Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и торговли (355)

Посмотреть архив целиком

Владимирский юридический институт

Министерства юстиции России






Кафедра: «Административного права

и административной деятильности ОВД»








Курсовая работа на тему:

«Административные правонарушения в области

жилищно-комунального хозяйства и торговли»







Выполнил: к-т 2а курса

Ананьин П.А.

Проверил: п/п-к вн. сл.

Плышевский В.А.












Владимир 1999 г.

ПЛАН


  1. Введение.

  2. Адмтнистративные правонарушения в области торговли и финансов.

  1. Незаконная продажа товаров или иных предметов.

  2. Мелкая спекуляция.

  3. Незаконный отпуск или приобретение бензина или других горюче-смазочных материалов.

  1. Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

  1. Нарушение порядка постановки на учет и сроков заселения жилых домов и жилых помещений.

  2. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.

  3. Строительство объектов недвижимости без разрешения на строительство

  4. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов.

  5. Повреждение или самовольная вырубка зеленых насаждений в городах.

  1. Заключение.











I.


Торговая сфера, как и жилищная – одна из важнейших составных частей экономики России. Жилищная сфера - эта область народного хозяйства, которая включает в себя строительство и реконструкцию жилищ, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, управление жилищным фондом, его содержание и ремонт.

Жилищная реформа имеет ключевое значение для общего успеха экономической реформы, снижения инфляции, сокращения дефицита государственного бюджета, стабилизации денежного обращения за счет аккумуляции частных средств на специальных счетах и увеличения собственного жилья, улучшения территориального распределения трудовых ресурсов. Это осознается всеми, но жилищная проблема продолжает оставаться наиболее острой из всех социальных проблем.

Торговля основной товаропроводящий канал, в наибольшей степени подверженный воздействию перехода к рыночным отношениям. этой сфере особенно активно проводятся процессы приватизации, в результате чего преобладающий ранее государственный сектор торговли фактически вытеснен различными видами коммерческой, кооперативной и частной торговли и торгово-посреднической деятельности. Государство стремится сохранить свое влияние на торговый оборот преимущественно по линии его наиболее принципиальных позиций, что находит свое выражение прежде всего в рамках установления правовых основ единого рынка. Для этого требуются действующие законы. При этом в центре внимания федеральных органов исполнительной власти проблемы оптовой торговли. Что касается розничной торговли, то основные вопросы организации и функционирования ее системы относятся преимущественно к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время приватизировано подавляющее большинство предприятий розничной торговли. Широкое распространение получили торговые товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Одновременно бурно развилась рыночная торговля в ее самых разнообразных вариантах. Прилавки магазинов и оптовых торговых предприятий перенасыщены товарами импортного производства, далеко не безупречного по качеству.

Эти и многие иные условия функционирования отечественной торговой системы закономерно требуют существенного повышения роли государственного контроля не только за уровнем организации торгового обслуживания, но и, прежде всего за качеством реализуемой через торговую сеть продукции. Система подобного контроля многообразна.

В своей работе я постараюсь рассмотреть вопросы административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также в сфере торговли и финансов. Я постараюсь проанализировать часть статей регулирующих правоотношения в этих сферах. Такие правонарушения достаточно серьёзны вледствии того, что они подрывают экономику страны. В области жилищно-коммунального хозяйства это влияет на общее состояние жизни страны, её благоустройство. Поэтому эти правонарушения требуют достаточно серьёзного подхода и урегулирования.

Правонарушения совершаемые в этой сфере в данный момент являются такими, что некоторые могут их назвать незначительными. Но всему этому есть объяснение и я постараюсь разобраться в этом.


II.

Товарное обращение и финансы являются неотъемлемыми элементами экономической системы общества. Их состояние и развитие во многом предопределяют успех начавшихся в нашей стране экономических реформ. В то же время проведение коренных экономических преобразований предполагает совершенствование финансовой деятельности государства и товарного обращения, в том числе и такой его формы, как торговля.

Торговля является основной формой распределения предметов потребления в стране. Состояние товарного обращения, справедливость в распределении товаров народного потребления, уровень удовлетворения материальных запросов людей во многом зависят от функционирования всей системы торговли, от работы ее предприятий.1

Общественные отношения, складывающиеся в области торговли и финансов, охраняются нормами уголовного, гражданского, финансового и административного права.

