Вместе с тем, не следует забывать, что формирование личности осуществляется постепенно, при этом “ряд социальных свойств (основы характера) индивидуум приобретает уже в четыре-пять лет”2, а к тринадцатилетнему возрасту заканчивается формирование основных навыков и операций мыслительной деятельности3.

Формирование личности подростка происходит как под целенаправленным влиянием, так и стихийно путем усвоения наблюдаемых стандартов поведения. Рассмотрим основные факторы, определяющие становление подростка и мотивацию его поведения.

Все указанные факторы так или иначе связаны с семьей, школой или работой, окружением подростка. Но, как представляется, причины деформации личности несовершеннолетнего следует искать, прежде всего, в семье.

То, что поведение родителей детерминирует развитие личности ребенка, не вызывает сомнений. Однако сама детерминация далеко не однозначна. При этом личность административного правонарушителя может сформироваться как в семье асоциального типа, так и в “благополучной” семье, однако характер, формирования будет носить различный характер, а сам механизм в этой связи заслуживает того, чтобы остановиться на нем несколько подробнее.

Так, подростки из семей с ярко выраженной антисоциальной установкой, переносят отношения в семье на свои отношения с окружающими. При этом, чем меньше в семье считаются с мнением подростка, тем сильнее желание последнего самоутвердиться, хотя бы и вне дома.

Порой пьянство родителей формирует благоприятную среду для формирования антиобщественной направленности у подростков, так как пьянство практически всегда связано с проявление грубости и жестокости, половой распущенностью. Находясь в такой среде, подросток и сам вырастает агрессивным, жестоким, не считающимся с достоинствами и чувствами людей, намного раньше своих сверстников приобщается к употреблению спиртных напитков.

Но наиболее интенсивное криминогенное влияние исходит от семей с собственным источником десоциализации, в первую очередь тех, которые целенаправленно вырабатывают у своих членов антисоциальные качества, вовлекаю их в преступную и иную антиобщественную деятельность. Этот процесс попадает в поле зрения правоохранительных органов лишь при расследовании другого преступления, совершенного взрослым с участием несовершеннолетнего. Подобные группы чаще всего складываются не из родственников.4 Вовлечение несовершеннолетних ролствениками обладает большей латентностью. В связи с этим при установлении аморального или противоправного поведения людей, имеющих потомство, возникает необходимость разбираться - не сопровождается ли оно вовлечением в антиобщественную деятельность детей и подростков.

Как правильно заметил Д.А. Шестаков “семьи, содержащие антисоциальные стандарты поведения, не требуют от своих членов совершения преступления, их криминогенность состоит в совершении проступков, наличие оценок, мотивов, установок, благопрепятствующих нарушению закона. Сталкиваясь с подобными явлениями, человек получает определенный криминогенный заряд, под влиянием которого общий “баланс оценок” может сместиться в антисоциальном направлении.”5

Отрицательное воздействие на формирование личности оказывает и воспитание детей с преобладанием методов физических наказаний, что порождают у них чувство озлобленности; запугивание и угрозы влекут за собой уходы из дома, а также ведут к появлению у подростков состояния стресса, переходящего в агрессию, проявлению бездушия.

В большинстве случаев узость культурных интересов и потребностей родителей не может не оказывать неблагоприятное воздействие на формирование подростка.

Однако далеко не всегда антиобщественное формирование личности происходит в семьях с ярко выраженной антисоциальной установкой. Очень часто детей балуют, позволяют им делать дома практически все, но беда в том, что эта вседозволенность подростки переносят и на другие отношения. Так, они склонны шалить в школах, сначала их шалости носят шутливый характер, но не следует забывать, что со временем они могут перейти грань дозволенного. В тех же случаях, когда преподаватели начинают взывать к родителям с просьбой повлиять на своих детей, те нередко считают, что их ребенок прав. Первые же проблемы, связанные со столкновениями с милицией родители стараются “решить” при помощи своих связей, тем самым формируя у детей чувство полной безнаказанности. Чувство, которое в дальнейшем перерастает в уверенность во вседозволенности для лиц имеющих “большие деньги или связи”. Это же обстоятельство, а также наличие “больших денег” толкает подростков на поиски развлечений, которые зачастую сводятся к распитию спиртных напитков, употреблению наркотиков.

Еще одним фактором формирования негативной направленности личности подростка следует признать наличие двойной морали, которую подростки наблюдают в семье. Речь идет о банальных вещах, когда стоимость приобретаемых родителями вещей намного превышает их официальную зарплату либо когда старшие в разговорах поощряют людей, “умеющих делать деньги.”

К глубокому сожалению подросток наблюдает ситуацию, при которой работающие честно находятся за чертой бедности(врачи, учителя, шахтеры и др.), поскольку их благополучие зависит не только от размера заработной платы, но и от регулярности ее выплаты.

С другой стороны подростки видят, что на дорогих иномарках разъезжают те, кто связан с рэкетом, распространением наркотиков, игорным бизнесом, то есть люди получающие доходы, сомнительные с точки зрения закона.

В силу того, что подросткам свойственен максимализм, они хотят и стремятся достичь всего и сразу, не оценивая критически собственные способности и законность способов достижения поставленной цели.

Противоречия между уровнем притязаний субъектов и материальными возможностями их удовлетворения может также вызвать недовольство собственным положением и окружающими людьми, которое иногда сопровождается озлоблением и мстительностью.

Безусловно, что на практике формирование личности осуществляется не изолировано, а под воздействием переплетения целого ряда факторов, в том числе и связанных со сферой семьи. Исходя из проведенного нами анализа, влияния семьи на развитие подростка отметим, что основные недостатки семейного воспитания можно подразделить на следующие группы:

1) безнадзорность;

2) личный социально-негативный пример родителей;

3) их целенаправленная деятельность по втягиванию детей в антиобщественное, а в некоторых случаях в преступное поведение.

При этом характерно, что безнадзорность может быть результатом самых различных причин, начиная с условий работы или состояния здоровья взрослых членов семьи, затрудняющих их участие в воспитании детей, и до конфликтов в семье, отвлекающих их участников от воспитательных обязанностей, и назначения взрослыми этих обязанностей либо неправильной родительской позиции, сводящей заботу о детях к удовлетворению престижных амбиций. Безнадзорность может так же являться спутником целенаправленных попыток толкнуть детей к антиобщественному поведению.


Случайные файлы

Файл
1-5(готово).doc
104841.rtf
139114.rtf
36068.rtf
12611-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.