Производство по делам об административных правонарушениях (422)

Посмотреть архив целиком

Томский государственный университет

Юридический институт

Кафедра административного права












Производство по делам

об административных правонарушениях










Курсовая работа студента 2 курса

ОЗО ЮИ ТГУ Мрачковского В.В.










Томск – 1999



План.


  1. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.

  2. Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.

  3. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.

  4. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.



































  1. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.


Производство по делам об административных правонарушениях является составной частью административно-юрисдикционного процесса. Административно-юрисдикционный процесс представляет собой принудительную деятельность, которая регулируется нормами административного права, и который включает в себя следующие части или производства:

  1. по делам об административных правонарушениях;

  2. по применению мер административного пресечения и восстановления;

  3. по применению правовых мер общественного воздействия;

  4. применению мер дисциплинарного воздействия на основе норм административного права;

  5. применению мер материальной ответственности на основе норм административного права.

Производство по делам об административных правонарушениях можно охарактеризовать как институт административного права, включающем в себя нормы, регулирующие деятельность уполномоченных органов и лиц по применению административных взысканий за административные правонарушения.

Административно-процессуальные нормы, входящие в институт производства по делам об административных правонарушениях регулирует порядок реализации соответствующих материальных норм, процедуры их применения, процесс осуществления принудительного воздействия на виновных с помощью административных взысканий.

В КоАП содержится основная масса правил производства по делам, но не все. Административно-процессуальные нормы, не вошедшие в КоАП условно можно поделить на две группы.

Первая – установленные законами РФ специфические правила рассмотрения отдельных категорий дел, которые вносят изменения в общий порядок производства по делам об административных правонарушениях.

Вторую группу составляет ряд уточняющих, конкретизирующих нормы КоАП положений, содержащихся в подзаконных актах. В качестве примера можно рассмотреть нормы, уточняющие положения КоАП, которые утверждены министром внутренних дел РФ 23 марта 1993 г. Данные нормы содержаться в инструкции по организации в ОВД производства по делам об административных правонарушениях ПДД и обязывают сотрудников МВД при составлении протокола объявлять гражданину время и место рассмотрения дела (п.2.5), оформлять протоколом задержание транспортного средства.

Производство по делам об административных правонарушениях представляет собой разновидность исполнительно-распределительной деятельности, поэтому в ней действуют общие принципы управления:

  • законности,

  • демократизма,

  • оперативности.

Одновременно здесь действуют и специфические, обусловленные задачами данной деятельности принципы:

  • объективной истины,

  • обеспечения права на защиту.

Выяснение объективной истины по делу – основная задача административного производства. Этот принцип обязывает должностных лиц, расследующих и рассматривающих дела, исследовать все обстоятельства и их взаимные связи в том виде, в каком они существовали в действительности.

Право на защиту реализуется предоставлением лицу, привлекаемому к ответственности, необходимых правовых возможностей для доказывания своей невиновности, а также приведения обстоятельств, смягчающих его вину.

Одной из важнейших основ права на защиту является презумпция добропорядочности гражданина и ее юридический вариант – презумпция невиновности.

Решение задач административного производства осуществляется посредством доказывания, которое включает в себя выявление, процессуальное оформления и исследование доказательств.

Информация может рассматриваться как доказательство при наличии двух условий.

Во-первых, она содержит данные о наличии или отсутствии административного правонарушения, виновности лица в его совершении и иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Во-вторых, так как порядок сбора доказательств определен законодательством, то доказательства могут быть использованы в административном производстве только в том случае, если они получены в порядке и из источников, предусмотренных законом.

В научной литературе принято делить доказательства по разным критериям на первоначальные и производные, прямые и косвенные, положительные и отрицательные, обвинительные и оправдательные. Представляется очень важной и группировка доказательств в зависимости от источника соответствующих сведений.