Нормы административного права, формулирующие составы административных правонарушений, посягающих на эти отношения, систематизированы в главе 12 КоАП РСФСР, содержатся в Законе СССР от 31 октября 1990 г. «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле», а также в налоговом законодательстве и других нормативных актах.

Непосредственными объектами посягательства указанных правонарушений являются: отношения распределения товаров и товарное обращение, нормальная работа предприятий торговли (ст. ст. 146. 147. 148, 149, 150, 150', 1502, 151, 152, 155 и др.); финансовые отношения (ст. ст. 153, 154, 156' и др.); общественные формы ведения хозяйства (ст. ст. 156, 157).

Совершение значительной части названных правонарушений является противоправным средством извлечения нетрудовых доходов. Дополнительным непосредственным объектом их посягательства могут быть материальные интересы граждан (покупателей, заказчиков) и государства.

Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 146, 147, 148, 149, 150', 153, 154, 155, 156, 157, выражается в деяниях, нарушающих специальные правила (торговли, приобретения строительных материалов, о валютных операциях), установленные законодательством и другими подзаконными актами. В связи с этим квалификация таких правонарушений предполагает уяснение работниками милиции соответствующих правил и указание в процессуальных документах (протоколах) наименования нормативных актов и статей (пунктов), содержащих нарушенные правила.

С субъективной стороны абсолютное большинство рассматриваемых правонарушений характеризуется умышленной формой вины. Субъект значительной части правонарушений, совершаемых в области торговли и финансов,—общий, а для правонарушений, предусмотренных ст. 146 («Нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил торговли»), ст. 147 («Нарушение правил торговли спиртными напитками»), ст. 148 («Нарушение порядка продажи огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия»), ст. 155 (незаконный отпуск бензина и других горюче-смазочных материалов), характерно наличие специального субъекта (работник соответствующего предприятия).

Совершение значительной части рассматриваемых правонарушений является противоправным способом извлечения нетрудовых доходов.

Общественная опасность многих правонарушений, включенных в главу 12 КоАП РСФСР, обусловила установление уголовной ответственности в случаях их повторного совершения. Так, совершение деяния, предусмотренного ст. 147 («Нарушение правил торговли спиртными напитками»), работниками торговых предприятий или предприятий общественного питания повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое нарушение квалифицируется как преступление предусмотренное ст—УК РСФСР. Деяние, предусмотренное ст. 156" КоАП РСФСР («Уклонение от. подачи декларации о доходах»), совершенное лицом после наложения на него административного взыскания за такое же нарушение, квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 У К РСФСР.

Некоторые из рассматриваемых административных правонарушений отличаются от одноименных преступлений лишь отдельными признаками объективной стороны. Так, например, скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других пищевых продуктов для кормления скота и птицы, а равно скармливание скоту и птице купленных в магазинах указанных пищевых продуктов квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст. 152. Такие же действия, но совершаемые систематически или в крупных размерах, образуют объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 154' УК РСФСР. Незаконные операции с иностранной валютой, если ее стоимость не превышает 25 рублей, признается административным правонарушением, предусмотренным ст. 153. Если же стоимость предмета таких незаконных операций превышает названную сумму деяние квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 88 УК РСФСР.

Анализ состав рассматриваемых административных правонарушений показывает наличие полного совпадения признаков объективной стороны некоторых из них с признаками объективной стороны ряда составов преступлений. Так, объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 и ч. 3 ст. 146 («Нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил торговли»), выражается в продаже товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) торговли или общественного питания, а равно сокрытие товаров от покупателей работниками этих предприятий (организаций). Аналогичным образом сформулированы признаки объективной стороны одноименного преступления, предусмотренного ст. 1563 УК РСФСР. Разграничение этих правонарушений может быть осуществлено лишь по признакам субъекта правонарушения. Если указанные действия совершены работником предприятия (организации) торговли или общественного питания, являющимся должностным лицом, с использованием служебного положения, то они квалифицируются как преступление. Отсутствие названного признака является основанием для признания такого деяния административным проступком.


Случайные файлы

Файл
23235-1.rtf
144407.rtf
163518.rtf
147500.rtf
48059.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.