ОГЛАВЛЕНИЕ



I. ВСТУПЛЕНИЕ 2

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5

2.1. Понятие договора дарения. 5

2.2. Безвозмездность. 7

2.3. Элементы договора дарения. 10

2.4. Стороны договора дарения. 15

2.5. Форма договора дарения. 18

2.6. Права и обязанности дарителя. 19

2.7. Права и обязанности одаряемого. 20

2.8. Ответственность по договору дарения. 22

2.9. Прекращение договора дарения. 22

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25

список используемой литературы. 26



I. ВСТУПЛЕНИЕ


Прошло три года с момента вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ (1 января 1998 года).

За это время принята его вторая часть. Ее содержание позволяет судить о том, как нормы, составляющие общую часть Гражданского кодекса, право собственности и общую часть обязательственного права, реализовывались в статьях, посвященных конкретным видам договоров и внедоговорных обязательств. В течение 1995-1997 годов создано более десятка законов из тех, отсылки к которым содержатся в Гражданском кодексе. Одни из них были ранее неизвестны законодательству. Среди них - законы о производственных кооперативах, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о рынке ценных бумаг. Другие из упомянутых в Кодексе законов имели предшественников и были приняты заново. В некоторых случаях законодатель счел достаточным ограничиться существенным изменением отдельных норм ранее действовавших законов, также прямо упомянутых в Гражданском кодексе.1

Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции РФ 1993 года и части первой ГК РФ, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) ии неосновательном обогащении. По своему содержанию и значению часть вторая ГК РФ – крупный этап в создании нового гражданского законодательства РФ, отвечающего требованиям экономики рыночного типа.

Сохраняя традиционную для гражданского права систему обязательств и последовательность их законодательного изложения, ГК РФ существенно расширяет круг регулируемых договоров. Регламентация многих традиционных договоров и обязательств в новом ГК существенно расширена и усовершенствована.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренных гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). К обязательствам, возникшим из договора, по общему правилу, применяются общие положения об обязательствах (ст 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено главой 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, установленными ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договорах применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Содержание договора как юридического регулятора отражает его правилообразующие (организационно-правовые) свойства. Другими словами, договорные условия выступают конструктивным элементом правовой модели в целом парного хозяйственного взаимодействия0.

Согласно ст 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Гражданское законодательство РФ предусматривает возможность заключения как возмездного, так и безвозмездного договоров. В соответствии со ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Правила о действии договора установлены в ст. 425 ГК РФ. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение вытекающих из него обязательств сторон. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение0.

Правила о толковании договора установлены ст. 431 ГК. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должнва быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношекниях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон0. Одним из безвозмездных договоров – является договор дарения.



II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


2.1. Понятие договора дарения.


Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК).

Обращаясь к юридической энциклопедии, расширим это определение. Договор дарения – (англ. Donation contract) – гражданско правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом0. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами).

Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные – безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.

Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданском права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V – I вв. до н.э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении – pactum donationus0. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

Российская цивилистика XIX – начала ХХ вв. уделяла неослабное внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Еще более широкий взгляд на дарение как основание возникновения любых (а не только вещных) прав представлен в работе: Русское гражданское право. Чтения Д. И. Мейера. / Под ред. А. И. Вицина. Петроград, 1915.Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи0. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т. е. в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г.Ф. Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.


Случайные файлы

Файл
30427-1.rtf
178537.rtf
115975.rtf
121681.rtf
29273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.