Во-первых, это данные, получаемые от различных лиц, чаще всего участников производства: правонарушителя, потерпевшего, свидетелей, т.е. информация переданная людьми, которые непосредственно участвовали в исследуемом деянии, были его очевидцами, имеют какие-либо сведения о нем. Другой разновидностью данных, получаемых от людей в форме слов, цифр, графиков и иных принятых в обществе способов информационного воздействия, является заключения экспертов, мнения специалистов.

Во-вторых, вещественные доказательства и документы, являющиеся материальными носителями информации. Основные способы обнаружения и приобщения материальных источников доказательств – досмотр, изъятие и другие. Формами, используемыми в процессе доказывания, являются протокол об административном правонарушении, протокол изъятия вещей, справка о стоимости вещей и т.д.

В-третьих, непосредственные наблюдения лиц, уполномоченных расследовать административные проступки. Например, инспектор ГИБДД увидел нарушение ПДД. В административном процессе использование подобных доказательств обеспечивает его оперативность.

Уполномоченный орган (должностное лицо) оценивает собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела в их совокупности. При этом он руководствуется законом и правосознанием.

Роль и значение, содержание и объем полномочий, формы и методы участия органов (должностных лиц) и граждан в деле различны. Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Компетентные органы и должностные лица, наделенные правом принимать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела.

  2. Субъекты, имеющие личный интерес в деле: лицо, привлекаемое к ответственности, потерпевший и его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). В отличие от субъектов первой группы, никто из представителей данной группы не обладает властными полномочиями.

  3. Лица и органы, содействующие осуществлению производства: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые.

  4. Особая группа участников производства – общественные организации, товарищеские суды, трудовые коллективы, администрация по месту работы, учебы или жительства правонарушителей. В ряде случаев такие участники производства должны быть уведомлены о мерах административного воздействия, принятых к виновным. Они могут ходатайствовать о сокращении срока лишения права.

Производство, как и всякая деятельность, осуществляется во времени, всегда имеет временные рамки. В связи с этим важным принципом производства является оперативность: дела должны решаться быстро, в возможно более сжатые сроки.

Срок – это установленный нормативным актом отрезок времени, исчисляемый по заранее установленным правилам. Законодатель не только устанавливает размеры сроков, но и закрепляет правила их подсчета, ставит их исчисление в зависимость от тех или фактов.

Во-первых, нужно знать размер срока. В большинстве случаев нормами права определены отрезки времени, в течение которых действия должны быть произведены (3 часа, 10 дней, 2 месяца и т.д.). Хотя и редко, но в КоАП встречаются неопределенные сроки. Например, в ст.238 КоАП сказано, что доставление правонарушителя в милицию, штаб добровольной народной дружины ''должно быть произведено в возможно короткий срок''.

Во-вторых, очень важно знать, с какого момента течет срок. Законодатель связывает его начало с каким-либо юридическим фактом, чаще всего с определенным действием. Например, совершение процессуальных действий уполномоченными должностными лицами (составление протокола, вынесение постановления и т.д.), лицами, привлекаемыми к ответственности (подача жалобы, уплата штрафа и т.д.).

В-третьих, установлены правила определения окончания сроков, различаются их прекращение и пропуск (истечение). Известно, что сроки определяют время, в которое должно быть совершено действие, а значит, их течение прекращается, если действие произведено своевременно. И, наоборот, если действие в течение установленного времени совершено не было, значит, срок истек, пропущен. В порядке исключения законодатель разрешает его восстановить (ст.268 КоАП).

Моментом истечения срока по общему правилу является окончание суток, на которые падает последний день.

Среди большого разнообразия сроков следует различать общие и специальные. Так, в ч.1 ст.257 КоАП установлен общий срок рассмотрения дел – 15 дней со дня их получения, а в ч.2 названы специальные и более короткие временные рамки рассмотрения некоторых категорий дел. Точно также существуют общие и специальные сроки задержания.


Случайные файлы

Файл
4062-1.rtf
32884.rtf
56776.rtf
93934.rtf
175280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.